ペーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ長女の卒業式当日です。<br />学部のコースはハンガリー語(マジャール語)ドイツ語、英語の3つのコースがあるので卒業生の数はかなりの人数になります。<br />別の学部の卒業式はまた別の日に行われるようです。<br />学帽にコートを身に着けて学長以下教授陣が上段に並ぶ様はまるで映画のハリーポッターの一場面の様です。<br />ヨーロッパではこれが普通なのですね。

ハンガリー・長女の卒業式当日

2014/07/05 - 2014/07/05

polodaddy

polodaddyさん

いよいよ長女の卒業式当日です。
別の学部の卒業式はまた別の日に行われるようです。
ヨーロッパではこれが普通なのですね。

ここが卒業式が行われるペーチ大学の講堂ホール。

式に先立ち学術権威の杖を捧げ持った司会者が入場します。

まずは一段高い壇上に学長、学部長、各コースマスター(ハンガリー語、独語、英語各コース)教授陣が入場着席します。

続いて卒業生が入場。色んな国からの留学生がいます。

すべての卒業生が着席すると卒業式が始まります。

今回この学部を卒業するのは全部で16か国の生徒。それぞれの国の国旗も入場し、日の丸もありました。

先ずは学長からのあいさつです。マジャール語、独語、英語全てで同じ内容の挨拶をするので結構時間がかかります。
    首にはまるで日本の大勲位の様な勲章らしきものを下げています。

続いて医学部長の挨拶。

一人ずつ前に進んで学部長から卒業証書を受け取ります。
    学帽から下がっている青い房には卒業年次が刻まれていて、証書を受け取る前は左側、受け取った後には右側に垂らすのが決まりです。

すべての儀式が終わった後のお決まりの学帽投げのシーン。
    これで皆ヨーロッパではお医者さんです。

卒業式の後に撮った学帽とコートを着た長女。

ホールの外で家族で写真撮影。

長女はコートの下に、実はワザワザこの日の為に家内が持ってきた絽の着物と袴で和装でした。

一緒に卒業した同級生と。

娘が日本の着物を着ているので、同級生が一緒に写真を撮ってくれと、続きます。
    一部の同級生とはこの数年後、海外での国際学会で又出会ったそうです。

6年間よく頑張りましたね!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る