済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は二日目です。あわび粥の朝食後、済州島の世界遺産の観光に向かいます。<br /><br />済州KALホテル ―  和珍アワビ(朝食) ― 萬丈窟   ― 城邑民俗村 ― Orange Garden(昼食) ― <br /><br />ソプチコジ ― 城山日出峰 ― 茶喜然(ダヒヨン) ― 島野(夕食) ― 済州KALホテル<br /><br />第二日 済州島のツアーに出発しました。今日は溶岩洞窟の萬丈窟や巨大な火口の山。城山日出峰を訪ねました。これらの場所は世界遺産に指定された場所です。<br /><br />朝食は和珍アワビと言う所でした。箸の袋にはHwajin Abaloneと横文字が印刷されています。和珍アワビをネットで検索すると済州新羅免税店の横の店でぺ・ヨンジュンが寄ったとなっています。<br />今回、行った店は海岸に近く、同じ店なのか、支店なのか判りません。お昼はOrange Gardenでコチュジャンプルコギ。夕食は島野と言う店で魚介を使った海鮮鍋の食事でした。<br /><br /><br /><br />この日は済州島の東部で新陽ソプチコジ海辺や城山日出峰。それに萬丈窟と世界遺産に指定された場所をめぐる事が出来ました。美しい海岸で済州島らしいところを訪ねる事が出来ました。<br />城山日出峰は別の項目で表現します。<br />また、食事は朝からあわびのお粥や夕食に海鮮鍋と、韓国の味を楽しむ事が出来ました。<br />あわびの店から出て公衆トイレに寄りました。古い写真がタイルに焼かれてトイレの壁面に貼ってありました。気を付けて見なければ見落としてしまうところです。些細なことですが、そんな、済州島の歴史に触れる事が出来たのも面白いです。

済州KALホテルに泊まる  まるごと済州島4日間   第2日

2014/07/13 - 2014/07/16

Kオジサン

Kオジサンさん

済州KALホテル ―  和珍アワビ(朝食) ― 萬丈窟  ― 城邑民俗村 ― Orange Garden(昼食) ―

城山日出峰は別の項目で表現します。

観光バス

新羅免税店済州店の地図。
    古い地図なのでしょう。
    店の姿が変わりました。

(07:50)
    朝食で行ったあわびの専門店。
    「화진전복」(ファジンチョンボク)
    ガイドが朝食で連れて行った店です。店の名刺を貰って来ましたが、ハングル語の字が並んでいて、何と言う名の店か判りませんでした。ネットで検索しましたら判りました。店の名はファジンチョンボクで、あわびの専門店でした。

あわびのお粥。
    朝からこう言うものが食べれるのは贅沢ですね。

店の中には生簀があって、中には何個ものあわびが居ました。

(08:12)
    朝食を終え、店を出たとき。
    女将さんが笑顔で見送ってくれました。

公衆トイレ

(08:20)
    公衆トイレに寄りました。
    先ほどのあわび専門店にトイレが有りましたが、1箇所しかなく時間が掛かるということから、店の近く。
    海岸に近い公衆トイレに寄りました。
    トイレの内部は比較的清潔に掃除がしてありました。

トイレの壁で、古い写真がタイルに焼き付けられて壁に貼られていました。
    子供たちが遊んでいる様子など、何枚かの写真がありました。
    眼に留まったのは海女たちの様子を映したものです。済州島が海女の島だと云われますが、かつての様子が良く判りました。
    写真の様子から、日本の昭和30年代の時代のものだと思います。このような場所でも済州島の歴史を現していました。

ここで用を足し、1時間弱バスに揺られました。

萬丈窟

(09:10)
    自然文化遺産の萬丈窟 に入ります。
    前の方では、ガイドが説明板の前で説明しています。

(09:18)
    階段を下り洞内に入ります。
    ガイドが入る手続きをしてくれましたが、入るのに2,000ウオンほどの料金が必要でした。

薄暗い洞窟の中です。
    溶岩が冷えて固まり、凸凹となっています。
    水溜りのところも有り、気をつけて歩かなければなりませんでした。
    部分的にはこのように木道が整備してあります。

溶岩が冷えて固まった事が良く判る地面です。
    洞内でこの辺りの横幅が一番広い場所でした。

洞窟内でポイント、ポイントには解説板が有り、日本語でも表示しています。

(10:03)
    暗い洞窟内から外へ出てきました。

城邑民俗村

(10:52)
    民俗村で名物おばさんが迎えてくれました。

名物おばさんの独演が続きます。
    済州島の女は働き者だが、男は働かないとか、自分は6人の子供を育てたと喋っていました。

済州島のシンボル。
    ホテルの前庭でも見かけましたし、同じような像を何箇所かで見かけました。済州島は火山の島で、水が地中に浸み込んでしまいます。それで、遠い場所まで水汲みに行かなければなりません。

民俗村の様子。
    水を得る手段として、木に落ちた水をワラを伝って水瓶に落ちるよう再現しています。

(12:18)
    バスの車窓から。
    民俗村を去ります。名物おばさんの話しが長々と続きました。そして、高価な冬虫夏草や五味のサプリを勧められました。
    民族村では、説明の有った場所の他を歩いてみたかったです。

バスの車窓から。
    済州島は風の強い島です。強い風を生かし風力発電が行われています。

Orange Garden

(12:33)
    お昼の時間となり、食堂に入ります。
    名刺には済州特別自治道 西帰浦市 城山邑 水山里225
    Orange Gardenとなっています。
    ミカンの特産地で、店内でミカン製品を売っていました。

キムチなどが並んでいます。

メインのコチュジャンプルコギです。
    サンチュで巻いて食べましたが、美味しかったです。

(12:46)
    1つのテーブルに4人づつが向き合いました。

ソプチコジ

(13:28)
    新陽ソプチコジ海辺へ来ました。
    まだ、この時間は中国人が余り、来ていませんが、私たちが灯台へ行って戻ってきた頃は沢山の中国人を見かけました。
    ここは韓国のドラマの「オールイン」の舞台となった場所だとガイドが説明していました。

遊歩道を歩き、灯台へ向かいます。

海の景色が見え、風光明媚な土地です。
    どのようなドラマなのか知りませんが、ここが舞台となったようです。

独立した岩。

あの灯台を目指しました。

灯台に向かう道。
    長い階段があります。

これから登ります。

(13:48)
    灯台では皆が、記念撮影しています。

海岸で見かけた花。
    海岸独特の花ですが、名は判りません。

茶喜然(ダヒヨン)

(16:07)
    お茶のテーマパークのような場所。
    洞窟内に入ります。

洞内でお茶のソフトクリームをいただきました。

(16:32)
    周りがお茶畑のテーマパークです。
    高いターワーから、タワーへワイヤーが結ばれ滑車で移動していきます。
    かなり、高い場所ですのでスリルが味わえたことでしょう。

(17:54)
    夕食で済州グランドホテルの横の島野に行きました。

こちらも海鮮料理がメインの店です。
    生簀の中にタコやタイラギ貝が入っていました。

イカやエビの入った海鮮鍋です。

(18:07)
    美味しい海鮮鍋でお酒も進みます。

(18:48)
    済州グランドホテルの横では、赤い車の路上販売。
    大王イカを串に刺して売っているのでしょう。

(18:48)
    こちらは新羅免税店済州店です。沢山の中国人が押し寄せています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る