2014/07/12 - 2014/07/20
モーツァルトさん
- モーツァルトさんTOP
7泊9日でドイツ・オーストリアに一人旅してきました☆
たまたま年末にBSで『関口○宏のドイツ鉄道の旅』の再放送を見て、今年はドイツだ!こんなふうに鉄道で旅がしたい!!
と思い航空券をさっそく手配。笑
航空券、ホテル(7泊分)、ジャーマンレイルパス(一等3日間)、現地発着ツアー(2回)は出発前にインターネットで予約
ドイツ・オーストリアは二回目のため、まだ行っていない都市を巡るよう計画をたてました。
ザルツブルクでは2泊し、現地ツアーにてザルツカンマグートと湖水地帯に行ってきました。
- 利用旅行会社
- エアトリ
3日目です。
ミュンヘン駅のライオンさん。しばらくミュンヘンともお別れですね。バイエルンチケット23ユーロを購入しザルツブルクへ向かいます! -
こちらのインビスでカリーヴォルスト(3.10ユーロ)とBecksを買ってお持ち帰り。2時間の車内で食べることにします。
車内でランチタイム♪
このBecksはラドラーで飲みやすかった!カリーヴォルストは甘しょっぱいタレの中に切ったソーセージが入ってます、、、こんなにタレいらない!ちょっとかけるくらいが丁度良いのに笑
おかげでパンとビールが進みます♪ -
車窓からの眺め。
のどか〜 -
ザルツブルク中央駅に到着。車内はザルツブルクまでほぼ満席で、一度も検札が来ませんでした。6分遅れでした。
『ホテル エレファント』こちらに2泊お世話になります。
1人だけどベット広くてうれしい♪
ゲトライデ通り
ストロベリーアイス1ユーロを食べながら街ぶら。
看板可愛い♪
モーツァルト広場のモーツァルトさん。こちらにインフォメーションがあるのでザルツブルクカード26ユーロを購入。
この街最古のカフェ『トマッセリ』へ行こうかどうしようか迷い…
やはり『ザッハー』に来てしまった!
やっはり甘い!
でもせっかくオーストリアにきたからには食べたくなるんです。不思議
確かメランジェとザッハトルテで9.30ユーロでチップ込みで10ユーロ支払い。 -
モーツァルトハウス。
一階がスーパーなので買出し。 -
ゲトライデ通りの33番パッサージュにあるホットドッグスタンドへ。18:30頃寄ったので、そろそろ店じまいな感じでした。
No.1のボスナ(3.40ユーロ)を買い、そのまま持って帰ってホテルの部屋で夕食にします。 -
ビールで乾杯☆
う、美味い!(≧∇≦)
ドイツで食べたのより美味しいってどうゆう事?笑
細身のソーセージ二本に、刻み玉ねぎ、カレーパウダーが絶妙なハーモニー!!ちょっと辛いんだけど癖になる美味しさでした♪ -
しばらくホテルで休んで、また散策開始☆夜景とりたいのになかなか暗くならない!
四日目、ホテルの朝食。
ハムとチーズが美味しい! -
ケーブルカーでホーエンザルツブルク城を目指します。
天気がよくて眺めが最高!!
ザンクトペーター教会。
お墓が可愛い〜!
『K+K am Waagplats』にてランチ。
ワイン一杯、生ビール、サラダ小、ウインナーシュニッツェルを注文。
サラダは生野菜久々に食べた!シュニッツェルさくさくで美味しい!!
食べきれない分はお持ち帰りにしてくれました。確かトータル32ユーロでした。 -
ミラベル庭園
午後からザルツカンマグート湖水地帯観光ツアーに参加。(日本語/50ユーロ)
13:50ミラベル広場から出発します。 -
ザンクト・ギルゲン
モーツァルトの母が生まれ、姉が嫁いだ街。可愛らしい小さな街です。 -
市庁舎前にミニモーツァルト像が♪
船に乗り、30分の遊覧を楽しみます。
モントゼー教会
こちらは映画『サウンド・オブ・ミュージック』のトラップ大佐とマリアが結婚式を挙げた教会として有名なんだそうです。
18:00頃 ザルツブルク中央駅にて解散。 -
ザルツブルク中央駅にて明日から使うジャーマンレイルパスのバリテーションをしてもらいました。
誰も並んでいなくてスムーズに出来ました。明日はフランクフルトに移動します。
- ミモザおばさんさん 2015/05/14 19:10:09
- ミュンヘン〜ザルツブルクのことを教えて下さい
- 初めまして!
7月初旬にミュンヘンからザルツブルクに行く予定です。
旅行記を読んでいたら、昨夏のモーツアルトさんの旅行コースが
似ているので何度もお邪魔しました。
我々もミュンヘンからザルツブルグに列車で入ります。
バイエルンチケットを使用されたそうですが、普通列車はトランク置き場は
沢山ありましたでしょうか?(我々もバイエルンチケット使用予定)
我々は、老人6人グループです。
平日の8:54発に乗ろうか、9:55発に乗ろうか迷っています。
9時前発に乗る場合は1区間のみ普通乗車券を買う予定です。
どちらが混んでいるかなあ・・・と心配しています。
列車出発前は、早くから並ばれましたか?
ザルツブルクではモーツアルトさんと同じエレファントに1泊の予定です。
ザルツブルグ滞在は24時間位なので「ザルツブルクカード」は
やはりお薦めでしょうか?
私はリピーターですが、他の5人は初オーストリアです。
分かる範囲で教えて頂けると有難いです。
宜しくお願いします。(ザルツカンマーグートのSt.Wolfgangに2泊します)
by ミモザおばさん
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる