丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京に住む友人を訪問するついでに、東北を一周してまいりました。初の東北訪問ということで、身も心も「ウキウキルンルン」のコスモスでした。それでは珍道中をご覧ください。<br /> 尚、東北旅行記を他にも作成しております。宜しければ見て下さい。<br /><br />(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10909816 <宮城編><br />(PART 3) http://4travel.jp/travelogue/10910055 <秋田編><br />(PART 4) http://4travel.jp/travelogue/10910479 <山形編><br />(PART 5) http://4travel.jp/travelogue/10911040 <岩手編>

みちのく一人旅 <東京編> (No.1)

2014/07/18 - 2014/07/18

ANAグループ 新幹線 徒歩

前夜に孫から突然電話がありました。
    (孫)「お婆ちゃん、明日東京行くなら、駅で「こまち」を撮ってきて。
    (コ)「もちろん、OKよ!!お婆ちゃんに任せて!!
        でも、東京駅にいるのかしら・・・小野小町!?」

初めての御使い状態のコスモスでした。

当日は、8;35分佐賀発の羽田行きの飛行機のに飛び乗りました。高知以来の
    飛行機搭乗で気分とともに血圧が急上昇。大丈夫かしら?

現在オスプレイの件で取り沙汰されている「佐賀空港」です。このままLCCの拠点であってほしいと思っていますが・・・

羽田便も増え、ますます勢いがついていますね。
    コスモスの体重と一緒です。(笑)

3階のレストラン前に、コスモスそっくりのお人形が・・・コスモス可愛いでしょ!!

海外のLCCもどんどん参入してきています。楽しみですね。

ゲートをくぐりました。搭乗して気付いたのですが、ほぼ満員状態でした。

地方空港はいいですね。温かみがあります。「又来るわよ!!」と優しく囁いたコスモスでした。

•  この青空、コスモスの瞳のように輝いています。今のは冗談です。(笑)

羽田空港に到着。ANAの飛行機がこんなに並んでいるのは珍しいので、撮影しちゃいました。

モノレールの駅で友達に会っちゃました。久々の再開で涙ボロボロのコスモスです。

でも、どっちが可愛いかしら?コスモスと思う方は3票位くださいね。(これも冗談です。本気にしないでね。)

東京駅に到着。この洋風建築は見事です。いつ来ても感動モノですね。

これもぴか一です。(コスモスの頭と同じかも…]〈涙〉

丸の内北口から出ると、赤レンガの東京駅が見えてきました。

う〜んと昔の話ですけど、家族で旅行した時のことを思い出します。あの頃はコスモスも若かった・・・今は?「聞かないでください!!」

ココでも調子に乗ってしまいました。「ハイピース!!」一人で叫んじゃいました。(笑)

•  どの角度からも絵になりますね。コスモスの顔と一緒です。(昔よく言われましたが・・・)

パノラマも板についてきました。

「何とか警察24時」の大ファンであるコスモスは、駅前交番は大好きです。でも、中に入る勇気はありません。身体と違って、心は乙女でした。(笑)

いよいよ新幹線に乗ります。駅員さんに大きいで聞いちゃいました。

(コ)「すいません、小野小町はどこにいますか?」

(駅員)「・・・・・・・」

駅員さんが指さしたのは赤いボディーの新幹線でした。恥ずかしくもあり、嬉しい一瞬でした。初めての御使いが完了した瞬間でした。

•  こちらは「ハヤブサ」だそうです。ちょっと見ないうちに新幹線もカラフルになりましたね。見ているだけでウキウキしてきますね。

孫とのお約束の「列車のつなぎ目」も見事撮影。

将来生まれ変わったら・・・・こんなおばちゃんになりたいと思いました。
    格好いいですよね。(コスモスの密かな夢です)なれるかな・・・・?

