2014/07/04 - 2014/07/05
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
長女の卒業式は昼過ぎに終わり、午後は夕食までの間、ペーチ中心部から少し離れたジョルナイ博物館に出かけました。
ジョルナイ焼きはハンガリーでも有名な焼き物で、金属的な輝きを持つ窯変が特徴的ですがそれだけではありません。
博物館は昔の工場跡地にあって、とても広い敷地内には工場跡や創業者ジョルナイ氏の廟等も有ります。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
ジョルナイ博物館の全体図。かなり広いので歩きやすい靴で出かけるのがよさそうです。
家内達は卒業式の後、そのままのヒールで来たので後から足が痛かったらしい。 -
昔はここがジョルナイ焼きの発祥の地でメインの工場だったらしいですが、今は工場は他に移って、博物館と一部、大学の芸術学部のキャンパスもある様です。
日中かなり日差しも強く暑いです。
たくさんの煙突は昔の窯があったところでしょうか?
この塔は以前市役所の前に建っていたような気がしますが・・・。
ここからは博物館の中の展示です。
凄い
貴重な一品ばかりなので大事にガラスで覆って展示しています。
この変な形のものは水を入れるポット。
巡礼で聖地に行った際にそこから聖水を汲んで帰ってくる為だそうです。 -
このお皿欲しいです。
アールヌーボーのコーナーにはこんな花瓶も。
この様な精緻な仕事ができるのを見ればハンガリー人のポテンシャルの高さが判ります。
このおばさんの人形には笑いました。
何とも言えない上目使い! -
このイタチにもうけました。
うーん、この感覚にはちょっと・・・
屋外のチェス盤ですが駒の大きさが一抱えもあるのでゲームをするのは大変そうです。
敷地のはずれを創業者ジョルナイ氏の廟に向かいます。
廟はちょっと小高い丘の上にあるので長い階段を上ります。
安置された創業者の柩。
周りの壁には一族の棺が入れられるようになっていました。 -
廟の前で家族5人みんなで。
この頃にはかなりお腹がすき始めていました -
博物館の方にまたぶらぶら戻ります。
途中のタイルで覆われたあずまや風の建物の中で家内と娘たちは一休み。
これから敷地内のレストランで夕食です。
polodaddyさんの関連旅行記
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる