犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の博物館明治村に続き、JAF会員割引で入館料がなんと500円と超割安だったこともあり、家族でリトルワールドへ1日かけてプラプラ散策して、海外旅行気分を味わってきました。<br />その5では見どころ満載のゾーン?「ドイツ バイエルン州の村」を紹介いたします。

愛知県犬山市「野外民俗博物館リトルワールド」その5

2014/07/13 - 2014/07/13

h1623m

h1623mさん

1万円未満
自家用車

ドイツ バイエルン州の村①。入口にあるマリアの祠。

ドイツ バイエルン州の村②。聖ゲオルグ礼拝堂への上り坂右手に展示されている「十字架への道」のワンシーン。左後の建物が聖ゲオルグ礼拝堂。

ドイツ バイエルン州の村③。聖ゲオルグ礼拝堂外観。

ドイツ バイエルン州の村④。聖ゲオルグ礼拝堂内部のフレスコ画。「聖母子」…幼子イエスを抱く聖母マリア。

ドイツ バイエルン州の村⑤。聖ゲオルグ礼拝堂内部のフレスコ画。「聖セバスチャン」…ローマ皇帝ディオクレティアヌスの近衛兵だったが、キリスト教徒であることが発覚し、生きた標的として矢を射込まれる刑を受けるシーン。

ドイツ バイエルン州の村⑥。聖ゲオルグ礼拝堂の祭壇。家内と子供たちはこれを観たさにリトルワールドへ来たと言っても過言ではない。

ドイツ バイエルン州の村⑦。聖ゲオルグ礼拝堂の十字架とステンドグラス。

ドイツ バイエルン州の村⑧。聖ゲオルグ礼拝堂天井のフレスコ画。

ドイツ バイエルン州の村⑨。聖ゲオルグ礼拝堂内観全景。エントランスからちょうど半分くらいまで来たので、美観を満喫しつつひとやすみさせてもらいました。

ドイツ バイエルン州の村⑩。花畑とメルヘンバルト。

ドイツ バイエルン州の村⑪。ガストホフバイエルン。ドイツの生ビールとソーセージが食べられます。

ドイツ バイエルン州の村⑫。ガストホフバイエルンとメルヘンバルトの中ほどにある「聖ヨセフの泉」。

ドイツ バイエルン州の村⑬。ガストホフバイエルン北面のフレスコ画。
    「客にビールを運ぶウェイトレス(左)」・「ガストホフの主人(右)」。

ドイツ バイエルン州の村⑭。ガストホフバイエルン北面のフレスコ画。
    「ビール造りの神様 ガンブリーヌス」。

ドイツ バイエルン州の村⑮。ガストホフバイエルン南面のフレスコ画。
    「食堂での飲食情景」。

ドイツ バイエルン州の村⑯。ガストホフバイエルン南面のフレスコ画。
    「バイエルンの旗」。

ドイツ バイエルン州の村⑰。ガストホフバイエルン南面のフレスコ画。
    「棒馬に乗って遊ぶ子供たち」。

ドイツ バイエルン州の村⑱。メルヘンバルト。

ドイツ バイエルン州の村⑲。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「グリム童話の幸せのハンス(上2つ)」「眠れる森の美女のいばら姫(下2つ)」。

ドイツ バイエルン州の村⑳。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「行商の玩具売りと子供たち」。

ドイツ バイエルン州の村21。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「メルヘンバルトの泉」。

ドイツ バイエルン州の村22。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「壁をつたい出窓を覆うブドウの木」。出窓の左右に紋章があります。

ドイツ バイエルン州の村23。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「行商人と幌馬車。背景に教会とマイバウム」。

ドイツ バイエルン州の村24。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「市場のはかり売り」。

ドイツ バイエルン州の村25。メルヘンバルトのフレスコ画。
    「ハウスマドンナ(招福のシンボル)」。

ドイツ バイエルン州の村26。メルヘンバルト出入口両脇に「くるみ割り人形」。

ドイツ バイエルン州の村27。メルヘンバルト階段に掲げられている「レーベンブロイ」のペナント。

ドイツ バイエルン州の村28。メルヘンバルト階段に掲げられている「ヴェルテンブルガー・クロスター」のペナント。

ドイツ バイエルン州の村29。メルヘンバルト2階に展示されている手作り玩具を作成する老夫婦かな?

ドイツ バイエルン州の村30。メルヘンバルト2階に展示されている手作り玩具の数々。