台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の台湾への旅2回目。7月に訪台し、帰国してすぐ9月に予約を入れました。私のココロをわしづかみにする「魅力ある台湾・台北」。最近は台湾への旅行が人気があるとの事ですので、何かの参考にしていただきたく昨年2回目の旅行を、今更ですがアップします。4トラにアップする気がなかったので写真が少な目ですが、楽しい台湾旅行の参考にしていただければ嬉しいです。あと日本で紹介される台湾旅行は、なぜか「かき氷はマンゴー」が全面に紹介されることが多いですが、9月以降の台湾はマンゴーが食べられるところが少なくなりますし、美味しいカキ氷はマンゴーだけでなく、他にもあるので参考にしていただければと思います。

かき氷はマンゴーだけじゃないよ!今年2回目の台北へ。~ホテルとお土産~

2013/09/13 - 2013/09/15

mitsuko

mitsukoさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
楽天トラベル

今回お世話になったのは、タンゴホテル林森館(天閣酒店-台北林森) 。中山駅から歩いて10分以上かかります。交通アクセスはあまりよくありませんが、日本語ができるスタッフさんが必ずいて、とても親切な応対をしてくださり、安心して宿泊することができました。さてお部屋ですが、今回はプレミアスイート7016号室です。夕方16時頃チェックイン。この時間でこの暗さです。部屋はかなり暗め。カーテンがひかれていますが、開けても暗い。すぐとなりのビルが見えます。入口入ったところから部屋の全景です。

ビジネスデスクとテレビ。ベットルーム手前の部屋。テレビはなんと3台も設置してあります。他はベットルームとお風呂。豪華です。

TOTOのウォシュレット完備。ウォシュレット必須の夫。前回宿泊したシーザーパークには完備されていなかったので、今回ウォシュレットのあるホテルが絶対でした。ペーパーを流してもよいらしいのですが、念のため私は流しませんでした。近くにゴミ箱があると「流したらダメなのかな〜」と勝手に想像してしまいます。

バスタブと洗面。きれい、清潔です。ドライヤーもあります。

アメニティ。

アメニティ。

エビアンとパイナップルケーキ。使うと補充してくれます。なかなか美味しいパイナップルケーキでした。

なんと、お湯を沸かすためのペットボトルもあります。ということは、毎日2人で4本のお水が無料です。凄い!

朝食会場。全館65室なので、宿泊客もそう多くなく時間を選べば静かな朝食タイムです。モダンでスタイリッシュな朝食会場です。ホテルの規模にしたら品数はある方です。そして、味がとても良い。

サラダバー。

味噌汁、ごはん、お粥コーナー。2日目のきのこのお粥がとっても美味しかた。また食べたいなー。

パンコーナー。台湾に来ると食べないもののひとつがパン。なぜなら、パン以外に美味しいものが多くあるから、胃袋がパンまでまわらない(笑)でも見ていると日本人はパンを食べてる率が高いです。

果物が豊富。

これは2日目のフルーツ。

ホットミール、全部美味しかったです。全体的に野菜中心のおかずばかり。どうしても野菜が不足してしまう旅行では、火の通っている野菜がある事は本当にうれしい限り。味付けも濃いめのものから薄味もあり、シェフの創意工夫を感じます。

こちらのホテルでおすすめ朝食は、「麺」です。2日とも炒めた麺でした。朝から麺??なんて不思議、な〜んて思って少しだけよそって食べてみると・・・まぁなんということでしょう!!美味しいではありませんか。くいしん坊は、だまっておかわりへ向かいます。

炒めた青菜とゆでたキャベツ。うまい。

ここからはお土産。この旅では2人でリュックひとつで行きましたので、お土産を買うつもりはなかったのですが・・・。コンビニでドラえもんの人形焼とメロンパンを購入。メロンパンは天然酵母らしく、甘みも少なくてふわふわの美味しいパンでした。

人形焼、かわいいです。

最終日、smith&hsu統一阪急台北店でお茶をしました。初めて台北へ旅行したときにリージェントに宿泊し、ホテル近くを散策したときに一度入ったことがあるお店です。デパート内にあって感激。こちらは焼き菓子が美味しいのです。一度こちらのお店でとっても豪華なアフタヌーンティーをしてみたいです。

そこで、お土産にスコーンを購入して持ち帰りました。焼きたてを包んでくれました。バターとメープル(はちみつだったかな??)もつけてくれます。確か日本円で500円くらいだったと思います。本当は、お店で食べるのが一番美味しいですが、テイクアウトをして、スコーンを食べながら旅行の写真をながめると、とても贅沢な気分になれます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る