バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよバリ島に到着。しかし気になることが。実は初日の羽田空港で撮影をしたところ、レンズ内にゴミが混入していることを発見。CCDセンサーに直接付いているらしく、絞って撮影をすると黒い点が(T_T)<br />ここまで、ズーム&amp;絞りは多様せず乗り越えてきましたが....

今年もチャイナエアラインで台北経由でバリ島へ(その5・サヌール~アメッド)

2014/06/22 - 2014/06/26

でぃすく

でぃすくさん

ここまで、ズーム&絞りは多様せず乗り越えてきましたが....

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

サヌールに到着し、ホテルにチェックインした後、早速買い出しに行きます。
    場所はもちろん、スーパー ハルディスです。

2階は衣料品とお土産が主なので、食料品メインの1Fを攻めます。
    何回行っても、何時間見ても飽きない楽しさです。

おおっ、去年はなかったマンゴーがある!!
    乾季なのにマンゴーがある事と、甘い香りが弱く、緑色なのがちょっと気になるけどマンゴー好きとしては当然買うことに。しかし、種類が多く、値段もピンキリ。2倍近い差があります。
    とりあえず平均的な物を。品種はMangga Golek Tanggung。値段は14790Rp(126円)。
    ホテルに戻った後に「あっ甘いはManisだった」と思い出す。

そして夕食探し。「外国人が多いお店は当たり店」という法則に基づいて、ホテル〜ハルディスまで色々歩いて探してみると、ホテル前の「CostaRica」が人気っぽい。

店頭のショーケースも新鮮そうで美味しそうです。見ていると店員さんが、デザートチケットをプレゼントしてくれました。これが決め手となりました(笑)

まずは、ミックスジュース。24000Rp(204円)。
    ここで、談笑しているとポケットに入れたデジカメがスルリと落ち、ガチャンという音が(T_T)(T_T)慌てて動作チェックをすると、動作は問題なし。あれ??ゴミがないぞ!!この衝撃でゴミが剥がれた様子(笑)
    ホテルに戻ってチェックしてもOKでした(^^)(^^)

イカのフリッター36000Rp(306円)。

鯛のグリル75000Rp(638円)。

ミックスサテ63000Rp(536円)。やっぱりサテは美味しい!!

蟹のグリル79000Rp(672円)。殻ばかりで想像していたより身が少ない(笑)

最後にデザート。フルーツ・アイス・Ghost Black Rice Puddingの3種類から一人づつチョイス。最後のが全く分からない。
    ゴースト?幽霊?という事で注文!そして、出てきたものがこれ。黒米プリン、ココナッツソース掛けでした。

この他にも、ビール3本。ジュース1本、サーモンサラダ、ポテトフライ、ピザ(30cmサイズで62000Rp(527円)。これも美味しかった!)を3人で食べて合計約61万Rp(5185円)。大満足でした。

翌朝、いよいよダイビングに出発です。その前に食べ過ぎてしまったので、ヤクルトを1本ぐびっと。
    ヤクルト5本セットで7990Rp(68円)。

2時間ほど車に揺られて、アメッドに到着!2年ぶりのアメッドは波もなく、穏やかな感じです。ただ、向こう側に黒い雲が...気になるなぁ。

ちょいと濁り気味のアメッドですが、ブランクを取り戻すのにはいい感じです。サンゴもいっぱい、魚もいっぱいです。

途中からコバンザメが登場。みんなのフィンに寄り付く姿が可愛いです。15分近く、くっついていました。

1本目は無事終了。昼食後、黒い雲がどんどん広がり、スコールが(T_T)しかし、10分程度で雨も止みホッとしたのですが、2本目は波が高くなるは、濁るはでもう大変。最後はビーチに四つ這いで這い上がる始末(笑)「訓練」という感じの1本でした。

ダイビング後は、みんなで夕食を。

お店の名前はMAMAPUTU。メイン通りから1本離れた場所にありました。普通だとこういう所には行けないので、本当に感謝です。

恒例のミックスジュース。10000Rp(85円)。安いですねー。ラージビンタンビールも28000Rp(238円)。

バラクーダのステーキです。脂身が少なく。魚ですが「筋肉」って感じです。

本当にバリ島で食べる食事にハズレがありません。美味しいです。
    そしてみんなでワイワイ食べるのが楽しさ・美味しさを倍増させます。

猫ちゃん登場。あっ床舐めちゃダメ(笑)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る