戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数日前に尾根道を通ると大きな傘のきのこが生えていた。今日の昼前にまた通ると傘はさらに大きくなっていて、直径が20cmはあろうかと思われた。傍に白っぽい別のきのこも3つ、4つかたまって出ており、また、同じきのこで直径10cm程度のものも出ていた。<br /> 昼過ぎにカメラを持って出かけると、この大きなきのこは真っ二つにされて転がっており、群生していたきのこは木っ端微塵にされて散乱していた。かろうじて小さい方のきのこだけが無事に残っていた。通る人は殆どいない山道ではあるが、この1時間の間に誰か人が通ったのだろう。おそらく、この2種類のきのこは食べられないきのこなのであろう。<br /> Webで調べてみようと思ったが、「きのこ図鑑」(http://www.kinoco-zukan.net/)しかなく、この図鑑では写真で検索することができなく、名前から検索するもので全くのところ役には立たないものである。こんな状況では、毎年毒きのこを食べて中毒になる人が続出する理由が何となく理解できる。<br />(表紙写真は残っていた小さい方のきのこ)

きのこ

2014/07/21 - 2014/07/21

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は残っていた小さい方のきのこ)

木っ端微塵になって散乱しているきのこ。

真っ二つにされて転がっている大きな方のきのこ。

真っ二つにされて転がっている大きな方のきのこの破片。

かろうじて残っていた小さい方のきのこ。