ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生行くことはないと思っていた海外旅行・・・<br />一年前になりますが、英語もイタリア語も全く話せないのに、添乗員無しのフリープランのツアーでイタリアに行ってきました。<br /><br />ローマ一都市に滞在してローマ観光をメインに、一日だけフィレンツェに日帰りで観光する五泊七日のプランです。<br />地下鉄もバスも怖くて乗れず、ローマとフィレンツェの地図を頭に叩き込んで、ひたすら徒歩で観光スポットを巡りました。<br />足の疲労感は半端なかったですが、街並みをじっくり楽しむことができてとても満足です。<br /><br /><br />一日目(12日)は日本からイタリア(ローマ)に移動。現地到着後、ホテル周辺を少しだけ散策しました。

《初☆海外旅行》夏のイタリア旅行~ローマ①

2013/07/12 - 2013/07/18

ざくろ

ざくろさん

一生行くことはないと思っていた海外旅行・・・

ツアー(添乗員同行なし)

一日目。
    6時半頃、成田空港に到着。
    飛行機に乗ることすら2回目なので、チェックインするだけでテンパりました・・・

私たちが乗るのはアリタリア航空 AZ783便。
    機体はB777-200で、座席は3-4-3になります。

エコノミーなのでやはり少し狭いです。
    席に座ってしばらくして、ダンディーなCAさんがやってきて私の名前を確認してきました。
    隣に座っていた相方はスルーだったので、何かしたのかとドキドキしていたら、単に機内食をベジタブルミールに依頼していた件についての確認でした。

というわけで、機内食はベジタブルミール。

ベジタブルミールだからなのか分かりませんが、味がほとんどしなかったので塩と胡椒で味付けしました。
    あと、折りたたみテーブルが壊れてて食べ辛かったです・・・

おやつ(?)におにぎりが配られました。
    離陸後にもスナックのおやつを貰いましたが、ただ座ってるだけなので流石にお腹いっぱい・・・とは言えもったいないので食べました。
    今思えば、このままホテルに持っていけば良かったです・・・

2回目の機内食。
    やはりベジタブルミールだからか味がないです。
    そして、食べても食べても減らない豆・・・軽い地獄でした。

約13時間のフライトを終え、ローマ・フィウミチーノ空港に到着しました。
    今回申し込んだツアーに空港〜ホテル間の送迎がプランに含まれていたため、空港からは車でホテルに向かいます。

私たちが宿泊するスターホテル メトロポール。
    日本人の方が多く利用されるということでこちらに決めました。
    実際に日本人ツアーの団体さんがいらっしゃいました。

宿泊する部屋。
    格安ツアーだったので、てっきり狭い部屋だと思っていたら、思いのほか広くて驚きました。
    冷蔵庫の効き目は恐ろしく悪かったです。

シャワーはバスタブ付き。
    折角なのでお湯を張ろうかと思いましたが、面倒くさかったのでやめました。

ホテルで少し休憩したあと、夕食の調達を兼ねて軽く観光をすることに。
    18時近くなのに、まだまだ外は明るいです。
    町に出てまず信号に衝撃を受けました。

ホテルを出て5分くらいで、エスクイリーノ広場に出てきました。
    思わず口を開けて見上げてしまったくらい、想像していた以上にオベリスクは大きかったです。

オベリスクを正面に建っているのが、四大バシリカの一つサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
    この聖堂が建てられた逸話がなかなか素敵です。

内部はとても広くて神秘的。
    下調べで見た写真では椅子が並べてあったのですが、時間帯のせいか椅子がなかったため余計に広々と感じます。

聖堂の奥を進むと立派な天蓋が建っています。

天蓋下の地下聖堂は立ち入り禁止でした。

天井画もたくさんありました。
    どうやって描くのか気になります。

装飾も一つ一つが細かくて素晴らしい・・・がっつりヒビ入ってますが。

出入り口の上にあるステンドグラス。
    色鮮やかで、全体的に落ち着いた色合いの中にあって、とても目を引きます。

大聖堂を見学したあとは、スーパーのズマとデスパの下見がてら夕食を購入。
    ズマもデスパもホテルから比較的近いので助かります。

デスパで買ってきたピザ(とその他)。
    驚くほどオリーブオイルたっぷりで、早くも胃もたれです。すでに日本食が恋しい・・・
    20時を過ぎても外はまだまだ明るいですが、翌日の朝も早いので早々に寝ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る