トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナに二泊の次は、マドリードへ。<br /><br />初めてのスペインで、バルセロナとマドリードで、二泊ずつだけなんて、とりあえず今回の旅行は、かじるだけの、駆け足旅行。いつかまた、イベリア航空を使ってゆっくり来たいな♪<br /><br />今日は、楽しみにしていた、初めてのAVE乗車。田園風景の中を、普通な感じのスピードで走り、2時間半で移動できるのは、やっぱり速いんだ。<br /><br />そうして、昼にはマドリードに着き、一日目の今日は、トレドへのバスツアーに参加。スペインで一日時間があったらトレドへ行け、と言うそうだけど、かつては、スペインの首都でもあったトレドは、タイムスリップしたかのような、中世の面影の残る美しい町でした。<br /><br />ラッキーなことに、今月15日には、年に一度の聖体祭が開催ということで、町中お祭りの飾りつけが準備され、ちょっとだけお祭りの雰囲気も感じることもでき、また猛暑の中の古都散策となりました。<br />

マドリードの一日目は、中世の古城の町、トレドへ。

2017/06/13 - 2017/06/13

にこちゃんさん

バルセロナに二泊の次は、マドリードへ。

観光バス

さあ、バルセロナからマドリードへ移動の日。

今日は、7時前にしたくをすませ、スーツケースを持って一階へ。
    フロントでチェックアウトし、ちょっとだけ荷物を預かってもらい、
    一番乗りで、朝食レストランへ。

今日はこんな感じで朝食をいただいて、それからタクシーを呼んでもらう。

サンツ駅まで、ホテルからタクシーで15分で到着。

今日も暑そう~~。

初めてのサンツ駅、に、AVE。ちょっとドキドキ構内へ。

目に入った大きな時刻表を見ると、私たちの乗るAVEは、6番線、と出ていて、
    ホームへ行くには、この、セキュリティ検査を通るのだな、とすぐわかる。

セキュリティ検査を通って、しばらく待って、ホームへ行く改札がオープン。
    出発のちょうど30分前。

AVEは、時間に正確!と聞くので、そろそろ入ってくるかなぁ、ドキドキ♪

今日は、いつもより朝早い行動開始なので、ちょっと緊張してたけど、なんてことない、余裕だった~。

ちなみに、AVEのチケットは、Renfeのホームページから予約してみたかったのだけど、どうやってもホームページを開くことができず、RailEuropaで予約購入。

ネットでチケットを予約購入して、チケットをプリントアウトすると、座席が6両車の12A、Bとなっていた。

AVEは出発10分前くらいに入ってきて、定刻に静かに出発。座席は、進行方向を向いた、2席並びのシートで、快適、ひと安心。

マドリードまでノンストップの座席は、ほぼ満席。車窓の風景は、ひたすらのどかな田園風景。

ちょうど、2時間半で、マドリード、アトーチャー駅に到着。

AVEのホームは、駅のはずれにあるのか、この動く歩道でひたすら進む。

さあ、出口を出て、タクシーでホテルへ。

ここの、タクシー乗り場での乗り方が、ちょっとわからなかったのだけど、お客さんたくさん待ってるのに、タクシーは向こうの方にいる・・。
    運転手さんが降りて、合図したら?乗る感じ? みんな乗り出して、私たちも、降りて手を挙げてる運転手さんのところへ行って、ようやく乗れた。

ホテル“プリンチペ・ピオ”は、王宮近く。

アトーチャー駅から、プリンシペ・ピオ駅あたりまでは、地図で見るとそんなに遠くないと思ってたけど、やはり、町の反対側だからか、思ったより時間がかかった。それに、マドリードの道は、整然としていたバルセロナの町より、ごちゃごちゃしてる感じ。道の上に方に、別の大きな道が通ってたり、坂があったり・・。スペインの首都の町だもの、やっぱ大きいんだ。

ようやくホテルへ着いてチェックイン。
    せっかくなので、部屋から王宮が見える、という部屋へアップグレードしていたのに、チェックインして、さっそく部屋を使えるのはありがたいけど、部屋へ行くと、え~何も見えない!、ので、またフロントへ行ってそれを言うと、おっと失礼しました!とすぐ替えてくれた。やれやれ。

マットが別の大きなベッド一台。

クラシックな家具は、私好み♪

大理石の広々したバスルーム。バスタブあり。

今日は、これから午後はトレドへ行く予定。それから夜は、フラメンコショーへ。どちらも、日本で、オプショナルツアーを予約してきました。

ホテルを出て何軒か隣、スペインらしいレストランがある♪

王宮は、ホテルのすぐ前に見えるのだけど、ホテルの前は、交通量の多い通りのため、王宮入口へは、少しぐるっと廻って行かなきゃいけません。

王宮は、明日ゆっくり入ってみる予定なので、近くまで行ってみる。それにしても暑い!

