石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京に住む友人を訪問するついでに、東北を一周してまいりました。初の東北訪問ということで、身も心も「ウキウキルンルン」のコスモスでした。それでは珍道中をご覧ください。<br /> 尚、東北旅行記を他にも作成しております。宜しければ見て下さい。<br /><br />(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10909773 <東京編><br />(PART 3) http://4travel.jp/travelogue/10910055 <秋田編><br />(PART 4) http://4travel.jp/travelogue/10910479 <山形編><br />(PART 5) http://4travel.jp/travelogue/10911040 <岩手編>

みちのく一人旅 <宮城編> (No.2)

2014/07/19 - 2014/07/19

コスモス

コスモスさん

レンタカー 徒歩

念願だった石の森萬画館の駐車場に車を止めました。(当日はレンタカーを借りました。)少し小雨交じりの一日でしたが、

反対側を撮影。この辺り一帯が津波にのまれたそうです。よく復興してくれたと思います。

”輝く石巻の未来に向けて” 「輝く人」 伊藤 嘉英 作
     石巻の人たちに元気を取り戻してもらうために、伊藤氏により神戸から送られたそうです。

石の森萬画館に近づきます。期待と不安・・・神妙な気持ちになりました。

可愛らしい車が置いてありました。すかさず激写です。

いよいよ館内に潜入。期待が高まります。どんなかわいいキャラクターに会えるのかと思うと・・・気持が高まりました。

ロゴも可愛らしいですね。巨体を揺らしてスキップしちゃいました。

著名な漫画家の手だそうです。コスモスの手も添えてみましたが・・・
    コスモスの手が大きすぎて全てはみ出してしまいました。「ダイエット・・」
    という文字が目に浮かびました。
    因みにコスモスの手は「曙」サイズのようでした。(涙)

数十年前に子供達が必死に見ていた「ロボコン」が出むかえてくれます。懐かしいですね。

今日は1階の撮影のみで上階には上がらなかったので「無料」でした。ラッキーでした。

ここにもロボコンが・・・・丸みを帯びた巨体はコスモスそっくりで、非常に親近感が持てますね。でも重くないのかしら?自分のことのように考えてしまいます。

これは仮面ライダーかしら・・・

いろんな商品が陳列されています。全て懐かしいものばかりで、見ていて飽きません。コスモスもアニメおたくなのかもしれませんね。(ココだけの話ですよ!!)

これも子供たちが必死に見ていた「サイボーグ009」ですね。001からの順番が今でも覚えられません。(涙)年を取ったものです。

当時はこのキャラクターが洗練されていましたね。勢いのあった時代ですが、一世を風靡したアニメでした。「吹きすさぶ風が〜よく似合う・・・」
    当時を思い出して歌っちゃいました。

ココにコスモスの兄弟が・・・・顔がよく似ています。おもちゃ屋でよく子供に似ていると言われたものです。よく見ると、コスモス同様憎めない顔をしていますね。

ダイエットして「こんな体になりたいなあ〜」と思っちゃいました。でもあのベルトは届かないかも・・・」と内心思ってしまいました。(涙)
    因みにこれはミネラルウォーターでした。

•  おとなし目のポーズ!!似合っていますか?

おとなし目のポーズ!!似合っていますか?

今回石巻を訪問したのは、知人が被災し、日和山公園からの写真を送ってくれたことがきっかけでした。これがその当時の写真です。スキャナーで読み込みました。因みに、その方は現在も元気でお婆ちゃんをしてます。コスモスと同じです。

•  初めて日和山公園を訪問しました。今では落ち着いた風景ですが、当時は大変だったのでしょうね。

中央に映る「石の森萬画館」は5メートルの津波にも耐え抜いたそうです。

縦に撮影しました。「二度と震災に巻き込まれませんように・・・」と願わずにはいられませんでした。(合掌)

「頑張れニッポン!!」と雄たけびを上げたコスモスです。

目に焼けつけておきたい風景ですね。よく復興してくれました。

実は、一度隣の宮ちゃんと被災地ボランティアを志願したことがあったのですが、周りの家族に大反対された経緯がありました。今回訪れることが出来て本当に良かったと思います。東北のみなさん、お幸せになって下さいね。