2014/07/12 - 2014/07/20
モーツァルトさん
- モーツァルトさんTOP
7泊9日でドイツ・オーストリアに一人旅してきました☆
たまたま年末にBSで『関口○宏のドイツ鉄道の旅』の再放送を見て、今年はドイツだ!こんなふうに鉄道で旅がしたい!!
と思い航空券をさっそく手配。笑
航空券、ホテル(7泊分)、ジャーマンレイルパス(一等3日間)、現地発着ツアー(2回)は出発前にインターネットで予約
ドイツ・オーストリアは二回目のため、まだ行っていない都市を巡るよう計画をたてました。
フランクフルト
ヴュルツブルク
- 利用旅行会社
- エアトリ
五日目。
今日は初めてジャーマンレイルパスを使って、フランクフルトまで移動します。さようなら、ザルツブルク! -
ザルツブルク→ミュンヘン
8:56発、10:25着の定時でした。
やっぱりレイルジェットかっこいいー!!車内はガラガラでした。 -
車窓から
ミュンヘン→フランクフルト
10:50発、14:10着
ICEもかっこいい♪でもすごい車体の汚れが目立ちます、どこ走ってきたのかしら?
こちらは10分遅れの到着。車内は冷房がきいていたので羽織るもの持ってて良かったです。それでも寒かった! -
無事フランクフルト中央駅に到着!
関口さんがここで「うぉ〜!」って言ってたー笑
車内爆睡していたのでお腹すいた!インビスにてホットドッグを購入。そのままホテルに入って、フロント横にドリンクサービスがあるので紅茶と一緒にそこでランチ。チェックインしてから市内を散策開始☆
レーマー広場
大聖堂
内部
My Zeilにてお買い物タイム。
dmにてクナイプのバスソルトを大量購入しました。私が行ったなかで一番種類豊富にありました! -
足が痛くなってきました!
屋上レストランにて早めのディナー。 -
屋上からの眺め。
フランクフルトは都会ですね!
ユーロのモニュメントが見れて良かった!!
外は暑くて、旅の疲れが出て来て若干フラフラ。ホテルに帰って早めに寝ます! -
マイン川
六日目 ヴュルツブルク駅
フランクフルト→ヴュルツブルク
7:54発、9:02着 ICE
長崎で活躍した医師シーボルトさんはこの街出身、物理学者レントゲンさんはこの街の大学でX線を発見したそうです。 -
レジデンツ
レジデンツ内写真撮影禁止のため、唯一の内部。とっても広くて見応えありました!
ノイミュンスター教会
こじんまりした教会ですが、天井のフレスコ画が素敵!
マルクト広場の市場
今はチェリーが旬なんだそうです。
市庁舎
アルテマイン橋。
チェコのカレル橋を思い出しました! -
聖キリアンさん!
聖人たち
橋からマリエンベルク要塞
フランケンワインで有名な『ビュルガーシュピタール』
こちらでワイン六本を購入。日本に発送してもらいました。
送料けっこうかかるのね…でも割れることなく五日後無事自宅に届きました! -
こちらでワイン二杯とサラダを注文。ドレッシングかかりすぎててしょっぱいけど、良いつまみになりました。笑
ワイン美味しい〜♪ -
ミュンヘンへ戻ります。