その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みは、まさかの2年連続ウズベキスタンとなりました。<br />まさかと言えば、「もういいや」と思ってから、3年連続の砂漠旅です。<br /><br />ウズベキスタン2回目となれば、もうちょっとディープな所にも行ってみたいということで、今回はアラル海まで足を伸ばしました。<br />せっかく行くんだから、ちゃんと今も水のあるアラル海まで行ってみなくちゃね。<br /><br /> 7月16日 成田→<br /> 7月17日 →タシケント→サマルカンド<br /> 7月18日 サマルカンド(夜行列車)→<br />●7月19日 →ウルゲンチ→ヌクス<br />●7月20日 ヌクス→アラル海<br />●7月21日 アラル海→ヌクス<br /> 7月22日 ヌクス→ダルヴァザ(トルクメニスタン)<br /> 7月23日 ダルヴァザ→ヒヴァ<br /> 7月24日 ヒヴァ→タシケント→<br /> 7月25日 →成田<br /><br />サマルカンドからヌクスへ来ました。<br />ウズベキスタンの交通は大変微妙です。移動手段として一番早い飛行機は、各都市にあることはあるのですが、タシケントからしかアクセスできません。<br />なので、飛行機だといちいちタシケントに戻らなくてはいけないのです。<br />そこで今回利用したのが夜行列車。<br />ヌクスへは、タシケントからダイレクトに夜行列車がありますが、今回は曜日が合わず、まずはサマルカンドからウルゲンチへ。<br />ウルゲンチからはタクシーでヌクスへ向かいました。<br /><br />ヌクスでのホテルは、ジペック・ジョリ。<br />ヌクスに行くと言えば、「ジペック・ジョリか?」と聞かれるほど有名どころです。<br />こちらでは、アラル海に関するツアーを何種類か開催おり、1泊2日のアラル海ツアーを、事前予約して行きました。

カラカルパクスタン アラル海キャンプで朝日を見よう

7月18日 サマルカンド(夜行列車)→
●7月19日 →ウルゲンチ→ヌクス
●7月20日 ヌクス→アラル海
●7月21日 アラル海→ヌクス
 7月22日 ヌクス→ダルヴァザ(トルクメニスタン)
 7月23日 ダルヴァザ→ヒヴァ
 7月24日 ヒヴァ→タシケント→
 7月25日 →成田

サマルカンドからヌクスへ来ました。
そこで今回利用したのが夜行列車。
ウルゲンチからはタクシーでヌクスへ向かいました。

ヌクスでのホテルは、ジペック・ジョリ。

ウルゲンチの駅に到着したのが13:05。定刻通りです。
    約14時間の電車旅でした。
    ウルゲンチの駅は、人でごった返していました。タクシーの呼び込みも多いのですが、ほとんどヒヴァ行きです。
    試しに「ヌクス」と言ってみると、イケメンが寄ってきましたが、値段を聞いても何も言わなかったので、こちらも無視して次へ。次のイケメンが「1人30000(1200円)スム」と、聞いていた相場価格を表示してくれたので、そちらへ。
    車に乗って待っていましたが、どうやら他に客が見つからない様子…乗り合いタクシーは、普通4人のお客を見つけたら出発します。

そこでヌクス方面に行くという、他のドライバーの元へ、また移動。
    とりあえず近くのバス停まで行ってみることにしましたが、結局、私たち以外の客が見つかりませんでした。
    そこでドライバーが、「本当は1台120000スム(4人なら1人あたり30000スム)だけど、100000スム(4000円)にするから、2人はこのまま乗っていかないか?」と提案してきました。
    ボラれるつもり満々でしたし、予定の範囲内の出費だし、何より移動手段がないし。
    ドライバーの提案を受け、2人で100000スム(4000円)でヌクスへ。

ヌクスまでは2時間ほどかかりました。
    途中、ドライバーがメロンを買うというので、私たちも1個買うことに。
    3500スム。140円くらいです。安い!

ジペック・ジョリに到着したのは16:00ころ。
    まだまだ暑いです。
    冷房の効いた部屋がありがたい…!しかも広くてきれい!