花も木も大きいタイサンボクの木陰で、しばし休憩。

王宮近くの、目に入ったレストランでお昼にすることに。

ランチセットで注文すると、パエリアが来て、サラダも。

スペイン郷土料理、と書いてたのは、もつの煮込みで、う~ん、これはほとんど食べられなかった・・。

鶏肉ソテーは、香ばしくてお肉は柔らかくて美味しかった。
    相変わらず、ポテトは食べきれない。

お腹もいっぱいで、暑さもひと休みでき、

さあ、午後のツアーの集合場所は、プリンチペ駅近くなので、そちらへ歩いて行くに、また王宮を越え、公園を越え、近くなんだけど、暑くて疲れた。
    王宮内の公園も、砂漠のような陽の照り返し。

ようやく見えてきた、プリンチペ・ピオ駅。

ツアーの集合は、この向かいにあるホテル。

まだ時間があるので、駅のショッピングモールをぶらぶらしてみよう♪

ザラのように、市内にたくさんある、スペインの女性服のお店。

ザラ、ホームの、ディスプレイは、夏の食卓、素敵♪

ここで、ランチョンマットと、ホテルになかったので、スリッパをお買い物。

そうして、早めにホテルへ行き、受付して、ひと休みし、ツアーバスは、14人の日本人お客と、マドリード在住の日本人ガイドさん、スペイン人ガイドさんを乗せて定時に出発。

ガイドさんが、日本語でしてくれるトレドの歴史や地理などいろんな話を聞きながら、一時間足らずでトレドへ到着。

最初に、トレド市内を一望できる対岸の展望台へ行きます。

トレドの旧市街の眺めが美しい展望台。

ツアーの、新婚さんの奥さんが撮ってくれた写真数枚が、とっても綺麗なので、載せようっと。

それからバスは、タホ川を渡り、旧市街へ。
    エスカレーターをいくつも乗り、ようやく終点で降りて進むと、市内へ入っていきます。

だまし絵の壁。

この通りの、両側のヘコミや傷は、昔、車が通った後だと。壁も散々だけど、車も、移動手段で(動けば)いいのね・・。

この日は、6月13日。

トレドの町で、年に一度の、聖体祭が、なんと明後日、15日に開催とのことで、町中お祭りの飾りつけがされており、町の人々もお祭りの準備に大わらわ。

聖体のみこしが行列をする通りには、日よけの布がめぐらされ、

鮮やかな花も飾られ、

お祭りの準備がほとんど完了。

5週間前くらいから支度していたそう。

私たちも、聖体の行列が通る通りをグルグルし、いよいよ大聖堂へ。

大聖堂の中の、この聖体。金と銀、そして宝石で飾られ輝いている。

なんと、明後日からの聖体祭では、この、上の部分が取り外され、
    みこしに乗せられ、町中を練り歩くんだそう!
    高価な宝石もたくさんついてるけど、ひっくり返ったり、人々が手をのばしてきたりしないのかな・・。

教会の中。
    こちらも、金銀美しい。タイル目の装飾も。

人が腰かける椅子の、動物たちがユニーク。

エル・グレコの絵。

教会を後にしました。

ユニークな石の壁。

こちらの伝統的お菓子は、なんだか中国菓子風。マジパンで出来ている。

そうして、サン・トメ教会へ。

この、小さい教会にある、エル・グレコの“オルガス伯の埋葬”は、ガイドさんが一緒のため、絵の説明をしてくれて、ふんふんと興味深かった。

この絵が世界三大絵画のひとつ、というのも知ってびっくり。

この教会内部は写真撮影禁止です。

サン・トメ教会を出た後、集合まで少し時間があり、教会隣のこのお店で、アイスや飲み物を買ってひと休み。この付近、お土産屋さんも多い。

トレドの半日バスツアーは、19:30頃、マドリードのスペイン広場に帰ってきて終了。

この日は、20時から始まるフラメンコショーを予約していたため、バスの中で、さぁて次は・・とプリントアウトしてきたものを取り出して、見て、愕然。
    え~、今日13日だよね・・、これ12日の予約なんだけど・・! なんと一日間違えて予約していたのを、今日の今気が付いた!

