ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャワ島5日間の旅。<br />ボロブドゥール~ジョグジャ~ジャカルタ<br /><br />10/9木  羽田(移動のみ)<br />10/10金 クアラルンプール(飛行機)→ジャカルタ→ジョグジャ(車)→ボロブドゥール(泊)<br />10/11土 ボロブドゥール観光後移動(車)→ディエン高原観光→ジョグジャ(泊)<br />10/12日 ジョグジャ(飛行機)→ジャカルタ(泊)<br />10/13月 Kota駅(電車)→Bogor駅:ボゴール植物園→Mingu駅(タクシー)→ラグナン動物園→ブロックM→カフェ・バタヴィア→ホテル戻る<br />10/14火 ジャカルタ空港(飛行機)→クアラルンプール→羽田着

ジャワ島<ボロブドゥール~ジョグジャ~ジャカルタ>5泊6日

2014/10/09 - 2014/10/14

maqicco

maqiccoさん

ジャワ島5日間の旅。
ボロブドゥール~ジョグジャ~ジャカルタ

10/9木  羽田(移動のみ)
10/12日 ジョグジャ(飛行機)→ジャカルタ(泊)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ガルーダインドネシア航空

10月9日(木) :1日目

概要:羽田発

21:30過ぎ、仕事の後、羽田に直行し友達と合流。
    チェックインし、搭乗時間までカフェで10/11泊まる宿を検索。

23:45 定刻通り出発。羽田→クアラルンプールへ :AirAsia

10月10日(土) :2日目

概要:羽田→クアラルンプール→ジャカルタ→ジョグジャ

06:00 クアラルンプール着。
         出発までの間、写真の空港内のカフェで朝食。
         フルーツジュースとホットドックで30リンギットをクレジット払い。
         (約1,000円)

10月10日(金) :2日目

クアラルンプール→ジャカルタ→ジョグジャ→ボロブドゥール

09:50 クアラルンプール発 :AirASIA
     10:50 ジャカルタ到着

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

思っていたより時間もかからず、Visa取得完了。

☆アクシデント発生☆
     12:50発のジャカルタ発ジョグジャカルタ行(ガルーダ)に乗り損なう。
     いろいろあったが、なんとか同日中にガルーダ最終便をとることができた。
     土曜ということもあり、ジャカルタ→ジョグジャ間は常に混雑状態で、
     キャンセル待ちしてもでないこともあると後で知る・・・

ジョグジャに到着後、送迎をお願いしていたので運転手の方と合流し、ボロブドゥールのマノハラホテルへ直行。

遅くに着いたにもかかわらず、運転手の方も、ホテルの方もとても親切でありがたい。

ホテルも清潔で、広かった。

明日はサンライズツアー参加なので、友達と交代でお風呂に入って即就寝。

夜間のホテルの庭1。
    実際はもっときれい。

夜間のホテルの庭2。

10月11日(日):3日目

ボロブドゥール→ディエン高原→ジョグジャ

4時前に起きて身支度をし、ホテルで受け付け後、ホテルを出発。
    ガイドさんは頼んでないので、他のお客さんの後についていく。

ボロブドゥール遺跡観光にあたって持っていったもの。

左のバッチは、ホテルで渡されたサンライズツアー参加者に渡されるもの。
    シール状で、衣服の上から貼っておく。

真ん中の蚊取り線香は、ダイソーで購入し日本から持ち込んだもの。
    とりあえず蚊対策として、旅行中通して使ってた。
    そのおかげかは不明だが、結果として一度も蚊に刺されずにすんだ。

右の懐中電灯はホテル貸し出し。
    一応持参した懐中電灯もあったけど、ありがたくお借りした。

夜明け前。ツアー参加者は結構いて、思い思いに座って日の出を待つ。
    でもかなり曇ってて、たぶんちゃんとした日の出はわからない予感。

西には月がまだいた。

かなり明けてきた。

完全に明けて、ツアー参加者は写真を撮りつつ下に降りて行っている。

わかりづらいけど、石の間に仏様がおわします。

仏様がお顔を出していらっしゃるところをパチリ。

てくてく歩きます。

こういう所が、とってもいい!!

真ん中の彫刻がすごい迫力。

見上げるとそこにも仏様。

下を見ると、立派な彫刻。すごい!

階段下からパチリ☆
    素敵な眺めです。

壁面の装飾で、一番好きと思った船の彫刻。

遺跡から降りてきたところをパチリ。
    上がってきたときは真っ暗だったのでよくわからなかったけど、こうしてみると迫力がすごい!
    ほんとに来てよかった!!

遺跡内の大きな木。
    こーいう木、日本にもほしい!