• dankeさん 2014/10/13 09:47:15
    楽しんでくんしゃい
    コスモスさん

幕を持って立たれている空港の整備士さんって初めてみました。しかも楽しんでくんしゃい、って可愛すぎます。いいですね〜。

今は新幹線の掃除の方たちもこんなオシャレな制服なのですね、帽子についているハイビスカスもハイカラじゃないですか、見ていても楽しくなりますね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/10/13 17:41:07
    RE: 楽しんでくんしゃい
                dankeさん。今日は☆

書きこみ有難う御座います。お返事遅く成りまして,済みません。

矢張り田舎の空港ですね!♪

私も。始めて見ました。楽しんで来て。くんしゃいと・・・

矢張り本当に。楽しんで来ますと、思わず言ってしまいます。

ちょっとした言葉や、態度でも嬉しい物ですね。♪♪

東京駅の新幹線の掃除の人たちとのあの楽しい服装思わず。

写真を一枚取っていました。やはり最初チョとした事でも。

本当に嬉しく思いました。旅の始まりです♪。

何だか一人旅の時には本当に嬉しく思いました。

此れからも宜しくお願い致します。   コスモス

• やこさん 2014/08/19 14:06:04
    こんにちは 投票をありがとうございます
    コスモスさん

残暑お見舞い申し上げます。

この度も私の新大久保からの・・・にご投票いただきありがとうございました。

この夏は連休せずせっせと働いておりますゆえ 皆様の旅行記に癒されています。

コスモスさんの旅行記は コスモスさんの溢れる笑顔で暖かい気持ちになれます。
    今のままでも十分素敵な ご婦人です!

また旅行記を楽しみにしています。

それでは 暑い日が続きますが体調を崩さないようにお気を付け下さい。

やこ

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/08/19 23:27:45
    RE: こんにちは 投票をありがとうございます
        やこさん。こんばんは。

残暑お見舞い有り難う御座います。お返事が遅れて済みません。

夏休みも取らずに頑張っていますね。

私も若い頃の事を思い出します。でもその頃の方が良いです。

私も後10年若いと良いのですが、フォトラも余りいきたくても、

何処にも一人旅は出来なくなると思えば。寂しいです。

私の様なお婆ちゃんの旅行記に、優しい言葉を掛けて頂きまして、

有り難う御座います。私も租の様に褒めて頂きまして励みに成ります。

此れからも宜しくお願い致します。  コスモス

• nana7さん 2014/07/27 00:45:29
    おつかい成功おめでとうございます
    こんばんは。
    先日は掲示板への返信ありがとうございました。

あいかわらずの楽しい語り口にほのぼのとしました。
    新幹線の写真、綺麗に撮れていてきっとお孫さんも喜ばれたのではないでしょうか。

また時間のある時にほかの旅行記も拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。
  • fuzzさん 2014/07/27 00:16:40
    アロハシャツのおばちゃん
    こんばんは。

私も7/18は東京駅で、このアロハシャツを来たオバちゃん軍団を見ました。

てっきり、福島のスパリゾート・ハワイアンズとかに行ってきた帰りの旅行客かと思ってましたが・・・

新幹線の掃除の方ですよね?

主人に今、確かめましたが、やはりそうなのですって(*´▽`*)

最近は掃除の方も見られることを意識して働いていらっしゃるのですね。

fuzz

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/28 15:52:49
    RE: アロハシャツのおばちゃん
       fuzzさんこんにちは。

書き込み有り難う御座います。もしかして私も18日東京駅で。

アロハシャッの、おばちゃんに会いました。

私はお掃除のおばちゃんと思いました。掃除でも良いので。アロハシャッに。

憧れました。やっぱり。私は田舎者です。あの綺麗なシャツに、

釘づけに成りました。新幹線の掃除のおばちゃんでした。

7月18日ホームでお会いしたか分かりませんね。東京駅久しぶりでした。

本当に懐かしく嬉しかったです。是からも宜しくお願い致します。

コスモス

• banakoさん 2014/07/24 17:28:26
    無事に(^^♪
    コスモスさん

banakoです。

無事にお孫さんからのミッション成功されて良かったですね〜
    報酬はお孫さんの笑顔でしょうか(*^^*)
    でも年々ミッションも難しくなるのでしょうか…
    まあ、コスモスさんなら難なくこなすでしょうけど(^^♪

