サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みは、まさかの2年連続ウズベキスタンとなりました。<br />まさかと言えば、「もういいや」と思ってから、3年連続の砂漠旅です。<br /><br />さて、去年のウズベキスタンでは大変残念なことがありました…<br />それは、サマルカンドでレギスタン広場を見学できなかったという大失態です。<br />ウズベキスタンと言えばサマルカンド、サマルカンドと言えばレギスタン広場だと言うのに!<br />http://4travel.jp/travelogue/10911719<br /><br />そこで今年はリベンジを!<br /><br />せっかくだから、他の場所にも、他の移動手段で、他の国にもと、相も変わらずの欲張り旅となりました。<br /><br /> 7月16日 成田→<br />●7月17日 →タシケント→サマルカンド<br />●7月18日 サマルカンド(夜行列車)→<br /> 7月19日 →ウルゲンチ→ヌクス<br /> 7月20日 ヌクス→アラル海<br /> 7月21日 アラル海→ヌクス<br /> 7月22日 ヌクス→ダルヴァザ(トルクメニスタン)<br /> 7月23日 ダルヴァザ→ヒヴァ<br /> 7月24日 ヒヴァ→タシケント→<br /> 7月25日 →成田<br /><br />毎日移動!

リベンジ サマルカンド

2014/07/16 - 2014/07/25

luvlyafro

luvlyafroさん

さて、去年のウズベキスタンでは大変残念なことがありました…

そこで今年はリベンジを!

7月16日 成田→
●7月17日 →タシケント→サマルカンド
●7月18日 サマルカンド(夜行列車)→
 7月19日 →ウルゲンチ→ヌクス
 7月20日 ヌクス→アラル海
 7月21日 アラル海→ヌクス
 7月22日 ヌクス→ダルヴァザ(トルクメニスタン)
 7月23日 ダルヴァザ→ヒヴァ
 7月24日 ヒヴァ→タシケント→
 7月25日 →成田

毎日移動!

友人

今回もいつも通り大忙しの旅。
    時間は1分たりとも無駄にできません。

成田を発って、ウズベキスタン航空でタシケントに到着したのは3:00AM。
    めちゃくちゃ深夜です。
    なので、現地ツアー会社に、タクシーや列車の手配を日本で済ませておきました。
    それから今回はトルクメニスタンへも旅行します。
    ウズベキスタンの旅行会社に依頼していたので、これも空港で支払いを済ませます。
    なぜか。
    それは「カード払いができない」or「カード払いだと手数料が高い」からなのです。
    たくさんお金を持って行ったのですが、ここで一気に無くなりました。
    それから両替。
    旅行会社に両替もしてもらいました。1ドル=2500スム。好レートだったので、一気に200ドル分!つまり50万スムです。
    札束〜

空港には、深夜にも関わらず、たくさんの客引きタクシーがいました。
    予約していたドライバーとはあっさり会えて、あっさりタシケント駅まで送ってもらえました。
    が、その時4:00AM。
    列車が出るのが8:00AM。
    仕方がないので、駅でお札を数えたり、ウトウトしながら過ごします。

今回乗ったのは、「アフロショブ」
    タシケントとサマルカンド間を走る、特急です。約2時間で到着します。
    車体はスペインのタルゴ。
    スペインで乗った時も、大変乗り心地のいい車体でしたが、ウズベキスタンで走っても同じくいい感じでした。

ビジネスに乗ったので、サンドイッチとジュースの軽食が出ます。
    しかも、わざわざテーブルシートを敷くのですよ。

さあ、2時間後、いよいよサマルカンドに到着です。
    駅を降りたら、さっそくタクシーの呼び込みと「日本人ですか?」と、日本語できるアピールの人が寄ってきました。
    サマルカンドでは大きい大学があって、そこで日本語を学ぶ学生が話しかけてくることがあります。
    でもこの時は、なんだか胡散臭かった。ので、華麗にスルーです。

今回は2回目ですから、駅からタクシーなんて使いません。バスです。
    幸いにして、サマルカンドはバスがたくさん走っています。
    バスの車体にナンバーと、だいたいの行き先が書いてあるので、それにならってレギスタン広場まで乗りました。
    乗り方も簡単。
    ふつうに乗って、降りるときに乗務員にお金を渡すだけです。
    一律700スムで、外国人だからとボラれることもありません。