先の日と間違えたなら変更も出来るかもしれないけど、もう終わった昨日のではどうしようもない。
    さんざん自分で計画して、いろんなところへ行ってきたけど、こんな失敗初めてだ~。
    とりあえず、その店に行って新たに今日の分払って観ようか・・。一度ホテルへ帰ってフロントで聞いてみようか・・でも一度ホテルで休むと、母はもう出かけたくないだろうし・・。帰国前日の明日の夜にしようか・・。

そういえば、ガイドさんが、さっき、スペイン広場着く少し手前の、“ラス・タブラス”という店、フラメンコショーやってるって言ってたな。あそこなら、ホテルのすぐ隣だし。・・と、バスを降りて、ガイドのOさんに、事の次第を話し相談すると、スペイン語で、“ラス・タブラス”に電話をかけてくれ、8時からのショー大丈夫のようですよ、とテキパキやってくださり・・有難い~!

8時ってもうすぐだけど、どこのレストランでもよくある第二部9時~や10時~ではもうしんどいし・・、じゃあ、そこでお願いします!と、予約を入れてもらうことに決め、三人で、歩いて“ラス・タブラス”へ。

ここでも、Oさん、お店の人とあれこれ話を続け、結局、彼女のツアー会社のオプショナルツアーとして、夕食付コースで申し込む形として、8時のフラメンコショーの始まり。

また出費がかさんでしまったけど、ホテルの近くの、このこじんまりとしたレストランで、フラメンコショーを見てからホテルへ帰る、と出来て良かった。Oさん、大変にお世話になりました!

ステージ横最前列でのフラメンコショー。前面も中ほどから後ろ空いていたから、そちらでもよかったけど、すぐ前というのは、靴の、カタカタ、ドンドン、響いて迫力満点♪

踊り手の後ろには、四人腰かけ、うち二人は出番を待つダンサーで、一人はギターの演奏、もう一人は歌い手。ダンサーの二人は、演奏や踊りに合わせて、手拍子や掛け声をずっとかけてる。

ダンサーの女性二人、若い人、年配の人、どちらも素敵な踊りだった!

食事は、スペイン風オムレツと、生ハムとチーズ。量はたっぷりでとても食べきれない・・。

ショーは一時間で終了。店を出ると、まだまだ明るい。

“ラス・タブラス”は、こじんまりとしたレストランで、オプショナルツアーで観光客がわんさと行く店ではないようなので、良かったかも。

フラメンコショーから、ホテルへは歩いて5分くらいで帰ってきました。

部屋から見える王宮の夜景も綺麗♪

• Mame Fさん 2019/01/25 11:15:16
    初めまして
    お母さんとの旅行記、楽しく拝見しました!
    私も、今年3月に高齢の両親を連れて、マドリードに2泊、バルセロナに3泊する予定です。
    フリーのパックツアーで、まだホテルが決まっていないのですが、マドリードはプリンシペピオホテルになるかもしれません。検索していて、にこちゃんさんの旅行記に当たりました!プリンシペピオホテル、まあまあですかね・・・?王宮まで微妙な距離なので、両親の足を考えてタクシーで行った方がいいかしら・・・、でも近すぎる・・・?などと色々考えています。

にこちゃん

にこちゃんさん からの返信 2019/01/25 19:24:40
    こんばんわ!
    メールありがとうございます!

ご両親とのスペイン旅行楽しみですね!
    マドリードのホテルは、グラン・ビア通り付近のホテルが、一番町中で、買い物や観光に便利かもしれません。でも、私は、王宮が目の前で、クラシックなインテリアで、リーズナブルな料金だった、プリンチペピオホテルを選びました。
    地図で見ると、王宮の敷地は、通りを挟んで向かいなのですが、そこに入り口はないので、ホテルを出てちょっとぐるっと回らなきゃいけません。行った時は、何だか遠いな、しんどいな、と思ったのですが、今、再度、地図を見ると、大した距離ではないので、暑さがこたえたのかもしれません。なので、Mame Fさんが、三月に行かれるのであれば、なんてことはないのでは・・と思います。高齢のご両親と一緒でも、タクシーで行くのは、微妙な距離なので、ゆっくり散歩がてら、歩いて行けると思います。王宮を越えてさらに行くと、サン・ミゲル市場や、マヨール広場も近くです。

でも、やはり、地図で見ると近いように見えても、実際行ってみると、結構距離あったりするし、マドリードの広さは、メトロやバスも使いづらいので、是非タクシーも利用して、ご両親と、どうぞ、楽しい旅をしてきてください!!

