2013/07/12 - 2013/07/18
ざくろさん
一生行くことはないと思っていた海外旅行・・・
一年前になりますが、英語もイタリア語も全く話せないのに、添乗員無しのフリープランのツアーでイタリアに行ってきました。
ローマ一都市に滞在してローマ観光をメインに、一日だけフィレンツェに日帰りで観光する五泊七日のプランです。
地下鉄もバスも怖くて乗れず、ローマとフィレンツェの地図を頭に叩き込んで、ひたすら徒歩で観光スポットを巡りました。
足の疲労感は半端なかったですが、街並みをじっくり楽しむことができてとても満足です。
五日目(16日)はヴァチカン市国を周りました。
六日目(17日)・七日目(18日)はイタリアから日本に移動です。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
旅行も五日目。観光はこの日で最後になります。
体調も大分回復したので、気持ち距離はありますが徒歩でヴァチカンに行きます。 -
最後なので路地の写真をたくさん撮りました。
歩くこと約二時間、ようやくサンタンジェロ城に到着しました。
写真を撮っていたので時間がかかったのもありますが、帰国後確認したら遠回りしてました・・・ -
サンタンジェロ橋の彫刻。
サンタンジェロ橋の彫刻その2。
全ての彫刻に言えることなんですが、もっとこの彫刻が作られた由来とか勉強してれば良かったと後悔してます。 -
サンタンジェロ城は外観だけ楽しんで、そのままヴァチカン市国を目指します。
写真はコンツィリアツィオーネ通りからのサン・ピエトロ大聖堂。 -
ヴァチカン市国に入りました。
少し緊張です・・・ -
30万人を収容できるとだけあって広いです。
クーポラに上るつもりだったのですが、前日に失敗しているので泣く泣く断念しました。
街燈がすごくお洒落です。
広場を囲うコロネード。
圧巻というほかありません。 -
ちなみに大聖堂を見て右側のコロネードは残念ながら工事中でした・・・
大聖堂に入るため、30分くらい並んでようやくセキュリティチェックを受けました。
セキュリティチェックはこれで大丈夫?というレベルで、大聖堂前に建つ彫刻のほうが一人一人をしっかりチェックしているような威厳がありました。 -
大聖堂に入る前に服装チェックもあります。
大聖堂の入り口。
イタリアに来てから、もう何度こうして建物を見上げたかなぁ・・・と観光の最終日にきて少し感慨深くなります。 -
かの有名なピエタ像。
息をのむ美しさです。 -
言葉にできないくらい、何から何までとにかくすごいです。
ついつい天井ばかり見上げてしまいますが、柱や壁も装飾がすごいですし、彫刻や絵画なども至るところにあるので、もう何を見て良いのか困ってしまいます。
大聖堂内は至る所に教皇の墓碑が飾られています。
どれがどの教皇なのかは勉強不足で分からず・・・
帰国後調べたところ、写真の教皇はグレゴリウス13世でした。 -
クーポラ、上りたかったなぁ・・・と未練たらたらです。
聖ペテロの像。
地下には聖ペテロのお墓があるとかないとか・・・ -
聖ペテロの司教座。
ヴァチカンに行ったら是非見てみたいと思っていたスイス人傭兵!
生で見れて感動しました。
周りの人に混ざって写真を撮ってしまいました・・・すみません。 -
大聖堂に時間をかけすぎてしまい、昼を食べずに午後はヴァチカン美術館のツアーに参加しました。
とても大きい美術館なので全て周ることはできませんでしたが、案内して下さった方の説明が分かりやすくてとても良かったです。
写真はピーニャの中庭に飾られている松ぼっくり。
古代ローマ時代に作られたと聞いて吃驚しました。 -
ベルヴェデーレのアポロン。
美そのものですね。惚れ惚れします。 -
ラオコーンの像。
美術の教科書で見た記憶があります。 -
地図のギャラリー・・・の天井。
地図がなかなか面白くて興味深く見てたのですが、ふと天井を見上げたら天井も天井ですごかったです。 -
美術館の最後にシスティーナ礼拝堂に行き、またもや大聖堂に戻って来ました。
折角なのでもう一度内部を見学。
午前中に来たときよりは、そこまで混雑してなくて快適でした。 -
大聖堂を出て、ヴァチカン市国を後にします。
この後サンタンジェロ城に行く予定でしたが、疲れてしまったので諦めました。
流石に歩いて帰る気力も残っていなかったので、最後の最後にバスに乗ってホテルに帰りました。 -
最終日(17日)はローマからの飛行機が故障か何かで7時間近く飛ばず、少し大変な思いをしましたが、無事に日本に帰ってくることができました。
旅行の終盤、日本食が食べたい日本食が食べたいと呪文のように言っていたにも関わらず・・・
イタリアで買ったアイスティーもグリーンティーも甘くて、甘いお茶じゃなくて普通のお茶が飲みたいと散々言っていたにも関わらず・・・
帰国して一発目に口にしたのがスタバの抹茶フラペチーノ・・・普通に美味しかったです。