2015/08/06 - 2015/08/06
しまむら☆さん
- しまむら☆さんTOP
岩手県への二泊三日の旅行を終え、生まれ故郷である宮城県を訪れました。仙石東北ラインという新しい路線が5/30に開通したのでさっそく乗って石巻市へ行ってみました。
目的地は「石ノ森萬画館」です。
石ノ森萬画館は宮城県出身の漫画家である石ノ森章太郎の記念館です。代表作にはサイボーグ009や仮面ライダーシリーズがあります。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
仙石線は直流電化区間、東北本線は交流電化区間と電化方式が異なることから、非電化で整備され、ハイブリッド気動車HB-E210系での運行となっています。
まだ新しい路線のためか先頭車両には鉄道マニアが陣取り、動画撮影や写真撮影をしている人がたくさんいました。 -
車窓から見える景色はまだまだ復興途中の現状が・・・。
仙台〜石巻間の乗車時間は52分。
特別快速は仙台〜石巻間を52分で結び、震災前の最速達に比べ下りは12分、上りは11分短縮されています。 -
駅には喫茶店「マンガッタンカフェ えき」があります。
石巻市は「萬画の国」をスローガンに掲げ、石ノ森萬画館のほか、以下のように「萬画による町おこし」を行っています。
石巻駅から石ノ森萬画館への道「石巻マンガロード」では、『仮面ライダー』、『サイボーグ009』、『人造人間キカイダー』『秘密戦隊ゴレンジャー』など石ノ森作品のキャラクターの繊維強化プラスチック製モニュメント、石造りのベンチ、モニュメント付きの郵便ポストなどを設置してあります。
この日は仙台七夕開催日ということもあり駅内には七夕飾りがつるしてありました。
「萬画(まんが)」とは、1989年に石ノ森が提唱した「マンガ」の新たな呼称です。
駅前では大きなクレーンで何かを建造中でした。
「石巻駅」を前から撮影。
マンガロードを通っていざ記念館へ。
1.2kmの道のりです。 -
ところどころにキャラクターのモニュメントがあります。
銀行の前にも。
津波で大きな被害を受けた石巻。
モニュメントは津波で壊れたりもしたようですが、ヒーロー達が被災者を勇気づけた逸話があるようです・・・。 -
道の途中では国旗がたくさん飾り付けされていました。毎日なんでしょうか?
それにしてもこの日は宮城でも猛暑日で暑い暑い暑い!!
普段なら何てことない距離でしたがやたらと長く感じました。 -
大きな橋もまだ工事中。
橋の近くにあるこの宇宙船のような建物が「石ノ森萬画館」です。
石ノ森萬画館の前ではこんな車が!
中はこんな感じでこれ以上先は撮影禁止。
入場は大人800円。
震災後は1年以上休業をしていました。現在はリニューアルオープンしています。
中はディズニーランドのエリアのようにキャラクターの世界観を表した造りをしていました。
写真を撮れないことが残念です>< -
「石ノ森萬画館」の周辺は震災の爪あとをまじまじと、窺うことが出来ます。
ここはかつては商店街だったようです。
まるでゴーストタウンのようでした。
テレビで報道しなくなっても復興が完了したわけじゃない! -
石巻駅に戻って今度は仙台駅を目指します。
来た時には気がつきませんでしたがステンドグラスが009のキャラクターでした! -
仙台駅に行く途中・・・
途中下車。
ここの駅の近くには「空の駅」があります。
ここでは靴下で作られたキャラクター「おのくん」を買うことが出来ます。
概要 Wikipediaより
2011年(平成23年)3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)に伴う津波によって、宮城県東松島市は大きな被害を受けた。同市では同年3月28日より応急仮設住宅の建設が始まり[2]、8月31日には避難者の入居が完了したため、全避難所が閉鎖された[3]。同市の「小野駅前応急仮設住宅」(東松島市牛網字駅前2丁目、地図)は、旧鳴瀬町にあたる小野地区のJR仙石線・陸前小野駅前にあり、8月中旬に入居が始まった[4]。
2012年(平成24年)4月20日、同仮設住宅に居住する被災者が、埼玉県在住者から手作りのソックモンキーをプレゼントされた[5]。これをきっかけにソックモンキー作りが同仮設住宅で広がった[5]。その後、ソックモンキーは「おのくん」と名づけられ、同仮設住宅は「おのくんハウス」とも呼ばれるようになった。
手作りであるため同じ靴下でも同じように完成せず、世界でひとつのおのくんとなる。購入者は「里親」となり我が子のように可愛がる。購入したおのくんを「おのくんハウス」に連れて行くことを「里帰り」という。
通信販売も行っているが、あくまでも「東松島へ来てほしい」という思いから小野仮設での直接購入を優先としているため、通販の場合は現在約半年待ちである。
結局、おのくんは購入せず。
主婦が売っているかと思っていたら大学生くらいのバイトのチャラそうな兄ちゃんが売っているようだった。
何かひいてしまって退散。
ごめんよ。おのくん。 -
途中で寄り道しつつも仙台駅へ。
七夕祭り開催日ということもあり駅には大きな七夕飾りが。
大きさは人と比較してみて下さい。 -
仙台パルコ前。
少し歩いてアーケード街へ入ります。
秋田や青森の祭りは荒々しく男性的と言う方が多いですが・・・
仙台七夕は優美で女性的だと感じる方が多いようです。
人だかりが出来ている七夕飾りを発見。
何とアニメキャラ!
こっちも!
でも、アニメキャラは一部だけで他はこんな感じです。
色々な飾りがあるから面白いのが仙台七夕! -
こいう豪華なのも!
石巻と仙台の二箇所を堪能出来た日でした。
まだまだ震災の爪あとが残っていることに驚きました。
旅行したことで少しでもお金をおとし貢献出来たのなら幸いです。