会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休なのでゴルフへ行こう!<br />オットが以前から行きたがっていた福島県にあるボナリ高原ゴルフクラブ。<br /><br />ならば2日目は会津若松へ行って見ようよ。<br />歴史好き、大河ドラマ好きな私達。<br />「八重の桜」での混雑ももう治まったろうし・・<br /><br />と、いう訳で今年の夏旅第一弾は福島への旅となった。<br />

『八重の桜』の会津を訪ねて・・・それと裏磐梯でゴルフもね! 2014.7

2014/07/19 - 2014/07/20

マイレージユリコさん

3連休なのでゴルフへ行こう!

ならば2日目は会津若松へ行って見ようよ。
歴史好き、大河ドラマ好きな私達。
「八重の桜」での混雑ももう治まったろうし・・

と、いう訳で今年の夏旅第一弾は福島への旅となった。

ボナリ高原ゴルフクラブは、裏磐梯・・
    磐越道 猪苗代インターから約30分ほど裏磐梯方面で(五色沼よりはずっと東側)
    標高1000メートルの高原にあるとても美しいゴルフ場。
    良く利用しているゴルフ予約サイト「GDO」の評価ポイントも5点満点中4.8!
    いつもポイント低く=安いゴルフ場ばっかりの私達なので
    とっても楽しみに今日を迎えた。

ボナリ高原ゴルフクラブ ゴルフ場

連休明けの猛暑の中、涼しい高原で爽快ゴルフ!
    のはずだったのに
    梅雨は空けず、今日は冷たい雨・・・ あーあ・・・

予定よりもかなり早く到着したので、
    クラブハウスのレストランで
    ゆっくりと朝食を頂く。

なるほど、どこも手入れの行き届いた綺麗な芝生。
    コースも評判どおり。
    あぁ・・ 晴れていたらどんなにすばらしかったか!

でも、午前のプレイの後半から天気は回復。

午後は青空まで見えて来た。

夏もいいけど、秋もすばらしいとの事。

う〜ん
    是非リベンジしたいなぁ

宿泊は東急ハーベストの中から裏磐梯ホテルグランデコ。
    ゴルフ場からは50分位かかったかな。
    途中の小野川湖畔には夏らしいキャンプのテントが沢山。
    カナディアンカヌーに乗る事も出来、体験コースなどもある。
    冬は凍結してワカサギ釣りなんかも出来る。

朝、車の中で急いで作ったてるてるぼうず。

おかげで後半、無理やり雨を上がらせてくれたみたい!
    ホントにそんな天気だった。

ホテルグランデコはハーベストの会員になるずっと前から
    娘を連れてよくスキーに来た、想い出多い場所。
    ホテルの裏側からスキー場へ滑って行け、
    ゴンドラも便利だけれど、リフトも全部フードがついていたのが私のお気に入りだった。何より雪質がすごくいい。

夏はとっても涼しいし、山や湖の自然に囲まれたリゾートで避暑に最高。

でも、ちょっと古びたかなー

以前はもっと高級感があった気がする・・

夕食は和食のコースがおいしかったのよね・・・

だが、しかし・・・

かなり“いまいち”な内容と量

思わずアラカルトメニューから追加

牛肉の陶板焼きと天ぷら盛り合わせ・・・

以前から比べると
    なんだか、かなりコストダウン的な?
    震災以来、やっぱり「福島」はダメなんだろうか・・と考えさせられてしまった。

このお銚子、ちびちび飲んでいたらさっさと片付けられちゃった!
    まだ入ってたんだよぉ
    ちゃんと確認してよぉぉ・・・

朝、懐かしのスキー場方面に散歩してみた。
    夏も観光用にゴンドラは運行されていて
    ゴンドラの上の駅から何種類かのトレッキングコースや
    もっと本格的な登山道などへも行けるみたい。

いつか孫が出来たら一緒に歩いてみたいな!

大きなふき
    採って食べられそう

ホテルをゆっくりチェックアウトして、磐越道をさらに新潟方面へ。
    向かうは会津若松市。

会津若松は、何度か来た事はある。
    白虎隊の飯盛山、近藤勇の墓、もちろん鶴ヶ城も・・・

今回は「八重の桜」に関係する場所を見たくて、まず「会津武家屋敷」へ。

もちろんこの建物は当時の建物ではなく、観光用に造られたもの。

実際この建物内でも八重の桜の撮影が行われたそう。

この武家屋敷は家老だった西郷頼母の屋敷を再現している。
    写真の中の人形がその西郷頼母。
    「八重の桜」の中では西田敏行さんが熱演されてましたねー。

今、お殿様である松平容保が屋敷にお見えになってる場面。
    殿役は綾野剛さん。
    資料館の中に松平容保の写真が展示してあったけど、細くて繊細な感じが綾野剛さんに似てたかも。
    こちらの部屋はお殿様がおいでになった時だけ使用される「お成りの間」。
    隣にはお殿様専用のトイレも。