ちなみにホテルで手配したタクシーだと、1台20000スムかかりました。

でもまあ、時間はかかります。
    タクシーだと20分くらいのところ、バスだと1時間近くかかりました。

レギスタン広場についたら、まずは宿へ。
    今回の宿も、去年と同じくジャホンギルです。荷物を預けて、シャブ・バザールへ。
    バザール内のチャイハナでランチです。
    やっと温かい食事にありつけました!
    サムサ2つと、ラグマン1つ、チャイを付けて7500スムでした。
    こちらのラグマンはあっさり気味、ディルとパクチーが山盛りで、食べやすかったです。

ハズラティ・ヒズル・モスク。
    木造のきれいなモスクだとか、ここからの眺めがいいとか、ガイドブックには書いてありますね。

いざ入場。
    すごくかわいい感じに装飾されているモスクでした。
    柱も華奢に見える、気がします。

柱なしでのビューは、こんな感じ。
    まあ、いいと言えばいいですね。ビュー目当てだと厳しいかも。

このモスクにも、小さいながらもミナレットがあります。
    入場時、チケット売りのおばちゃんからは「ミナレットもこのチケットでフリーよ」って言われてたんですが、後からきたおじさんに「3000スムで登らせてあげよう」と言われ。
    「はあ!?ないない」とお断りしてきました。強くなったもんです。
    ミナレットに登ったところで、ビューの期待も出来ないですしね。

昔のハズラティ・ヒズル・モスク。
    こんな風に、キャラバンが前を通ってたのかなあ。

テラスの天井。
    なんだか仏教っぽい色合いですね。

ドームの天井。外観と違って、中はシックな印象。

さらに、ミフラブも落ち着いた感じ。

かわいらしいモスクでほっこりした後は、モスクの前の坂道を、少しだけ登ります。
    このあたりにはお墓が広がっており、参拝客も結構います。
    なぜそんなところに来たかと言うと…

シャーヒズンダ廟に裏から入れるから!
    1年前にほれぼれしたこの場所に、もう一度来たかったのです。
    しかも、裏手から入れば、タダで入れるのです。

お墓ごしに見たシャーヒズンダ廟の並び。

ああ、やっぱり美しい…

1年前に行ったときは閉鎖されていた廟の中は、土産屋になっていました。

同じようなアングルばっかり…

同じようなアングル…

ここには現役のモスクもあるので、お参りの人が絶えません。
    ベンチに座って、そんな人々を眺めて過ごします。

また、修復中の廟もいくつかありました。
    修復を進めてほしい気持ちもあるので、入場料を払ってもよかったかなと思ったり。

シャーヒズンダ入口を逆から。

いろんなモザイクや絵をタイル化して、贅沢な模様。

さあ!そしていよいよレギスタン広場にやってきました。
    本命です。大本命です!

ああ、正面から、やっと見れた!

シェルドル・メドレセ。
    一番見たかったメドレセの一つで、ライオンと顔が両サイドに描かれています。

レギスタン広場正面に位置するのは、ティカラリ・メドレセ。
    この横広がりのどーんという構えがいいですよねえ。
    整然と並ぶ小窓が美しい。

レギスタン広場、向かって左に位置する、ウルグベク・メドレセ。
    夕方行ったので完全に逆光ですが、それでも変わらぬ存在感。

3つの中では、ここが一番好きです。

内部は3つともこんな感じです。
    たいていどこも、土産屋になっています。

こちらはティカラリ・メドレセの内部。
    入ってすぐに声をあげてしまいました。

きらっきらです。

ティカラリ・メドレセのドーム。

キラキラすぎて、万華鏡を見ている様な気持ちになります。

今度はウルグベク・メドレセに近づいていきます。

入口のアーチ部分。
    モザイクタイルが素敵です。

真ん中やや上に、見事なマジョリカタイルが張り付けられています。

ウルグベクは、優秀な天文学者でもありました。
    それで太陽や月のモチーフが多いのでしょうか。

素敵です!!

どこをとっても!

マスクメロンみたいなモザイクのアーチ。
    いいですねー!わくわくします。

レギスタン広場、満喫でございます!

