犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の博物館明治村に続き、JAF会員割引で入館料がなんと500円と超割安だったこともあり、家族でリトルワールドへ1日かけてプラプラ散策して、海外旅行気分を味わってきました。<br />その10最終章ではゾーン?を紹介いたします。

愛知県犬山市「野外民俗博物館リトルワールド」その10(最終章)

2014/07/13 - 2014/07/13

h1623m

h1623mさん

その10最終章ではゾーン?を紹介いたします。

1万円未満
自家用車

韓国農家に行く前に目を引いたチャンスン。
    災厄を防ぐ守護神として村の入口や道路脇に立てられるもの。

韓国農家①。大門。

韓国農家②。母屋外観。

韓国農家③。母屋内部。

韓国農家④。母屋内部。

韓国農家⑤。母屋炊事場。

韓国農家⑥。母屋外観。

韓国地主の家①。農家とは比較にならないほど立派な本瓦葺の門構え。

韓国地主の家②。主人の部屋の外観。基壇あり・本瓦葺とさすが両班階級の屋敷だけありますね。

韓国地主の家③。主人の部屋の風景。

韓国地主の家④。主婦の部屋の風景。

韓国地主の家⑤。主婦の部屋の風景。

韓国地主の家⑥。

韓国地主の家⑦。御札のようなもんでしょうか。漢字でなんとなく意味が分かりますが、ハングルだけだったら完全アウトです。

韓国地主の家⑧。白磁と真鍮の食器。

韓国地主の家⑨。1回分の食事。韓国ドラマでも数回見ましたが、どんだけ器があるんだって思いません?

韓国地主の家⑩。台所のかまどと鍋。同じ台所でも農家と両班階級では全然違いますね。

韓国地主の家⑪。台所裏手の味噌・醤油のかめ置き場。

韓国地主の家⑫。祠堂全景。

韓国地主の家⑫。祠堂内観。夫婦4代の祖先を祀る御堂で、年に十数回祭祀を行ったそうです。

トルハルバンという韓国済州島にある石像。島民を守り、子宝を授けるものとして信仰されているそうです。

いよいよ最後のスポット、山形県 月山山麓の家①。

山形県 月山山麓の家②。締めに日本の古民家で寛げるのは嬉しかったです。

山形県 月山山麓の家③。山形花笠の展示。「ヤッショ、マカショ!」の花笠まつりはテレビで見たことがあります。

山形県 月山山麓の家④。機織り機。郷土資料館にいるような雰囲気。

山形県 月山山麓の家⑤。囲炉裏。高山の飛騨の里を思いだしました。

山形県 月山山麓の家⑥。奥のでいにある掛け軸と、山形ならではの将棋の駒。

山形県 月山山麓の家⑦。

山形県 月山山麓の家⑧。中門造と呼ばれるL型の家は多雪地帯でみられる伝統家屋なのだそうです。

これがどこにあるか分かる人はかなりのリトルワールド通の方ですね。
    ヒントは野外ステージ付近です。