宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一雄大な熊野磨崖仏は昭和30年2月国指定史跡に指定され、昭和39年5月国指定重要文化財に指定された。胎蔵寺から山道を300mほど登ると鬼が一夜で築いたと伝えられる自然石の石段があり、この石段を登ると巨岩壁に刻まれた日本一雄大な石仏は大日如来像と不動明王が目にとまります。石段の所からかなりきつい勾配になりますのでここに行かれるときは料金所の所に杖が置いてありますので使ったほうが良いかと思います。(無料です)お年寄りのかたも結構いらっしゃいましたがかなりきついと思います。

国指定史跡「熊野磨崖仏」を訪れて ※大分県豊後高田市

2014/07/19 - 2014/07/21

いちごミルクさん

駐車場は二カ所有りますが上の方に止めたほうが良いですよ!
    ここから上がって行きます。料金所の所に杖が置いてありますので行かれるときは使ったほうが良いです。(無料)

山道を300mほど歩きます

周りは杉の木がたくさん有ります

だいぶ上がってきましたがまだまだのようです

なかなか見えてきませんね

休憩所がありました。なんとここから先は……唖然

今度は石段じゃありませんか
    鬼が一夜で築いたと言われています

途中から傾斜がかなりきつくなりました

やっと到着しました。もう汗だくです

不動明王像
    総高8mの半立像

大日如来像
    高さ6.8mの半立像 こちらは近くまで行くことが出来ます

磨崖仏からもう少し上がったところに神社がありました

石があちこちに積まれています。

ここに何が祀ってあるのかな?

上の方から撮っています。この石段の傾斜が急なのがわかるかと思います

お帰りはこちらから胎蔵寺を通って出口です

お不動さん
    ここでシールを貰ってお不動さん、七福神、自分の干支に貼ります

浄財一個100円
    この石に願いを込めて投げます

この中に石が入れば願い事がかなうと言われたような?

胎蔵寺 寺・神社・教会

自分の干支にシールを貼ります

七福神

大黒天

毘沙門天

胎蔵寺を下の方から撮ってみました

胎蔵寺 寺・神社・教会

胎蔵寺を下の方から角度を変えて撮って見ました

胎蔵寺 寺・神社・教会

• ecchanさん 2014/08/01 17:25:43
    はじめまして。
    かょちゃんさん、こんにちわ。

ご主人のあーちゃん様より奥様の旅行記を教えていただきました。
    クルスの海と馬ケ背の旅行記の続きということで
    興味深く拝見させていただきました。

熊野磨崖仏ってスゴい場所にあるんですね。
    パワースポットだけあってパワーもらえそうですが、
    石段を見てるだけで息が切れそうになり無理っぽいです(笑)

クロスの海〜馬ケ背の絶景や臼杵の鍾乳洞や石仏も含めて
    見ごたえのある旅行記を堪能させていただきました。

またご夫婦の旅行記を順に訪問させていただきます。
    どうぞヨロシクお願いします。

ecchanより

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2014/08/01 19:48:13
    RE: はじめまして。
    ecchanさん こんばんは

はじめまして
    私のページに訪問して頂いてありがとうございます
    今回の旅はどこを訪問しても石段をなが~く歩くところばかりで疲れました。
    特に熊野磨崖仏のあの急な石段にはびっくりしました。

今回の旅行は私が国東半島に行きたいと言ったけどまだ行ったことがないので主人に任せましたがいろんな良いところを見させてもらってよかったです。

私は仕事勤めしているので土日祝日しか休めないのでカレンダーを見てここの休みにどこか行くがと言っています。主人は年中無休でのんびりと朝から晩までフォートラを離さず見ています。

夫婦しての旅行ばかりではなく孫たちを連れての旅行もしていますが孫たちが集まると本当に賑やかです。
    毎年一回家族旅行も行っていますが全員集まる(孫5人です)とそれはもう大変です。
    どうしても孫たちを連れての旅行になると近場になってしまいます。

私の旅行記は数少ないけどこれからもよろしくお願いしますね!
  • ごまさん 2014/08/01 13:21:27
    凄い石段ですね。
    かょちゃんさんへ

初めましてごまと申します。
    宜しくお願い致します。

熊野磨崖仏への道は非常に険しい道ですね。
    鬼が一夜で築いたと伝えられる自然石の石段に至っては、ここを登るのですか?と言う昔のままの雰囲気ですね。
    昔は修行僧が歩いたのでしょうか〜
    この石段を登られたのでは、本当にすごいですね。
    でも見応えの有る石仏様でしたね。

蛇足ですが、秋田県の男鹿半島にも似たような言い伝えが有ります。
    「五社堂」に鬼が積み上げた999段の石段が残されています。
    鬼が里へ降り作物や家畜、娘まで奪って大暴れをしたので、困った村人達は、一夜で千段の石段を築くことができれば1年に1人ずつ娘を差しだすができない時には二度と里に降りてこないと約束をして、後1段というところで鶏が鳴いて(村人が鶏の声を真似た)鬼は逃げ帰って二度と里には降りて来なかったそうです。
    昔ばなしはロマンを感じますね。
    では失礼致します。
    ごま

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2014/08/01 20:31:03
    RE: 凄い石段ですね。
    ごまさん こんばんは

はじめましてかよちゃんと申します、またあーちゃんの家内でもあります
    うちの旦那が私のページを紹介していたようでごめんなさいね!
    何人かのトラベラーさんに教えているみたいです。

熊野磨崖仏は本当につらい道のりでした。でもここに来ると凄さを感じました。

ごまさんの書いてある事と同じような伝説があるようですね。
    紀州熊野から移りになった権現さんで近郷の人々はお墓参りをするようになってから家は栄え、健康になりよく肥えていた。そのとき何処からか一匹の鬼がやってきて住み着き鬼はよく肥えた人間の肉が食べたくて仕方ないが権現様が恐ろしくて出来なかった。どうしてもたべたかったら「日が暮れてから翌朝の鶏が鳴くまでの間に鳥居から神殿の前まで100段の石段を造れと、そしたらお前の願いを許してあげると、もしできなかったらお前を悔い殺すぞ」と言われた。権現さまは一夜で築くことはできまいと思って無理難題を申しつけたのですが鬼は人間を食べたい一心で山から石を探して運び石段を築き始めた。真夜中頃になると神殿の近くまで鬼が石を運んで築く音が聞こえるので権現さまは不審に思い神殿の扉を開いて石段を数えてみるともう99段を築いて、下の方から鬼が100段目の石を担いで登ってくるのをみてこれでは人間が食われてしまうと思い、声高らかにコケコッコーと鶏の、声を真似したら鬼はあわてて最後の石を担いだまま夢中に山中を走りそれ以来鬼は来なくなったそうです。
    同じエピソードですが良い言い伝えがあるのですね!

私の旅行記は数少ないけどこれからもよろしくお願いしますね!

いちごミルクさんのトラベラーページ