江戸時代中期の和様建築の粋を集めて作られたそう。

西郷頼母と長男がお城に向かった後、
    奥様や子供たちは、城へ逃げても足手まといになるだけと
    婦女子全員で自刃した。
    家族の居間として利用していた部屋だったそう。
    奥様の千重子さん役は宮崎美子さん。
    西郷頼母は生き残り長生きをしたのだから
    死ななければよかったのに・・・

藩米精米所
    水車を利用していて、1つの石臼で1日1俵分精米出来たんだそう

蔵の中は
    会津歴史資料館

八重桜・・

桜の頃は ここもお城も綺麗だろうな

右は毎日数十人の食事を作っていた広い台所。

屋敷は全部で38室と、壮大だったそうだ。

施設の中には、家老の屋敷の他にもいくつかの建物がある。

こちらは茶室は
    千利休の子、少庵が会津の領主によってかくまわれた時に鶴ヶ城本丸
    に造った茶室「嶺南庵」を復元したもの。

こんなのも。

私もやってみたかったなー

次は鶴ヶ城へ移動。
    お城の正面入り口前のあたりは、当時家老屋敷が多く建っていた場所で、
    さっき見た西郷頼母の屋敷は実際はこちらあった。
    今もお花が供えられている。

千重子さん 34歳だったんだ・・

辞世の句も書かれていました。

少し先に宮泉酒造さんという造り酒屋があるので
    日本酒を買いに行って見た。

その酒屋さんの前は、1868年9月会津藩が降伏し、新政府軍へ城を明け渡す
    会津降伏式を行った場所。
    路上に緋毛氈を敷いて行われたそうだ。
    「会津戊辰戦争終焉の地」とされている。

時代を感じさせる建物も。

こちらはお菓子屋さんかな

鶴ケ城

1カ月の籠城の末、降伏し開城になり、
    天守閣はその後政府の命令で取り壊されたが
    市民の願いで昭和40年に復元された。
    2011年には天守閣屋根瓦を赤瓦に葺き替えられ、今のお城になった。

お城から三の丸の駐車場へ続く道は、
    きっと八重さん達も同じ景色を見ていたんだろうな・・
    と思わせる古い石垣とお堀。

会津藩が降伏した時の八重さんの句が書かれていた。

この後、舞台は京都へとなる・・
    京都も八重さんを訪ねて歩いてみたいな♪

〈おまけ〉

お土産  カール芋煮味!?

この時期、福島といえば桃でしょう

そしてこちら・・

宮泉酒造さんの日本酒!
    一升瓶持ってあちこち歩いたオット、偉い!

• olive kenjiさん 2017/02/14 15:26:00
    飛行機・八重・ビールが共通項
    マイレージユリコさん 初めまして(正面玄関から入るのは)その節は勝手口から入り込み失礼しました。

旅行記のタイトルが面白く、どの旅行記にコメント書こうかと迷うほどでした。
    私も八重の大フアンであるのでここの旅行記に書きます。
    ゴルフ旅行記ばかりかと思っていましたら、結構幅広く旅行記をお書きになっていますね。
    特に私の好きな飛行機関係は多いですね。ジャンク市など知りませんでしたし、カーテンのフックまで販売しているとは驚きでした。
    幕末歴史物もお好きですね。私は幕末というより八重にはまりました。もちろん会津には訪れましたし、京都の新島襄邸も見学しました。いつかは下北にも行きたいです。
    旅行記によくビールが出てきますね。美味しそう。欧州旅行しても、暑い夏に何でカッコつけてワイン飲まなくてはならないのでしょう。やはりビールです。
    ということで接点が飛行機、八重、ビールと3点もありました。

ぼちぼちと他の旅行記も読まさせていただきます。ゴルフ旅行記も羨ましい。またプレイしたくなります。ビールの美味しそうな事。
    これからもよろしくお願いします。    olive kenji

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/02/14 15:55:38
    RE: 飛行機・八重・ビールが共通項
    olive kenji 様

沢山の“いいね”を頂き恐縮です。

大河ドラマは好きで『八重の桜』ももちろん観てました!
    でも、私的には何と言っても幕末、坂本龍馬です。
    私も伏見の寺田屋、京都のお墓、暗殺場所、そして高知、長崎、鹿児島、、、
    今年は特別展を観に京都まで行きました。

