立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった黒部ダムの観光放水。<br />7月の3連休に行こうと色々調べてみたのですが、富山からのアルペンルート通り抜けは乗り物の乗り継ぎや混雑があまりに大変そう…<br />ライトに黒部ダムだけ見学したいと思い、松本から1泊2日で行くことにしました。<br /><br />先月パリに行ったばかりでお金がないので、行きは高速バスで交通費節約。<br />帰りは時間がどうなるかわからないので予約はしませんでした。<br /><br />7月の3連休、天気予報は大荒れでしたがほとんど雨に降られることなく黒部ダムでも天気は晴れ!<br /><br />念願の黒部ダムへ行けて満足な休日でした。<br />

松本を拠点に黒部ダムへ

2014/07/19 - 2014/07/20

しばふ

しばふさん

以前から行ってみたかった黒部ダムの観光放水。

帰りは時間がどうなるかわからないので予約はしませんでした。

念願の黒部ダムへ行けて満足な休日でした。

2.5
2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル

行きは新宿から松本まで高速バスで。
    渋滞がひどく5時間もかかってようやく松本到着。
    定刻通りなら3時間、と松本はとても近いのです。

今夜のホテルは松本ツーリストホテル。
    狭いです…

ホテルで一休みしたらさっそく松本城へ行ってみます。
    ホテルに貸し自転車のサービスがあったのですが、雨がパラついていたので歩いて行きました。

お城の入口に『おやき』を売っている店があったので買ってみました。
    なんかフツー…

立派な入口。
    木に隠れてお城はまだ見えません。
    お城って高い位置にあって市内どこからでも見えるもの、ってのが多いような気がするけどこの松本城はなかなか姿を現しませんね。

お天気はまだもっています。

見えました!
    松本城!

曇り空の夕方に撮ったので画像が暗いですが、ご容赦を…

• 大きくて立派なお城です。<br /><br />夕方17時過ぎですが、観光客もいっぱい。

大きくて立派なお城です。

夕方17時過ぎですが、観光客もいっぱい。

橋は修復中のようで渡れませんでした。

松本城を後にして、付近の街をブラブラ。

立派な鳥居が見えます。
    四柱神社です。

四柱神社でお参り。
    松本は外国人観光客を良く見かけます。

今回は黒部ダムがメイン目的地だったので松本は予備知識0で来てしまいました。
    蔵が多い街なんですね松本は。

お花がきれいに咲いていて、良く整備された街だなという印象を受けます。

ちょっと休憩。
    時刻は17:45頃。
    なわて通り商店街周辺には喫茶店がいくつかあったので入ろうとしたのですが、18時閉店の店ばかり。

そこで夕食もやっているのでまだ開いていたこちらのお店へ。

おきな堂です。

店内はレトロな喫茶店風で、お客さんも結構入っています。

レアチーズケーキと珈琲を。
    すごく好きな味のコーヒーでした。

でもカップが小さくてエスプレッソより一回り大きいくらいのサイズ。
    美味しいからもっといっぱい飲みたかった〜。
    コーヒーの味はとても好みに合っていて美味しかったです。

あの建物は何だろう〜。
    近づいてみます。

時計博物館でした。
    レトロで素敵な建物です。

18:30頃、お腹が空いたので夕食にします。
    飲み屋街っぽい賑やかな通りにある炉ばた庄屋さんへ。

カウンターに食材が並んでいて好きな方法に調理してくれる(と思う)お店です。

カウンターは10席あって、外国人客がすでに2組います。
    その後にも2組来て、国際色豊かな顔ぶれ。
    英語メニューもあるみたいで、ロンリープラネットにでも掲載されているのかも。

夫は日本酒飲み比べセットが大変気に入ってました。

私はソバ茶ハイとか小布施ワインとか、信州っぽいお酒があったのでその辺を楽しみました♪

松本名物だという山賊焼き。
    骨付き鶏肉の揚げ物ですね。
    美味しかったです。

あとは、わさび菜の漬物、信州サーモンの刺身など長野の名物料理があったので注文。
    観光客にも地元の人にも楽しめるメニューのラインナップですね。

締めには信州らしくそばを頂きましたよ〜。
    お会計は2人で9500円くらい。
    ちょっと高いかな―と思う値段設定でした。

翌朝。
    雨予報でしたが、今のところ晴れてます。
    予報では黒部ダムは15時頃から雨。

なら大丈夫だろうと出発。

朝起きて雨の状態によっては、黒部ダム行きは取り止める予定でした。

松本発、9:56の信濃町駅行き普通電車に乗ります。

あら、2両しかない。
    ちょっと早めに行ったので座れましたが、立っている人も結構います。

登山姿の人もちらほら。
    みんな黒部ダムへ行くのかな。

1時間弱で信濃大町へ到着。
    途中の駅で結構な人数が降りたので、ここで降りた人はそう多くない印象。

この路線の途中駅に安曇野などがあるようです。

まだ晴れてます。
    お天気がんばれ!

