イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球に乗りにトルコに行ってきました♪<br />イスタンブール→カッパドキア→イスタンブールと1泊ずつ、<br />毎日移動で飛行機に乗るというばたばたの旅でしたが、かなり満喫できました(^^)<br />まずはイスタンブールでの滞在記からスタートです<br />

トルコ6日間の旅【イスタンブール編】

2014/07/04 - 2014/07/09

aya

ayaさん

気球に乗りにトルコに行ってきました♪
イスタンブール→カッパドキア→イスタンブールと1泊ずつ、
まずはイスタンブールでの滞在記からスタートです

1番最後の便です
    が、予定より30分早くなりました〜
    免税店も8時半には閉店してしまうので、暇つぶしグッツがあった方が良さそうです(・・;)

ターキッシュエアライン、なにやら色々付いてくると噂には聞いてましたが、さっそくこちら。アイマスクやリップバーム、耳詮に歯ブラシ、靴下までありました!
    サンダルだったので機内で足元が寒く、靴下活躍しました〜〜(^^)

機内食メニュー
    サンドイッチやおにぎり、軽食は頼めばいつでも食べれます

1回目の機内食
    さっぱり味のチキン

2回目の機内食
    約12時間半のフライト、そろそろ到着です〜

ついに…

アタテュルク空港〜
    朝4時くらいに到着ー!
    こんな早朝ですが、空港内の両替所は無事開いてました♪
    とりあえず1万円分両替

空港の近くのWOWホテルで朝食ブッフェ

トルコにて初食事!
    ですがあまりトルコっぽい食事ではないですが(^^;

まずは旧市街、
    ブルーモスク周辺を歩いて…

旧市街、野良犬がめちゃくちゃたくさんいます。
    しかもどの犬も大きい!
    人にも慣れています

野良ネコもけっこういました

ブルーモスクーー!!
    内部は数万枚の青い装飾タイルやステンドグラスで彩られ、白地に青の色調の美しさからブルーモスクと呼ばれていて(正式にはスルタンアフメット・ジャーミィ)、世界で最も美しいと言われているモスクです。

いざ中へ!
    朝イチだったので、わりとすぐに入れました(^^)

礼拝堂中央の大ドーム
    綺麗〜

女性はストール必須です

ライトアップされています

色合いが柔らかくて本当に奇麗

続いてアヤソフィアの中へ
    ビザンチン帝国時代に大聖堂として建設されたそうですが、途中でモスクに改修されたそうです。そのため、一度漆喰で隠された堂内のモザイク画は、今では修復され、キリスト教芸術とイスラム教芸術の両方を感じられる様になっています。

ブルーモスクとはまた全然違う雰囲気です
    この黒い円盤はアラーやムハンマドなどの名が刻まれているそうです

石畳のスロープをのぼって2階へ

ところどころ窓?があり、光が差し込んでいます

2階の様子

聖母マリア、ヨハネ、イエスのモザイク画

聖母様

イエス様

アヤソフィアの中は、どちらかというと仏教などの雰囲気に似ている感じがしました。

なんだかアラビアンぽいお土産屋さん 笑

トルコカラーのコップ
    かわいいです

また外をしばらく歩いて…

表敬の門

トプカプ宮殿へ!
    15世紀中頃から19世紀中頃までオスマン帝国の君主が居住した宮殿

奥に行ってみると…

海が広がっています
    とってもいい景色ーー

私も友達も二人してトルコっぽい色柄の服着てます 笑

もー色合いがきれいできれいで…
    写真ばかり撮ってました

この鮮やかなブルーのトルコカラー、大ファンになりました

バーダッド・キョシュク

イスタンブールの街並みが見えます

水は必需品です

オリエントエクスプレスレストラン
    オリエント急行の終着駅にあるレストランで、旅行者に人気のスポットみたいです

ピーマンやなすに野菜やひき肉、お米などが入ってます

ミント風味のスープ
    パンも付いてきました
    (トルコではどのお店でも必ずパンがたくさん出てきました)

シロップ漬けのようなスポンジケーキ

世界3大料理といわれるトルコ料理ですが、
    私は旅中、どれもだめでしたーー(^^;
    普段は好き嫌いないんですが…
    トルコ料理がだめなのか、食べたお店がたまたまだめだったのか…
    ちなみに魚料理とケバブはおいしかったです!

ゴハンのあとはグランドバザールへ!

バックが上の方までかかってます

外にもお店がいっぱい

中はとにかく広い!!
    そして道がいくつも分かれているのですぐ迷子になります 笑
    入口も沢山あって、どこから来たのかわからなくなるので、
    お店にそれぞれついている番号を目印に覚えておきます

鮮やか〜〜

本物か怪しいくらいにゴールドが大量に…笑

大量のスイーツ!!

屋台でスイカが売ってました〜
    こっちのスイカ、甘くておいしいです

焼栗や焼きトウモロコシの屋台

ケバブ
    ケバブといったらサンドされてるイメージですが、ふつーにお皿で出てきました!
    美味しかった

必ず出て来るスープとサラダ

トルコアイス
    お腹一杯で食べれず…(TT)

ホテルへ♪

ロビーの横のバーカウンター

豪華なシャンデリア

部屋もひろびろ〜
    ちなみにトルコは夜の8時でも明るかったです!
    9時半くらいにやっと暗くなりました〜〜

3日目
    朝はホテルの朝食ブッフェ

この日はすぐに空港に向かい、カッパドキアに向かいます!

時間まで空港内をぷらぷら〜〜

美味しそうなパンたち

1時間半ほどのフライトですが、軽食が出ました

この続きのカッパドキアはカッパドキア編でお届けします(^^)

カッパドキアで1泊し、またまたイスタンブールに戻ってきました♪

夕方に戻ってきてさっそく夕食
    白身魚のお料理〜他にも食べたのですが写真撮り忘れてしまいました(TT)

いちぢくのシロップ漬け

5日目
    最後の朝食ブッフェへ

パンケーキ美味しかったです♪

この日はお土産を調達しに行きましたー!!
    まずはタクシーに乗って

イスティニエ・パルク
    高級ブランドからカジュアルなアパレル、スーパーなども入っています
    ばらまき系のおみやげを買うのにスーパーはおすすめ!

スーパーに日本の調味料などが売ってました〜

オイルもいっぱい

お昼は久々にマック〜
    アイスティー、ガムシロとか何も入れてないのにピーチティーみたいな感じで甘かったです

スイーツのお店

山もり〜〜

タクシーで近くの駅まで行って再びグランドバザールへ

メトロの入口なんですが、ヒルズのクモを思い出しました 笑

まずはメトロ

続いてトラムに乗り換え

車以外での移動がほとんどの場合は、イスタンブールカードを買った方がいいみたいです。チャージ式で乗り継ぎ時に割引があったり、1枚のカードで複数人利用できたりします♪

グランドバザールに到着ー!!
    いつも混んでます