その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーチ旧市街の街歩きの写真です。

ハンガリー・ペーチ街歩き編

2014/07/04 - 2014/07/06

polodaddy

polodaddyさん

ペーチ旧市街の街歩きの写真です。

タクシー

ペーチの旧市街は城壁に囲まれています。
    かつてこの辺りは時代によってギリシヤ文明、ローマ帝国、キリスト教とイスラム教の境目にあたる最前線だったらしく、砦は必須だった様です。

旧市街の周りには新市街が広がっていて、大きなショッピングセンターやアパートなども建ち並んでいて車の通りも多いですが、城壁の中はほとんど車も居なくてとても静かです。

大聖堂の前で。
    前回は中に入って観光しましたが、今回は外からだけ。

のんびり散歩するには良い中世都市だと思います。

セーチェニ広場の市役所の建物はライトアップされて美しいです。
    広場では夏の観光シーズンらしくパフォーマー達も音楽を演奏したりしています。

夏場は観光客が多く、夜が更けるまでライトアップされています。

夜11時を過ぎるとホントに人通りが少なくなって静かですが、歩いていてもとても安全な街だと思います。

これは郊外の大型店舗にショッピングに行った時。
    Costcoの様な感じの店舗です。

お目当ては当然高級貴腐ワインの代名詞トカイ・ワイン!
    そして缶詰入りですがフォアグラ!
    フォアグラはよく見かけるフォアグラ75% 140gの筒型缶のと100%、100g入りの平缶の2種類あり、後者の方が当然高いです。
    チルドコーナーにはガチョウ1羽分の生フォアグラ(約1ポンド/450g)もありましたが持って帰れないので、缶詰を2つ、体脂肪率がアスリート並みに低くコレステロールを気にする必要のない弟に買いました。(羨ましい)

家内の父から頼まれていた一番糖度も値段も高い6番のトカイワインを見つけました。
    この店ではグレード3から最高の6までが其々何種類かずつありましたので、500ml入りボトルを3種類買いました。
    日本ではいくらするのか知りませんが、ここでも1本8000~10000フォリント(約4~5千円)ほどしますので最高級のデザートワインです。

これは郊外のサンデーマーケット。
    最終日の出発は午後遅い時間だったので、午前中に出かけました。

カラッとした良い天気でしたが日差しがとても強くて眩しいぐらいでした。

地元の人が中心で、食品、衣料品、雑貨、骨董品なんでもあります。

これはチーズ屋さん

軽食が食べられるスタンドもあります。

ここは揚げたパンにクリームヨーグルトの様なものをかけたスナックを売っていた店。有名人気店らしいです。

サラダ、肉料理など比較的安価で美味しいです。

この一角には軽食を出す店が並びます。

旬の野菜や果物もたくさん並んでいました。

宿泊したサービスアパートは大聖堂の裏手の城壁まで歩いてすぐの場所だったので
    家内と2人で散歩した時の写真。
    4つの尖塔は大聖堂のものです。

城壁の直ぐ外側の環状線沿いにある高級住宅地風の一帯。

丘に向かって緩やかに傾斜している通りがありました。

それにしても時々脇の道を通る車の音と鳥の声ぐらいでとても静かです。

この通り沿いに住む人たちは毎日この大聖堂を眺めて暮らしています。

日曜日の午後ですが、殆ど出歩いている人を見かけません。

小さな丘の森の中に建つ瀟洒な屋敷。

古い城壁が続きます。

城壁の外側には花壇もあり花がたくさん咲いていました。

まったくのどかですね。

ちょっと気になったドームのある素敵な家。

これは中世から残っている昔の道の跡でしょうか?

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る