信濃大町駅から扇沢まではバスで向かいます。

超満員のバスを想像してたけど拍子抜け。
    バス停には誰もいません。
    時刻は11時、バスは11:15発です。

結局、ぞろぞろと人が集まってきて90%くらいの乗車率になりました。
    定刻通り扇沢へ向けて発車。

30分くらいで扇沢へ着きました。
    ここまではマイカーで来られるので駐車場はいっぱい。
    松本からレンタカーで来れば良かったかも…と今さら思いました。

色とりどりの観光バスが並んでいます。
    いい天気!

アルペンルートの乗り物。
    個人で行くのはやっぱりちょっと大変そうです…

12:00のトロリーバスで黒部ダムへ。
    ここは人がいっぱいで座れなかった…
    でも乗車時間は15分ほどなので、まいっか。

トンネルの中を走っていきます。

200段の階段を登って、到着。
    エメラルドグリーン!!!

松本からの所要時間は約2時間半でした。

こちらのレストハウスからは放水が良く見えます。
    空いてるし、200段の階段を登ったかいがあったな〜。

日頃の運動不足がたたって、足がガクガクいってます。

晴れてる!!

• 展望台から放水を眺めます。<br />水の勢いがすごいです!!

展望台から放水を眺めます。
    水の勢いがすごいです!!

時間を忘れてしばし眺めていました。

ずっと流しっぱなしなんですね。

毎時何分から何分間放水します、って感じなのかと思っていました。

次は階段を降りて近くまで。
    降りるのはまだ良かったけど、また登るのツラかった。

エスカレーターほしい…

歩きやすい靴が必須です!
    気候は涼しいのですが、良く歩くので暑くなってきた。
    厚手のパーカーを持って行ったのですが、薄手のカーディガンくらいで良かったかも。

近づくと水の勢いの凄まじさがわかります。

晴れてはいたのですが、あいにく虹は現れず。

今度は上から。

下を見下ろします。

あの水の勢いはどこに行ったのと思うほど穏やかな流れ。

山の上にはまだ雪が。

それにしても美しい。

1時間ほど観賞して、戻ります。
    黒部ダムのレストハウスは混んでるので扇沢まで戻ってお昼にすることにしました。

トロリーバス乗り場はすごい人。

帰りのトロリーバスはタイミング良く座れました。
    階段の登り降りが多くて足が辛かったので助かった…!

50周年仕様のトロリーバス。
    見たところ普通のバスです。

5台も連なって走っていました。

扇沢に到着。
    ここから黒部ダムへはトロリーバスでたったの15分なのに、ここはまだ長野県なんですね。

トロリーバスのトンネル内に長野県と富山県の県境がありました。

扇沢のレストハウスで遅めの昼食。
    時刻は14時頃。

昼だろうとどこでも酒を飲む夫。
    ワンカップを頼んだら黒部のものだった!

ラーメン食べた。
    ここは黒部ダムカレーなんでしょうけど…
    私あまりカレー好きじゃないので。。。

15:00。
    信濃大町へ戻ってきました。
    帰りもバス乗車時間は30分ほどで着きました。

このあと15:27の電車で松本へ戻ります。

松本到着。
    東京へはあずさで帰ることにしました。
    2時間後のあずさの切符を買ってから再び松本市内へ。

商店街をプラプラしてから、昨日閉店していて入れなかった珈琲まるもへリベンジ。

店内は思いのほか広い!
    レトロで暗めの雰囲気あるお店です。

コーヒーとリンゴのタルトのセットで、確か700円くらい。
    味は昨日行ったおきな堂の方が好きかな〜。
    でも閉店間際だというのたくさんのお客さんで賑わっていました。
    とても人気のようです。

このあとは駅前のイトーヨーカドーで買い物をして、18:35のスーパーあずさで東京に帰りました。

東京はすごい雨だったようですが私たちは電車の中だったので完全回避。

雨女雨男、脱出できたのかも!?
    な旅でした。