遺跡からホテルまでの道。

お土産でもらった布。
    実際の長さは、この2倍ありました。

マノハラホテルでの朝食ビュッフェ。
    右下のオムレツは、頼んでから作ってくれたもの。
    日本のよりちょっと固めだけど、おいしかった。

マノハラホテルの庭。

8:00 名残惜しいけど、マノハラホテルチェックアウト。

これから事前に申し込んでおいた、ENJE WISATA TOURSさんのディエン高原1日ツアーに参加。
    ツアーが用意した車に乗って、しゅっぱーつ☆

最初の遺跡を見学。
    小さいお寺跡がいくつかあって、修繕中のものもあり。

シキダン・クレーター(硫黄泉)に到着。
    お店の前をしばらく歩く。

手前のビニル袋の色とりどりの中身はポテトチップ。
    量り売りしているよう。
    ここだけではなく、あちこちで見かけた。

煙が見えてきた。
    近づいてみると・・・

こんな感じ。

上まで上がって、見下ろしたところ。

下からパチリ。
    真ん中あたりにいるのは、馬。
    乗せてくれるみたい。

パンチャワルナ湖に移動。

楽しみにしてたのに、水がかなり干上がっていて悲しひ・・・
    通常は、左下の人のあたりまで水が満ちているそう。

さらに奥に進むと、

もう一つ別の湖。
    こっちは、いつも霧がかっててこんなにきれいに向こう側が見えるのは珍しいそう。

ぐるっと公園内を回る。

移動途中の棚田。

クレスナウォノソボホテルで昼食。
    昼食代はツアー代込だけど、ドリンクだけ別。
    これはレモンジュース。

スープの後出てきた料理。
    どれもおいしくて食が進むが、2人分にしてはかなりの量でおなかいっぱい。

ホテルの外。
    かなりきれいだったので、宿泊代高いんだろーなぁ。

別の遺跡。

壁面のレリーフ。

引いて見たところ。
    遺跡もすてきだったけど・・・

同じ敷地にあった、こちらの方がお気に入り。

見上げるとこんな感じ。
    秘密基地作りたい・・・

17時過ぎ、ツアー終了。
    そのまま、ジョグジャカルタの今夜泊まる「Hotel 1001 Malam」まで送ってもらう。
    両替は、このホテルではしていなかったが、隣のホテルでしていると聞き、両替を実施。

室内。
    窓は網がなかったけど、蚊取り線香があるから大丈夫なハズ☆
    壁一面に絵が描いてあってすてきだった。

ジョグジャカルタの繁華街「マリオボロ通り」を散策した後、ホテル近くのお店で夕食。

10月12日(日) :4日目

ジョグジャ→ジャカルタ

2Fのテラスは、かなりいい雰囲気で気持ちいい。

朝食のマンゴージュースとバナナパンケーキ。

2Fからの景色。

ホテルがある通り。
    かなり狭い。
    空港行くまでまだ時間があったので、駅まで行ってみることに。
    ホテルを出て左折、この道を進むと、

大通りに出るので、そこを左折すると直ぐに駅発見☆

できれば、ジャカルタ〜ジョグジャ間を電車で移動したかったぁ〜!

時間になったので、ホテルで空港までの送迎をお願いしていたので、移動。
    空港内はこんなに混んでた。
    水を買ったところ、コンビニで買う5倍してびっくり!
    もう絶対、空港では買わん!!

12:55 ジョグジャカルタ発
    14:00 ジャカルタ着

第一空港で両替をしようとしたが、日曜日でどの銀行もクローズ。
    いろいろ聞いたりネットで調べ、第二空港の銀行だけしていることを発見。
    空港内無料シャトルバスで移動し、銀行に行ったが、レートがあまりにも悪く断念。
    空港内の外側にあった現地料理屋さん(名前忘れた)スープがめちゃおいしかった。

この後、空港内のタクシーをチャーターし、ホテル(IBIS)に移動。
    IBISには2泊予定。

ホテル1Fにエステがあったので、マッサージを予約。
    その後、近くのショッピングモールまで徒歩で移動。
    その中に運よく中華系の両替店があり、今までとほぼ同じレートで両替ができた。
    謝謝☆
    写真は、ショッピングモール近くの夜景。
    川にライトが照らし出されて、幻想的な雰囲気。

10月13日(日) :5日目

今日はBogor植物園に行くので、ホテルからタクシーでKota駅に移動。
    駅で切符を買うと、写真のカードを渡される。
    たぶんデポジットで、駅で返せばお金返ってくるのかも。

Kota駅→Bogor駅まで、小一時間の旅。

Kota駅、通勤ラッシュ。
    けっこう電車で通っているみたい。

この電車に乗ります。
    忘れちゃったけど、日本の昔の車両。

一時間後、Bogor駅に到着。

駅の様子。
    駅の改札は、このまままっすぐ、ひたすら奥に進み、その後右折するとある。

Bogor植物園は、改札出た後、左折し直進。
    突き当りが植物園だが、出入り口はぐるっと回る必要があるので、そこを右折。

右折後はひたすら道なりに歩くこと約30分・・・やっと到着。
    ふぅ、疲れた〜。

入ると、きれいに手入れされた庭園が広がる。

メキシコ庭園。
    サボテンとか植わってたけど、葉っぱに落書きされてた・・・

この根元、すごい!