1年前はこの写真も撮れませんでした。
    仮設椅子があるから…

2年に一度、夏のイベントなので、同じ轍を踏まないよう、あえて2年連続で訪れたというのもあります。

レギスタン広場の土産屋で購入した、ナンとサムサのマグネット。
    友人と二人で大量購入です。

これ、かわいくて好きなのですよ〜。
    1年前に友人が買ったのを見て、私も買えばよかったと、ずっと後悔していたのです。
    でも、1年前よりお値段がupしておりました…それでなくても、サマルカンドは色々高いです。バザールでもタシケントの方が安かった。
    観光地化が進むと、こういうことになるのですかねえ。
    でも、クオリティも上がってたので、高くてもたくさん買ってしまいました。
    買えば買うほど、交渉も楽になりますしね。
    通常、こういう安いグッズを値引きすることはあまりありません。スザニやバッグ、大きなお皿など、ある程度値段のはるものなら、値引き交渉は容易ですけれど。

ただ今回は、あまりに大量に買ったのと、あまりに真剣に私たちが選んでいたのを見かねたのか、売り子の少年が値引きをしてくれました。
    さらに、おまけもくれて、思わずハグして帰ってきました(笑。

この後、いい気分でガイドブックに載っている「old city」というレストランまで行ったのですが、期待していたのと違い、おしゃれなレストランで、ややガッカリ。ご飯は美味しかったです。
    でもテンションが上がらず、写真は一枚も撮りませんでした。

その後。
    ホテルから離れていたので、タクシーで帰ろうと手をあげたら、1台の車が止まりました。ドライバーはギャルです。
    「白タクでもまあいっか」と思い、レギスタン広場まで連れて行ってもらいました。乗車中に、「これもしかして…」と思ってはいたのですが、「お金?いらないわ」とギャルに!!

期せずして、ヒッチハイクをしておりました。

「ラフマト!」(ウズベク語)
    「スパシーバ!」(ロシア語)
    「サンキュー!」(英語)
    「ありがとう!」
    「ダンケ!」(ドイツ語)
    「サーオルン!」(トルコ語)
    と、その場で思いつく限りの言語でお礼を言って、車を降りました。

日付変わって、翌朝です。
    およそ2日ぶりに足を伸ばして眠ることができました。ぐっすり、ばっちり元気も回復です。
    庭は相変らず素敵で、ここでまったり過ごすのは、本当に気持ちいい。

朝のレギスタン広場も見に行きます。
    建物が全部大きいので、時間によって日のあたる角度が違うのですよね。

夕方よく見えなかった、大好きなウルグベク・メドレセも、朝はきれいに見えます。

シェルドル・メドレセの柱。それぞれの柱の存在感も凄いです。
    上の方の装飾が見られないのがもどかしい…。

この日は朝食後、シャブ・バザール裏手のバスターミナルをウロウロしていたのですが、そこでまず、現地の人々にまぎれてサムサを1個。熱々のサムサに、酢とトマトを細かく切ったものをかけて食べます。1個1000スム。40円くらいです。

そのあと、シャブ・バザールをウロウロしているうちに、プロフを見つけてしまいました。プロフは前回の時、1回しか食べられなかったので、今回は!と意気込んでいたのです。
    ばかみたいに1人一皿頼んでしまいました。サムサ食べた後なのに!

すごくおいしかったのですが、さすが油の炊き込みご飯…最後は意地で押し込みました。
    1.5Lのファンタもどきと合わせて、2人で13000スム。

かなり満腹で、ここからテクテク歩いていきます。
    前日通ったハズラティ・ヒズル・モスクの前を通って、1本道を進んでいきます。
    途中、博物館があり、その裏手にアフラシャブの丘があります。
    昔、栄えていた城の名残が、ほんのり分かる程度の、ただただ荒涼とした場所です。
    本当は柵に鍵がしてあったのですが、鍵が壊れていたので、こっそり登りました。
    本当に寂しい場所です。

そして、1本道に戻って、アフラシャブの丘を過ぎると、今度は緑が整備された広い公園のような場所に出ます。

すごく分かりにくいのですが、ここにダニエル廟があります。写真では、左奥の岩場です。
    のんびりとした公園のような場所ですが、たくさんの人がお参りに来ています。

ここは聖なる場所の一つで、聖水がわいています。
    置いてあるお椀で、みんな飲む飲む。

こういう水については、去年友人がひどい目にあったので、今年は自重し、そっと髪につける程度にしました。

キリスト、ユダヤ、イスラームのすべての聖地になっています。
    イランにあった聖ダニエルの骨を、ティムールが持ち帰ったのだとか。
    100年ごとに骨が伸びちゃうので、18mものながーい棺を作ったと言われています。

