室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の室生寺というレアな状況を撮っているので、心に余裕があるのか、石楠花の頃も良いかなと思い5月の連休初日に室生寺へ。連休終了後赤いラピートや自衛隊の行事に入り、編集が遅れる。とうとう遅れて7月にアップ。人が多いと思いいつものとおり、室生口大野駅発8時20分の奈良交通で行く。車では渋滞、駐車料、ガソリン代の高沸で一人では元が取れずいきませんでした。大阪からなら誰か奇特な人ご一緒ください。といいつつ室生寺に着く。相変わらず車での遠征の連中が先にいてる・・・。人がいない画にこだわると気持ちがしんどくなるが仕方ない。いらち(気があくせくし短気な性格の大阪弁)の男が、人がいなくなるのを待つ。鎧坂、金堂、五重の塔とまわる。今回も頂上は断念。それにしても石楠花は見事である。どうやらここ数年で1番の開花状況であるそうな。雪のときと同じアンゲルで撮るが、大きく変わるのが緑。新緑が美しく石楠花と同等ぐらいに美しい。みな石楠花ばかり見るが、上を見上げると素晴しい新緑にため息をつく。今日の撮影モードは、入江泰吉ではなく土門拳である。きっと根性の悪そうな眼で、アングルを必死で探しているのであろう。後半は、疲れ、余裕も出たのか人の多さもある写真を数枚撮った。昼過ぎに撤収。帰り道の芝桜を撮る余裕もでて、帰阪する。家の傍の近鉄上本町のデパートで、喫茶婆沙羅の100時間カレーを食べ満足する。

奈良 室生寺 撮影記 第1次石楠花作戦

2014/05/03 - 2014/05/03

bakaneko

bakanekoさん

私鉄

これが見たかった

いつもの・・・

入るなりこれ。すばらしい。

あの雪の大門もこんな感じ。

いよいよ。本チャン。人よ消えろ。この美しい被写体はみんな私のものである。何と狭量な自分であろうか。いやいやガマンして人が途絶えるのを待って撮っています。朝なら空いているので苦労はしません。

写真を見ている限り当日の私の行動は、鎧坂には、あまり居ず、五重の塔に向かっていました。

これもええ感じです。

• 定番

定番

石楠花が見事

似たようなアングルで必死に撮る。これも業か・・・

個人的には、これが好き。石楠花に囲まれる塔。

この頃、やっと新緑の美しさに気付く。

ここでやっと五重の塔の坂を登る

この巨木が室生寺の魅力です。

苔が美しいのもいとおかし。

雪のときと同じく裏山に登る

このへんから五重の塔に飽き、石楠花アップ

苔と絡めたいが才能無

坂の途中から

新緑シリーズに

石楠花を池に写す。

圧倒的な緑。これが室生

この風景に眼を惹かれる

鎧坂の下に茶店ができてました。飲む余裕も金もなく

朱と緑の美しさに惹かれます

はい人がどんどん。12時前

虚無僧も参加

ここからは、室生寺の本堂というか居住区画へ

バス停までの帰り道に、芝桜。行きは眼もくれなかった