ここに来たいちばんの目的、それは世界最大の花「ラフレシア」を見ること!
    でも季節外れだったので、

見れたのは、咲いたなれの果てのかつて花だったもの・・・
    諸行無常なり。

一回りしたので、丘の上のレストランでお昼にしますか。

お店からだと、下が一望できてすばらしい眺め。
    風がそよいで、気持ちいい。

インドネシアだけどトムヤムクンもあり、若干多国籍なメニュー構成。
    おいしくいただきました。

池の蓮。

BogorSquareは、Bogor植物園を出て、左折した後突き当たったT字路を渡って右折し少し歩いたら左手にありました。
    植物園から徒歩5分ほど。
    途中で見かけたウサギさん。
    ペットなのかはたまた・・・!?

BogorSquareに来た目的は、このオーガニック化粧品を見たかったから。
    出入り口すぐにありました。
    結局買わなかったけど、けっこう品揃えありました。

疲れたので、インドネシア何度目かのスターバックスラテ。
    インドネシアは、ジャカルタ空港、ジャカルタ市内のあちこちで見かけた。
    それ以外のカフェもいっぱいあって、カフェラテ好きにはたまらんです。

冷たくて、おいしいいい〜♪

そろそろ駅まで戻りますか。

さすがに帰りは歩けないと、こちらの乗り物に乗ることに。
    乗り場所は、Bogor植物園の出入り口を出て左折して、少し歩くと植物園の角っこに来るので、そのあたりがたまり場になっていて、いっぱいいるので、3番に乗る。
    バスはそのままBogor植物園を半周し、駅まで行くのだが、途中でお客さんの呼び込み等してるので、20分くらいはかかった。

Bogor駅→Mingu駅下車、タクシーでラグナン動物園に向うも、月曜休園でやっておらず。
    地球の歩き方では、無休って書いてあったのに・・・無念!

しょーがないのでそのままタクシーで、ブロックMに行きお買い物&カフェでまったり。
    ブロックMには、インドネシア土産になるような雑貨や小物がたくさんあり、しかも空港とかよりも安価に購入できたのでおすすめです!

その後、タクシーでカフェ・バタヴィアへ。

すっかり暮れた後、カフェ・バタヴィアに到着。
    雰囲気がとてもよく、今から期待に膨らみます。

中もとってもすてきな雰囲気。

壁の写真も歴史を感じさせてくれます。

付け合せのお肉が、柔らかくてジューシー。

牛肉の胡椒炒め、牛肉が柔らかくて味付け濃いめ、とっても美味です。

こんなにいい雰囲気なのに、お値段はそんなにしなかったので、ぜひまた来たいし、行く人がいたらすすめます!

カフェ・バタヴィア付近の夜の雰囲気。

10月14日(火) :6日目

早朝便なので、ホテルの朝食を食べることなく出発。
    AirAsiaは第三ターミナル。
    チェックイン後、ビアードパパでアイスティーとシュークリームをGET!
    うまひ。

空港内はこんな感じ。
    第三ターミナルは、最新だけど、LCCが主なので第一・第二に比べるとかなり質素。

搭乗待ちのラウンジにも、国際ターミナルなのにこのお店しかない!

なので、第三使う場合は、免税店での買い物は期待しない方がいいと思う。

この飛行機に乗って、日本に戻ります。
    いろいろあったけど、楽しい旅になりました。

08:05 ジャカルタ発 :AirAsia
    11:35 クアラルンプール着

14:30 クアラルンプール発 :AirAsia
    22:30 羽田着

■費用明細

・10/10〜10/14合計     RP.4,452,800  ※2人分合計

・両替レート
     10/10 112.4  ジャカルタ空港
     10/11 110.07  ジョグジャの安宿
     10/12 110.5  ジャカルタ市内のショッピングモール内の両替店

・ENJE WISATA TOURSさんでお願いしたもの(全て2人費用)

■マノハラホテル宿泊              850,000
    (税・サービス料・朝食2名様・10日14時-17時&
     11日06時-12時のボロブドゥール遺跡入場料含む)
    ■サンライズツアー               420,000
    ■ディエン:ワルナ湖入場料           160,000
    ▲ディスカウント                100,000
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
                          Rp.1,330,000

■ディエン高原ツアー              12,800円
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
                            16,800円