Mame F

Mame Fさん からの返信 2019/01/26 12:19:48
    RE: こんばんわ!
    にこちゃんさん、ご丁寧にお返事をいただきまして、有難うございました!!

実は、メッセージを送った後、イタリアの方の旅行記も拝見しました。
    にこちゃんさんのステキなローマの写真を見て、また行ってみたくなりました。特に、コロンナ宮殿!!

でも、あの旅行社の被害を受けられていたとは・・・。大変でしたね・・・。でもVISAカードに戻ってきて本当に良かった〜〜〜〜

それと、にこちゃんさんのお母様もかなりのご高齢だったのもわかりました。私の両親もアラエイティ?なので、現地では、街並み散歩を楽しみながら、タクシーも活用したいと思います。

実は、最初はアリタリアの成田からの直行便で、ローマ+バルセロナというフリーのツアーに決めかけていたんですよ。やっぱり、両親にイタリアを見せてあげたくて・・・。でも、地方(広島)から、自宅〜広島空港〜羽田〜成田で行く、と言ったら「とても無理」と言われて・・・。そういたら、関空発のキャセイパシフィック航空のビジネスクラスパックがかなり安かったので、それにしました。ちょっと予算オーバーだけど、ビジネスに乗るだけでも楽しいかなと思って。

というわけで、安いパックだからホテルは指定できませんが、なんとなくプリンチペピオホテルは良さそうなので、決まるといいなと思います。

では、にこちゃんさんの他の旅行記もゆっくり読ませていただきますね!!

にこちゃん

にこちゃんさん からの返信 2019/01/26 16:13:49
    こんにちは。
    Name Fさん、旅の計画中の今、一番楽しい時ですね!

私も、この旅行計画の際、イタリアとスペインの2都市周遊のフリーツアー見かけましたよ!母は最期の旅行かもと思うと、いろいろ詰め込んだけど、大体見たいところは見れて、無事帰って来られてヤレヤレでした。

キャセイのビジネスクラスで行くのは楽しみですね〜!
    やはりビジネスは、ご両親はゆっくりくつろげて楽ですよ。

私は、田舎の、愛媛(松山)・成田間に、ジェットスターが飛んでいるので、とても有難く、重宝してます。

ご旅行から帰ったら、是非、旅行記書いてくださいね。楽しみにしてます〜!
    ご両親と良い時間を過ごし、良い旅になりますように!!

Mame F

Mame Fさん からの返信 2019/04/15 19:06:51
    RE: こんにちは。
    にこちゃんさん、お久しぶりです!

なんとか無事帰ってきて、今旅行記を作成中です。

にこちゃん

にこちゃんさん からの返信 2019/04/16 19:07:30
    お帰りなさい!
    Name Fさん、こんにちわ!

ご連絡ありがとうございます。スペイン旅行からお帰りなさい!

ご両親とも、充実した良い旅を過ごされたようで良かったですね。
    キャセイのビジネスクラスは、やはり、のびのびリラックス〜ですね、食事も美味しそうです!

ホテルプリンチペも、良い滞在が出来たようで良かったです。そうそう、朝食は、おかずから甘いものまで品数豊富で楽しめましたよね。

最初の旅行記、拝見しました。飛行機好きの私は、皆さんの機内食の写真見て、自分も乗った気分、また行きたい気分になります。

私も、3月にウズベキスタンに行ってきましたが、先週末から法事で愛媛に帰っていたりで、全く書き始められずにいます。

スペイン旅行記、また続きを楽しみにしていますね〜〜。

> にこちゃんさん、お久しぶりです!
    > マドリード旅行の計画中に、アドバイスをいただき有難うございました。
    > なんとか無事帰ってきて、今旅行記を作成中です。
    > 両親も、時々ばてていましたけど、元気に過ごせました。帰ってきてからの方がスペインにより興味を抱いて、(いまさら)ガイドブックを熟読しております・・・。
    > ホテルプリンチペピオは、本当に良いホテルで、同じランクのバルセロナのホテルより数倍高級な感じでした。スタッフがすごく親切でした。
    > 朝食も、3つ星ホテルのわりに品数が多く美味しくて、大満足でした。
    > タクシーの件ですけど、結局最初は町の中まで歩いて、帰りはタクシーに乗りました。近い距離でも嫌がられることもなく、よかったです。
    > それでは、旅行記はまだまだかかりそうですが、よろしかったらご覧ください。

にこちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る