層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記その②は札幌からのバスツアーに参加して、紅葉ベストシーズンの層雲峡と黒岳に行ってきました。<br />途中霧や雨風にやられたものの・・・なんとかきれいな紅葉を見ることができ、<br />北海道の雄大な自然を堪能できました(^▽^)/★<br /><br />********************************<br />JALのマイルが貯まったので、初秋の北海道に四泊五日で行ってきました。<br />札幌に住んでいる弟の家に五日間お世話になり、飛行機代も宿泊代もタダという超お得な旅でした(^o^) 紅葉も北海道らしい雄大な景色も堪能でき、また近々再訪したいな~と思いました。<br /><br />【旅程】<br />1日目…福岡空港→新千歳空港<br />2日目…白い恋人パーク→札幌在住の友人に会う<br />3日目…富良野、層雲峡、黒岳のバスツアー参加<br />4日目…富良野、美瑛のバスツアー参加<br />5日目…北海道大学 →新千歳空港→福岡空港

北海道旅行~紅葉の層雲峡と黒岳<2>

2014/09/28 - 2014/10/02

あーこ

あーこさん

北海道の雄大な自然を堪能できました(^▽^)/★

【旅程】
1日目…福岡空港→新千歳空港
2日目…白い恋人パーク→札幌在住の友人に会う
3日目…富良野、層雲峡、黒岳のバスツアー参加
4日目…富良野、美瑛のバスツアー参加
5日目…北海道大学 →新千歳空港→福岡空港

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

札幌からのバスツアーに参加していざ層雲峡・黒岳へ!
    道中はほとんど爆睡し、気がついたら車窓から層雲峡が見えていました。

動くバスから頑張って撮った写真の数々・・・笑

面白い形の岩が並びます。
    特徴的な形の岩には観音岩とかマリア岩とか(確か)名前がついているのですが、
    車窓からなのであっという間に通り過ぎてしまい、どれがどれだかイマイチ分からず忙しかったです(笑)

私が住んでいる九州は9月下旬なんてまだまだ紅葉の季節じゃないし、むしろ暑いくらいなのに、こちらは紅葉ベストシーズンで肌寒かったです。
    日本ってほんと縦に長いなと感じます。。

この旅行記では同じような写真が続きます(^^;

お手洗い休憩ということで立ち寄った流星の滝・・・いや、銀河の滝だったかな・・・ほんとに記憶が曖昧すぎて申し訳ないです・・・・。

このときまでは天気がよかったのです。
    日差しもさしこんで気持ちいいお天気。
    そうだったのに・・・・・本日最初の目的地、銀泉台に近づくにつれてく雲行きが怪しくなり雨もぱらつくように・・・・。

結局こんな感じで傘がないと歩けないくらい雨が降ってしまいました。
    一応せっかく来たから紅葉がきれいに見えるはずのスポットまで行きましたが、もちろん霧でなにも見えず。
    まあ仕方ないので早々と切り上げ黒岳へ。

黒岳ロープウェイ乗り場に到着。
    少し天気も回復して青空も見えます。
    ただ山の天気は変わりやすいので注意が必要。。

ロープウェイに乗って黒岳駅へ。
    風が強くて時折雨もひどくて中に入ったり外に出たりを繰り返しました。

黒岳駅の展望台からの眺めです。
    雲がかかっていますが雄大な山々が見渡せます。

うーん生憎の天気。

と思っていたら雲が晴れて青空が(*^^*)

紅葉のいい時期にこれてよかったです♪

しばらくしたらまた曇り空に。
    山の天気ってこんなに変わりやすいものだと今回の旅行で初めて肌で感じました。

ここから更に山頂にも行けるようですが、私たちは今回は黒岳駅までにしておきました。
    なにより寒かったので(^^;

ツアーの集合時間が迫っていたのでロープウェイに乗って降りて行きます。
    窓からの風景。

下に降りたらまた晴れてきました。
    ロープウェイ乗り場です。

近くのお手洗いを借りた所にクマの剥製が!
    迫力満天です。こんなのに遭遇したらたまったもんじゃないですね。

バスに乗り込み一路札幌を目指します。雨が降ったりやんだりのお天気でしたが、
    全く何も見えない訳じゃなかったですし、九州在住の私にとって一足先に紅葉を楽しめました♪
    5日間の北海道旅行も今日で折り返し。明日は富良野と美瑛をまわります。