ゴルフはやめてしまわれたのですか?
    私は初めてまだ4年なので楽しい盛り!
    なので最近の旅行はゴルフがらみばかりなんです。
    本当は貯めたマイルでヨーロッパ・・と行きたい所なんですが、この頃はハワイなんかばかりに使ってしまっています。

ゴルフを終えた後のビールは格別ですね。
    早く暖かくなって欲しいものです。

では、
    私もまた伺わせて頂きます!
    これからも宜しくお願い致します。
  • ryoh72さん 2014/07/26 07:20:40
    勉強になりました。
    おはようございます。
    ユリコさんの歴史のお話しはとっても勉強になりますね。
    理系の私は会津藩??八重の桜??ってな感じなので
    とてもためになりました。

グランデコや小野川湖のカナディアンカヌー、
    上の娘が中学3年の時でしたから、とっても懐かしく感じました。
    来週の水曜からママとその娘がフランス・イタリアに二人旅ということで
    ユリコさんのパリの旅行記を隣で読んでます。
    ジベルニーへ行って蓮の花を見てきたいそうです。

あっ、私はせっせと仕事してます。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/07/26 23:02:23
    RE: 勉強になりました。
    こんばんは!
    奥様にまで旅行記見て頂けて光栄ですー
    お嬢様とヨーロッパなんて、すっごくいいですね!
    ジベルニーは花が綺麗でとってもいいですよ。
    カエルがいるかもしれませんが・・・

リョウさんはお留守番とお仕事、がんばって下さいませ♪
  • やまっちさん 2014/07/24 10:50:14
    お久しぶりぶりです〜。
    相変わらず、ユリコさんの旅行記は写真と詳細がわかりやすく、行った気にさせられますね。

そしてまたまた今回も、雨を天気に変えてしまいましたね〜。

やりますね〜、てるてるぼうずの回数はあと何回かしら〜?(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/07/24 15:02:14
    RE: お久しぶりぶりです〜。
    私にはあと何枚の晴れチケットが残っているのか・・
    今回は出発するまでそのチケットは使わないでおこうって思ってましたが
    かなり楽しみなボナリ高原でしたので、車の中でてるてる坊主を作って
    しまいました・・
    おかげでかなりの雨だったのに止んでくれました!

今年は梅雨が明けてもなんだかすっきりしない天気が続きますね。
    私は先日のゴルフで肘を痛めてしまい暫くゴルフもお休みです・・
    早く 青い空の下、思い切りゴルフがしたいな〜

いつも見て頂き、書込みも下さり、ありがとうございました♪♪

• aoitomoさん 2014/07/23 15:39:43
    「八重の桜」気になってきました〜(笑)
    マイレージユリコさん こんにちは〜

早速ゴルフですね。

『ボナリ高原ゴルフクラブ』に『ホテルグランデコ』
    リッチすぎる〜

『ボナリ高原ゴルフクラブ』夏ゴルフにぴったりの避暑地ゴルフ場ですね〜
    ゴルフ場の写真だけでも撮りたいぐらいの素敵なゴルフ場です。
    秋は、紅葉が綺麗らしいですね。特に2番ホールいいですね〜
    ってHP見てきました。(笑)

『ホテルグランデコ』
    季節ごとに色々なアクティビティーがあって楽しそう〜
    でも、食事がやばいですか〜
    ホテルグランデコさんもユーザーの声を真摯に受け止めて頑張ってもらいたいですね〜

『会津武家屋敷』
    ここも楽しそうです。
    私は武家屋敷自身が好きですが、相方とかは「八重の桜」で夢中になります。(笑)
    てるてるぼうずパワーで天気もよくてよかったですね〜

『鶴ヶ城』
    古い石垣やお堀がなんとも素敵です。
    旅行記拝見している間に「八重の桜」気になってきました〜(笑)

aoitomo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/07/24 13:11:01
    RE: 「八重の桜」気になってきました〜(笑)
    書込みありがとうございます!

法人でハーベストの会員になっているので、グランデコは安く泊まれ、そこのゴルフプランでボナリ高原のゴルフ場のプレイが出来たので
    普通に予約するのよりはずいぶん安く利用できるんです。
    ゴルフも最近は質よりも量って感じなので、ちっともリッチなんかじゃないですよ。

会津若松は歴史があってとってもいい街です。
    今までも何度が行ったのですが、大河ドラマを見た後はまた一段と・・・

篤姫の鹿児島、兼継の春日山城跡、武田信玄の信州、
    大好きな坂本竜馬の四国と京都、清盛の宮島、
    そして今回の八重の桜の会津・・・

次はどこへ行こうかな!
    やっぱり寛兵衛と言えば博多でしょうか。

でも、大河ドラマ好きって、年寄っぽいですよねー

マイレージユリコさんのトラベラーページ