日本からメールで予約申し込みしたときには、1部屋70ドルと提示され、「高っ!」と思ったものですが、この部屋ならまあ仕方ない…。
    これも一応交渉して、65ドルにしてもらったのですけれど。

バックパッカー用の部屋は、もっと安いようです。

ホテルは、イゴール・サヴィツキー美術館のすぐ近くです。

後日訪問しましたが、すごく立派で充実した美術館でした。どうしてこんな所に、こんな立派なものが…と不思議になるところです。

ヌクスはホレズムと言われる古都の一部でした。ホレズム地方は「太陽の国」といわれる通り、とにかく暑い。砂漠独特の暑さを存分に感じられるところです。

歩いて近くのバザールまで行きましたが、暑さでへばって、アイスを食べて水を買い、帰ってきました。

それというのも。
    よく考えたら、前日の夜からまともなものを全然食べていないのですよね。ずっと電車に乗っていたから。

夕食は出歩くのもおっくうで、ホテルで済ませました。
    宿代は高いと思いましたが、食事はなかなか安くておいしかったです。
    この日はボルシチとフライド・ヌードル(汁なしのラグマン?)、マンティにサラダまで食べ、コーラ1.5Lをつけて、38000スムでした。1500円くらい。

ヌクス2日目、いよいよアラル海ツアーの始まりです。
    朝は8:30に出発しました。
    最初2人しかいなかったアラル海ツアーは、前日ドイツ人カップルから「シェアさせて」と嬉しい申し出があり、ジープを4人でシェアすることに。大変すてきなカップルで、英語も堪能。過干渉でもなく、うるさすぎもせず、最高の旅仲間でした。
    さらに、ジープ1台450ドルだったので、1人あたりの出費が約120ドル節約できたのも有難かった。

ジープに乗って最初に着いたのは、ミズダハン廟。ホテルを出て30分くらいのところです。

いろんなお墓があるところです。
    一つの丘が、要塞のように囲まれていて、とても雰囲気のいい場所でした。

いろんな有名なお墓…なんだと思うのですけれど。
    英語表記がなく、全然わかりません。

帰国してから調べたのですが、結局どういう場所なのかよくわからず…。

ミズダハン廟

修復のすすんだお墓

廟全体が小高い丘になっているので、上までのぼることができます。
    ジープをシェアしたドイツ人男性。
    私の写真じゃ分かりにくいけど、いちいちポーズがカッコ良くて盗撮。

ミズダハン廟。上から見ると、こんな感じにお墓が広がります。
    ここは素敵な景観でしたが、私は遠くから観た方が好きです。

たぶん1人1000スム。
    歩いていると、どこからともなく回収に現れます。入場料を払うのは、外国人だけです。
    まさか入場料があるとは思わなかった私たちは、お金は全部車に預けたまま。
    同行していたドイツ人カップルが立て替えてくれました。もちろん、車に戻ってからお返ししましたけど。

ところ変わって、こちらはギャウル・カラ。
    紀元前2〜3世紀の城跡です。砂漠で、こんなにもハッキリ・クッキリ残っているものですね。

こんな感じで、城壁だか丘だかを上がっていきます。

上からは、各部屋が見下ろせます。
    足場は安定していますが、風が強く、ちょっと怖かった。

しばらくすると、ラクダがいたり。

砂漠の中の道路を、どんどん進んでいきます。

5時間も走ると、道路はなくなります。
    車はトヨタのランドクルーザーでした。

ひたすら荒涼な世界が広がっています。
    この崖の向こうは、かつてアラル海でした。

今は、ラクダ草だけしか生えていません。
    わずかな水で生きているという感じのする、堅い植物です。

水辺が見えて大興奮でしたが、「まだあれは違う」と、ジェスチャーされガッカリ・・・。

アラル海がまだ豊かだったころ、人も多く、建物も多かったのでしょうね。

16:00をすぎた頃、空が晴れてきました。この時間になっても太陽の力はすごいです。一気に暑くなりました。

水けを失ってカラカラの大地に、日差しがとどめをさすようです。

とんでもない所に来ちゃったな。

でも、アラル海はあと一息です。

そしてこのビュー!青い!!

やっと辿り着いたアラル海の端から

• 端!<br /><br />やはり小さい・・・見る角度にもよりますけど。

端!

やはり小さい・・・見る角度にもよりますけど。

私たちは、ほとんど車の中で寝ていましたが、ドライバーと車はこの通り。
    いや、大変な仕事ですね。

先の見えない急な坂を下りていきます。
    さすが!ランクル!
    この頃には、みんなの眠気は吹っ飛んで、ジェットコースター気分で大興奮!

ヌクスを出発してから、寄り道したとは言え、約10時間。
    ついにアラル海に到着です!

砂浜、という感じはありません。
    ずぶずぶと沈んで足をとられる、粘土状のビーチです。

入水!
    ほどよく冷たく、気持ちいい!