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/25 23:11:26
    RE: 無事に(^^♪
      banakoさん。こんばんは

書き込み有り難う御座います。お返事遅く成り済みません。

孫が電話を呉れる時には難しく大変です。

一応孫の頼みを今回小町と言えば小野小町と勘違いをした、

婆ちゃんが悪いのですが、田舎者の私が悪いのですが・・・

私はお菓子か何かの食べ物のお土産かと思っていました。

ホームに有るよと言われて居ましたから駅員さんに聞きました。

新幹線の事で本当に良かったです。その前の時名古屋に行きました。

其の時もお婆ちゃん名古屋城買ってきてその時も散々探しました。

結局は名古屋娘と書き名古屋娘のお菓子でした。

色々書き込みして済みません。お婆ちゃん孫に、

からかわれて居るのですね。(笑)   コスモス

banako

banakoさん からの返信 2014/07/26 13:12:55
    空耳アワー
    コスモスさん

banakoです。

私の孫との話は半分空耳アワー状態。
    アニメの内容も付いて行けず
    戦隊物の名前ははるか昔、息子時代のものとごっちゃになるし、
    玩具も安いから買ってやったら二つ前のヒーローの物で
    溜息つかれたことも…

妖怪ウォッチは妖怪魚ちという魚のアニメだと…
    TVで初めて見たら猫??

息子んちの孫は女の子なので、結局すべてのアニメに精通していないと
    プレゼント一つ出来なくなるのかな〜なんて考えてます。

まだまだボケるわけにはいかないので日曜は早朝からTVウォッチングしてます(T^T)

• hamaさん 2014/07/23 21:16:24
    楽しい旅ですね。
    コスモスさん、こんばんは。

いつも楽しく拝見させていただいております。

お孫さんとのお約束の小野小町、いや小町の写真、連結部分の
     お写真無事に撮れてよかったですね。

凄いスマート(コスモスさんも含め)の小町号、驚きました。
     確かにカラフルになった新幹線見ても楽しいです。

もうすぐ、お孫さんにお会いになれますね。

次回を楽しみにしております。

hama 海外にて。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/07/24 17:23:00
    RE: 楽しい旅ですね。
           hamaさん。こんにちは

書き込み有り難う御座います。返信遅く成り済みませんでした。

孫の今回の頼み事は大変でした。小町と言えば小野の小町と思いますよね

孫も大きく成れば頼み事もコスモスには、解らない事とゆうより。

頼み事も難しくなります。本当に大変でした。

どうにか、頼まれた事もはっきり分かりました。一安心でした。

まさか、蓮結部分の写真も取る事が出来て、嬉しかったです。

私が知って居る。新幹線はもう少しコスモスの様に横幅が有った様に、

思いましたが、今の新幹線はコスモスの体の半分位で、スマートに、

成りましたね。東京駅の中、外の写真も思う存分撮れて、

幸福でした。もうそう結う機会も無いと思います。

今は海外に行って居るのですね。有り難う御座いました。

此れからも宜しくお願い致します。   コスモス

• rinnmamaさん 2014/07/23 20:50:16
    生まれ変わったら?

いつも有難うございます
    東北新幹線もモダンになりましたね

昔は何時間も掛けて東北、北海道に
    出掛けたものですが、便利になりました。仙台も新幹線通勤できますからね〜。

生まれ変わったらと考えると楽しみも増えますね(^_^)
    何時もながらのジョークで(^_^)(^ ^)
    満開です〜
    rinnmama

• notchさん 2014/07/23 19:51:46
    こまち,美しいですね
    コスモスさん,こんにちは。いつも楽しませていただいています!

まずは東京駅でのおつかい,おつかれさまでした! さすが小野小町ですね。東京駅での写真映り,しとやかで美しい(笑)

みちのく一人旅,いいですね。コスモスさんに負けない東北美人さんにもたくさん出会われたことと思います^^ 続編も楽しみにしています!

notch

コスモスさんのトラベラーページ