2014/07/19 - 2014/07/21
いちごミルクさん
- いちごミルクさんTOP
臼杵石仏は凝灰岩の岩壁に刻まれた60余体の磨崖仏群です。古園石仏群、山王山石仏群、ホキ石仏第一群、ホキ石仏第二群からなる60余体と日本最高峰の古代石造彫刻の里です。1995年6月に石仏としては我が国では初めて「国宝」の指定を受け現在では多くの参拝客が訪れるようになりました。臼杵I.Cより車で5分たらずで行けますので一度は訪れて見る価値は有るかと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
臼杵観光マップ
観覧料540円を払い回って見ましょう
ここから上がってみましょう
どんどん先に上がって行きます
観音の水
石仏順路
九品の弥陀像
九品の弥陀像
比較的小さい9体の阿弥陀如来像が刻まれています -
供養塔
順路案内板
ホキ石仏第一群のほうへ上がって行きます
如来三尊像(ホキ石仏第一群第三龕)
如来三尊像(ホキ石仏第一群第一龕)
阿弥陀三尊像(ホキ石仏第二群第一龕)
地蔵十王像
山王山石仏
古園石仏
後藤製菓のうすきせんべいの工場見学
後藤製菓の製造直売所
営業時間が過ぎていましたが(6時を回っていました)快く開けていただき臼杵せんべいを買うことができました。本当にありがとうございました -
うすきせんべいの製造工場内
私が店内の写真を撮っていたら工場も撮ってもいいと言うことで電気を点けて下さりとても感じがいいでした。 -
製造工場内
せんべいの原料
せんべい製造機械
せんべい製造機械
カフェ食堂なごり雪
カフェ食堂なごり雪の店内
ここからは適当に見ていただければと思います。
臼杵石仏の近くにあったので見てみることにしました。
夕方の訪問でしたので蓮の花は殆ど咲いていません。朝に来ないと綺麗な蓮は見れないようですね! -
蓮の花はしぼんでいます
蓮の花
太陽のほうを撮ってみました
- ろこままさん 2014/07/27 22:01:26
- はじめまして
- かょちゃんさん
はじめまして、ろこままと申します。
宮島の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
黄昏時の大鳥居に魅了されました〜
素敵な時間でした〜
かょちゃんさんは、あーちゃんさんの奥さまですよねー
あーちゃんさんには、いつもお世話になってます。
いつも、お二人やお孫さん達とのお出かけで。。。いいなぁ〜と。。。
拝見させていただいてます (*^。^*)
臼杵。。。大分出身なのに。。。訪ねた事が無いんです。。。
石仏、いっぱい見せていただいて、満足です〜
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします〜
。。ろこまま。。
- いちごミルクさん からの返信 2014/07/28 20:08:17
- RE: はじめまして
- ろこままさん こんばんは
ご訪問、投票ありがとうございます
おっしゃるとおりあーちゃんの家内です。これからもよろしくお願いしますね!
主人と一緒に行くとどうしても同じところを回っているので同じような旅行記になってしまいます。離れて行動すればちょっとは変わったものになるかも知れないけどそれでは何のために旅行をしているのかわかりませんですよね!旅行記を投稿するのが目的ではなく、行ったことのない土地を回って記憶に残す事が目的で旅行をしていますのでいつも一緒に行動しています。
これからは同じ旅行記が重ならないように振り分けて投稿するようにしました。
ろこままさんは大分県の出身なのですね。耶馬溪にも行きましたが素晴らしい所ばかりでした。今回も大分県に旅行をすると決めたとき主人が大分県のフォートラの
るりさんにメールをして国東半島の観光スポットを聞いていました。
これからもこれを機会によろしくお願いしますね