ペーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ペーチでの到着初日は軽くイタリアンで済ませましたが、翌日と卒業式の夜には長女にレストランの予約を頼んでありました。両方とも我が家お薦めのレストランです。<br />連日のフォアグラ、鴨のローストになりましたが全く飽きずに美味しく食べられました。<br />でもコレステロールと体重が心配です(笑)

ハンガリー・ペーチ グルメ編

2014/07/03 - 2014/07/06

polodaddy

polodaddyさん

でもコレステロールと体重が心配です(笑)

タクシー

卒業式前日の晩に出かけた最初のレストランは、世界遺産であるカタコンベ(初期キリスト教墓所)の目の前にある、通称”シャンパン・レストラン”。4年前にも皆で食事した懐かしのレストランです。入口右手にあったシャンパン・ショップはなくなっていました。
    フランスのシャンパーニュ地方での製造方法とまったく同じ方法で製造している地元醸造会社が経営する、CAVA瓶詰工場に隣接した地下レストランです。

これが入口で上にあるのが正式なレストランの名前。
    でもマジャール語は発音が難しいので通称の”シャンパン・レストラン”で通じます。
    階段を地下に降りていくと、そこはかつての地下貯蔵庫。直ぐ左手にウェイティング・バーがあり、突き当り奥から右に向かってダイニングが続きます。

中はこんな感じで元はカーヴとして使っていた場所です。
    今日は奥に団体の予約がある様で、長いテーブルがしつらえてありました。
    我々はその手前に丸テーブルを予約していました。

当然最初にはフォアグラとシャンパンで乾杯!
    ここのシャンパン(正確にはシャンパン地方製ではないのでスパークリングワインと呼ぶべきですが・・)このレストランで一番高いのを注文しても精々日本円で3千円(当時)相当程度で安いのですが、味はフランスの高級シャンパンにも引けを取らない味です。本場のシャンパン地方と全く同じ製法だそうです。

地元のサラミやチーズなどの盛り合わせ。

いろいろ頼んで皆でシェアするのはいつもの事。
    この店の一皿の量は日本人にとって少々大きいのと、いろいろな種類を食べたいので。

生のフォアグラのソテーも頼みました。
    これ、大好きなのですがコレステロールが・・・
    ペーチ市内の大型スーパーでも生のフォアグラが沢山売られていましたが、持ち帰る事が出来ないので残念ながら眺めるだけでした。

総勢6人だったのでシャンパン(当地のスパークリングワイン)を皆で2本飲んだ後、地元に近い場所の赤ワインを頼んだら、少々目が覚めていなかったのでデキャンタリングをお願いしました。

カモ肉のローストにもフォアグラが載っています。
    胸肉ではありませんがお勧めです。必ず少しブラディなレア乃至ミディアムレアで頼みましょう。
    前回4年前に頼んだ時には少々オーバークックだったので苦情を言ったら、取り替えてくれましたが、今回はいい焼き加減でOKです。

当地で有名なマンガリッア豚のミラネーゼ風(カットレット)料理。
    マンガリッア豚はハンガリーの銘柄豚で食べる国宝と言われる希少な豚です。
    確かに味が濃く、高級サラミなどにも使われている食材です。
    イベリコ豚と近縁らしく赤い肉質と柔らかさに秀でています。
    今回は連日家族の誰かがマンガリッツア豚料理かフォアグラ料理かカモ料理を頼むという大判振る舞い!我が家のメンバーは皆イベリコの生ハム大好きなので、銘柄豚の味わいには煩いのです。

我々のテーブルから入口の方に向かって見たところ。
    しかしどうしてこんな街中にこれほどのカーヴを作ったのでしょうか?

2人の娘達も満足そうです。

卒業式が終わった後に訪れたジョルナイ博物館の敷地内にもお勧めのレストランがあり、時差ボケ疲れや翌日の移動も考えてこの日は午後7時前に予約しました。
    ヨーロッパでは普通夕食は8時頃からなので多分一番最初の客だと思います。
    入口にはカフェもあり、外からはどうってことのない古いレストランに見えます。

中は完全に改装されていてモダンな装いです。

午後7時前ですが夏のヨーロッパなのでまだまだ外は明るいです。
    9時近くにならないと日は沈みません。

我々は奥にある窓際の最も良い席に案内してもらいました。

これは前菜に頼んだタルタルステーキ。
    ハンガリーはまさにタタール(モンゴル)によるヨーロッパ侵略の入口だったのでまあ、本場と言えましょう。

スープ

私が食べたのではありませんが、フォアグラ攻めという感じでしょうか?

当然カモ胸肉のローストも頼みます。

これは息子が一人で食べたステーキ。

今日は長女の卒業祝いなので地元のシャンパン(スパークリングワイン)を2本空けた後、地元産の赤ワインも2本空けました。

デザート類もみな美味しく、満足満足!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る