水をなめてみましたが、確かにしょっぱい。
    でも死海のような苦さはありません。

ビーチの粘土っぽさ。
    靴やサンダルを履いていては歩けません。

友人は泳ぐつもりで行ったのですが、粘土ビーチと強風で、海に入るにはかなりの勇気がいります。
    ちょっと足までつかるのが、精一杯でした。

こうしてみると、普通の海みたい。

振り返ると、水が干からびた感じが分かります。
    右奥にポツンと見えるのが、乗ってきた車。

粘土と砂に埋もれる貝の残骸。

泥まみれの足をペットボトルの水で洗い流し、再びビューポイントへ。

風の影響を受けにくい場所を探して、テントを張ります。
    とはいえ、テントを張るのはドライバー。
    そして、夕食を作るのもドライバー。
    何でも1人でやってくれます。

手伝おうとすると、「いいから、いいから」と身振り手振りで断られました。
    じっと見てるとやりづらそうだったので、この景色を見てボーッと過ごします。

夕食は、野菜を炒め煮たものとサラダで、優しい味がすごく美味しかった!
    デザートに、大好きなスイカもありました。

高い台にあるビューポイントの大地は、干からびてフカフカです。

地面をのぞくと、空と海の青さに圧倒されます。

この後、暗くなったのは20:00を過ぎてからでした。
    アラル海から上る朝日を見るために、皆早く就寝です。

それでなくても、気候と長時間のドライブに、グッタリでしたしね。

砂漠の夜空は、相変わらず満点の星空でした。

翌朝。
    テントの外から「サンライズだよ」と起こしてもらいました。
    まだ月の見える、ほの暗い空。

素敵なんですが、ものすごく寒くなっていました。
    テントの中は暖かくて、寝袋に入らなくてもいいくらいでしたが、外はすごく寒い。
    寒すぎて、寝るときには使わなかった、寝袋を羽織って外に出ます。

6:00すぎ、ようやくサンライズです。
    同じように、寝袋を羽織って友人と朝日を見ました。
    寒いけど、すごくキレイ。

日が昇る前の空は、すごく好きです。
    どこで見ても美しいけど、旅先で見る夜明けは、いつも格別。

短い時間で、どんどん昇る太陽に釘付けです。
    ああ、キレイだった。

30分もすると、すっかり昼の空に。

あっという間に暖かく、そして暑くなります。

ナンやチーズなどの簡単な朝食をとって、7:30には出発です。
    この辺も、昔は海の底だったとか。

3時間ほどで、ムイナクの町に到着です。
    ここにはアラル海についての博物館や缶詰工場のほかに、船の墓場と呼ばれる有名なスポットがあります。

アラル海の縮小は、20世紀最大の環境破壊とも言われています。
    最大、一晩で10kmもの潮が引いて、海に帰れなくなった船がたくさんあったそうです。
    この場所は、そういった船を運んで、並べてあります。

ボロボロに錆びた船が、海に向かって並べられています。

あらゆる意味で人為的に作られた場所ですが、ひたすら寂しく、むなしく、呆然・・・。

空が青いのは、余計にかなしい。

ここも海の名残で、貝がたくさん転がっています。
    友人がポケットに入れて持ち歩いていたのですが、ポケットの中で、粉々になっていました。

砂漠ですが、緑は少しあり、鳥やトカゲなどの動物はいます。

保護色で分かりづらいですが、大きなトカゲがいました。

少しはなれたところにも、船が置かれています。

地元の子どもたちの遊び場になっているようでした。

高台から。
    船の墓場ってネーミング、ぴったりです。

この崖の下が、全部海で、しかもこの現象が、人間の手によって作られたなんて。

モニュメントがあります。
    こちら側は1960年、在りし日のアラル海。

反対側は、現在のアラル海。青い部分が海です。
    もう、本当にすごく小さくなってしまったのですね。
    2014年となっていたので、毎年書き換えられているようです。

ここからヌクスまでは一気にドライブ、4時間しないで到着しました。

車に乗っているだけなのに疲労困憊で、この日もホテルで夕食。
    ビーフストロガノフに、チキンの煮込み、ビーツのサラダにラグマンなどをお腹いっぱい食べました。

アラル海、素敵でした。
    素敵だったから、余計に悲しい気持ちになります。それでも本当に行って良かった場所のひとつです。

さあ、次はトルクメニスタンへ陸路で国境越え!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る