この後、ウルグベク天文台まで歩き、バスでレギスタン広場まで行きました。
    酷暑の炎天下で、これだけあるいたらヘトヘトです。

レギスタン広場からは、タクシーでイシュラトハナへ。

イシュラトハナとは、喜びの館という意味だそう。
    かつてはタイルやステンドグラスもはまっていたという華やかな場所も、今ではこの通り…
    地下にはティムールゆかりの女性や子どもが眠っているとのことです。

この廃墟感、ぞくぞくします。

入口付近に止まっていた車から、管理人?が出て来て、2000スム払いました。
    一応、修復作業を始めているようです。
    それにしても安い。
    ここはもう少しとってもいいんじゃないかと思うのですけれど。

なんと…中途半端な修復ぶり!
    すごくきれいに塗ってあるだけに、違和感が半端ないです。

おそらく、この下に、女性たちが葬られているのでしょう。
    閉鎖されていましたが、ちょっと怖い空間でした。

建物自体、なんかもうギリギリなんだなという感じが…

建物内には4か所階段があり、上に登ることができます。
    修復の進んでいる、比較的きれいな階段で、2階部分に上がってみました。

放り出されたレンガが、いかにも修復中という雰囲気です。

古いレンガを、新しいレンガで補強しているのがわかります。

2階から1階を見下ろすと、こんな感じ。
    ここでかつては、華やかな楽団がパフォーマンスなどしていたのでしょうか。
    見る影もないところが、胸にざわざわきます。

裏手へまわると、青いタイルが残っている所もあります。
    喜びの、というくらいですし、美しい建物だったのでしょう。

少し離れて、全体像を。
    文字通り建物を突き抜ける青と緑が、廃墟感を増します。

アクセスは微妙だけど、ここはすごく雰囲気があって、良かった。

フッジャ・アブディダルン廟。

イシュラトハナと、道路を挟んで正面にあります。
    ガイドブックには、生活の中のモスクを見たければここと書いてありました。

まだ新しさの残る木造の柱。
    修復を重ねられているんだと思います。

18:00くらいに訪れたのですが、老人が数人いるだけで、静かな場所でした。
    こちらをじっと見てるので「アッサローム アライクム」と声をかけると、ニコリと笑って、小声で挨拶を返してくれました。
    暑い中、木陰のハウズ(池)を囲って座っていると、じんわり疲れがとれていく気がします。
    ハウズ奥の建物は、向かって右側が傾いており、修復された跡が残っています。
    大事にされているんだなあ。

再びタクシーでレギスタンまで戻り、レギスタン広場近くのラビ・ゴールというレストランで夕食。
    ここは2階建てで、2階はオープンエアーな空間になっています。
    この日は夜行電車に乗るため、ダラダラ出来そうないいところだと、前日から目をつけていました。

紙のメニューはありませんが、メニューはそれなりにあります。
    まずはビールに、ラグマンとペリメニ。友人は7up。

もとロシア圏だったこの地は、ロシア料理も色々あるのです。

そしてシャシリク。
    通常、シャシリクは、トルコでいえばキョフテ、日本で言えばミートボール…ハンバーグ?のような形状で出てくることが多いのです。
    こちらのシャシリクは、ステーキ状のラム肉をハーブで味付けして、クルクル巻いたものを串に刺して焼いてありました。
    やはりステーキは違いますねえ。噛みごたえというか、食べごたえが。
    大変美味しいシャシリクでした。

他のテーブルが頼んでいたのを見て、私たちもフルーツ食べたい!となりまして。
    デザートにメロンです。
    まあまあでした。

2時間以上居座って、53000スム。

残りの時間はレギスタン広場でまったり。
    暑いこの時期、過ごしやすい夜に人出が増えます。
    22:00すぎても家族連れがいるレギスタン広場。

さて、22:30すぎたらサマルカンド駅に向かいます。
    夜行電車でウルゲンチに移動するためです。
    移動時間は約13時間。
    友人と二人で、2人部屋のコンパートメントを予約しておきました。
    車両に乗り込む時は、各車両の車掌にチケットを見せます。
    案内された所には、なぜか先客が。
    車掌が先客を移動させ、そのコンパートメントに入ったのですが、チケットに書かれている番号は、どう見ても隣のコンパートメント。
    でもそこにも先客…
    ワイロ乗車で、席が色々ズレたりするのでしょうね。

写真は夜が明けて、明るくなってから。
    夜はここにシーツを敷いて寝ます。
    心配していたのですが、友人も私も、ゆっくりグッスリ眠れました。

いよいよ電車旅も終わりに近づいています。
    次はカラカルパクスタンのアラル海へ。

電車は快適でした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る