台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の台北、1件目からお店が終わってしまったアクシデントがありましたが、何とか食事にありつけました。しかし、まだ物足りない...という事で更に移動することに。

今年もチャイナエアラインで台北経由でバリ島へ(その2・お昼~士林夜市周辺)

2014/06/21 - 2014/06/22

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

やっぱり、台湾に来たら小籠包です。現在東門にいるので、混んでいるのを覚悟で鼎泰豊に行ってみます。もしかしたら空いているかもしれないので....

玉砕でした(笑)50m手前から人混みが見えます。そそくさと退散。

本当は最終日に行く予定だったのですが、予定変更で事前調査してあったお店に向かいます。

MRTで忠孝復興駅まで行きお店まで歩きます。こちらも約1km。今日もよく歩きます。

お店の名前は諭郷鮮湯包。きれいなお店です。

テーブルに書き込みタイプのメニュー表を持ってきてくれます。お店の入り口には写真入りのチラシがあるので、貰ってからお店に入りましょう。

お店の人は親切で、特にお兄さんはお茶がなくなると、気がついてすぐに注いでくれます。

圓籠鮮湯包 8個で150元(525円)。小ぶりですがお肉がギュッとしていて美味しいです。2籠ペロリでした。

ちなみに、途中お店の人が間違って炒飯を持ってきたのですが、あまりにもいい匂いがして、追加注文しようか悩んでしまいました。
    次来た時は絶対に注文したい一品です。

帰りは更に北に進み、MRTの南京東路駅に向かいます。途中いい雰囲気の通りが入ったので行ってみることに。
    遼寧街夜市という夜市通りでした。まだ15時前なので人気はありませんが、夜になると賑わいそうです。

「虎咬猪」すごいネーミングです。
    この辺りから外は暗くなり、雨がポツポツと....

そろそろチェックインの時間になるので、ホテルに戻ります。今度は台北駅から向います。ホテルは新光三越の裏手ですので、新光三越地下のスーパーに行ってみる事に。

かわいいお店を発見!

キャラクターのケーキがたくさんあります。値段は180元(630円)。なかなかいいお値段。

ホテルに戻ると、雨が本降りになりました。かなりジャージャー降っています。折角の夜市なのに...1年に1回の夜市なのに...と思っていたら2時間ほどで止み。ニコニコで士林夜市へ出発!

士林夜市のかき氷と行ったらここ、辛発亭です。

何にしようかな。悩みます。

今年も新鮮芒果雪花(マンゴーかき氷)です。100元(350円)。ありゃ、ちょっとマンゴーが少ない。その代わりにマンゴーソースが掛かっています。
    でも、おいしいから良いです(笑)

甘いモノを食べたので、辛いものを食べましょう。
    ここも外せませんね。豪大大鶏排です。
    最初は、市場横で購入。昨年は市場地下。そして今年は市場からチョット離れた文林路の店舗に行ってみました。こちらはガラガラ。3人しか並んでいません。

相変わらず大きいですねー。これで60元(210円)。
    熱くて辛いので、飲み物必須です。今回は緑茶。ちゃんと「日式」を購入したので甘くない普通の緑茶でした。こちらも1本20元で、キャンペーン適用で2本29元(102円)。

やっぱり、コレですね。コレを食べないと!阿宗麺線です。文林路101港を市場方面に向かうと見えてきます。
    店舗型ですが、中は長椅子がたくさんある休憩所みたいな作りになっています。ここで皆仲良く座って食べます。大型扇風機もあるので涼しいです。

「大」を注文65元(228円)。日本人だったので、気を使ってパクチー少なめ??
    ここの麺線は本当においしいです。大満足です。

スッポンと蛇です。籠から逃げたらどうするんだろう。

市場1階にペットショップを発見!かわいいですね〜。

我を忘れてガンガン撮ってしまいました(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る