2014/07/19 - 2014/07/21
いちごミルクさん
- いちごミルクさんTOP
風連鍾乳洞は大分市から国道10号線を37km、臼杵市野津町にあり大正15年に青年団により発見された国指定の天然記念物です。洞の奥行きは500mあり洞内最大の記念物、競秀峰は高さ10m回りが16mでその美観は美しい鍾乳洞です。洞内の気温は四季を通じて15〜16度と夏は涼しく、冬は暖かいそうです。
鍾乳洞観光センターにやってきました
ここで大人一人入場料金800円を支払います
山沿いを進んで行きます
鍾乳洞入り口に来ました
大正15年青年団によりこの洞窟より発見されました。現在は地下水のため現在は入れません
全長500mの折り返しのコースになっています
早速の中のほうに入ってみましょう
中に入るとすぐコウモリがいました
道なりに進んでみましょう
道なりに進んでみましょう
鍾乳石から水が落ちてきます
少し低くなっているので頭上注意しながら進みます
亀さんの形をしています
ちりめん土手
スローストーンの丘でこの奥上方の小洞から流れ出した少量の地下水によって作られたものと思われているそうです -
鍾乳石
不老の滝
布引の滝、
音無の滝
竜宮城
高いところから下の方を撮影してみました -
昇天洞
瑞雲の滝
天上界
ヘリクタイト、鍾乳帯
鍾乳石群
竜宮城
広さ15a、天井の高さ15mで洞内の気温は四季を通じて15〜16度で夏は涼しく、冬は暖かです -
霊妙閣
上からのつらら石と下からの石筍がつながっています
- imuさん 2014/08/05 10:37:27
- はじめまして!
- かょちゃんさん、こんにちは!
あーちゃんさんに教えていただいて、こちらに来ました。
そっかぁ、奥様だったのですね。
それぞれに旅行記を書かれているなんて、お互い刺激があっていいですよね。
同じ所を訪問しても見る人が変わると、感じ方も違いますし。
九州には素敵な所が多いですね。
大分も宮崎も行った事がないのですが、いつか訪問したい所です。
東京は連日の猛暑で、今日も「エアコンを付けるように」と町全体にアナウンスがありました。
鹿児島では台風が心配ですね。
どうぞ、お気を付けください。
imu
- いちごミルクさん からの返信 2014/08/05 11:45:45
- RE: はじめまして!
- imuさん こんにちは
はじめまして
私の旅行記は少ないし、なかなか投稿するものもないですがこれからもよろしくお願いします。
台風11号の進路が気になりますがそれてくれたらと思います。
東京も毎日暑い日が続いていますね。こちらも毎日暑い日が続いていますが台風の影響なのかここ雨の日が続いています。
エアコンは家では殆ど使っていません。孫たちが来たときくらいしか点けてないですね。高台にあるので窓を開けているだけでも涼しいですよ!
私は昼から仕事に行っていますので主人がクーラーを点けているかは分かりません
もう少ししたら仕事に行ってきま~す!
これからもよろしくお願いしますね!
臼杵・津久見(大分) の旅行記