台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の台湾への旅2回目。7月に訪台し、帰国してすぐ9月に予約を入れました。私のココロをわしづかみにする「魅力ある台湾・台北」。最近は台湾への旅行が人気があるとの事ですので、何かの参考にしていただきたく昨年2回目の旅行を、今更ですがアップします。4トラにアップする気がなかったので写真が少な目ですが、楽しい台湾旅行の参考にしていただければ嬉しいです。あと日本で紹介される台湾旅行は、なぜか「かき氷はマンゴー」が全面に紹介されることが多いですが、9月以降の台湾はマンゴーが食べられるところが少なくなりますし、美味しいカキ氷はマンゴーだけでなく、他にもあるので参考にしていただければと思います。

かき氷はマンゴーだけじゃないよ!今年2回目の台北へ。~2日目~

2013/09/13 - 2013/09/15

mitsuko

mitsukoさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目。この日は起床5時30分、6時スタートです。タクシーで善導寺駅へ。おなじみの阜杭豆漿へ。ホテル近くにタクシーが止まっていたのでそれに乗せてもらいましたが、「距離が近いから」と言う理由で少しおまけをしてくれました。運転手さんありがとう。

いつものメニュー。いつ食べても美味しいです。窓際でまったりしながら食べます。このあと歩いてホテルまで戻り、ひと休み。

8時30分頃、本日の観光スタート。中山駅4番口でMRT一日票を購入。猫空へ向かいます。ロープウェイも使えるとのことで購入しました。150元。

MRTを乗り継ぎロープウェイ乗り場へ。シースルーが人気で長蛇の列です。我が家はどちらでもいいので空いている方へ並びます。

30分程乗ります。箱内は冷房が利いていましたが、直射日光があたるので暑いです。

やっと到着。暑いです。景色は素晴らしい。人が歩くほうへ歩いてみます。

あまりの暑さにギブアップ。一番最初に見えたカフェへ入ります。

雰囲気がよさそう。入ってみると、昼時でもないのでかなり空いていましたが飲み物のほかに一人1品のオーダーが必要と言っています。そんなにお腹がすいていませんでしたが1品ずつ頼みました。

たしかアイスカフェラテとアイスのお茶。夫が頼んだお茶の方が香りがよく美味しかったです。

お茶の葉が入っているチャーハン。お米がパラパラで美味しい。2人でシェアしても十分な程の量があります。

サツマイモの葉とつる炒めもの。これがマジ美味しかった。トロっとした触感とシャキシャキした歯ざわり。味付けも絶妙でした。

食べ終わってロープウェイまで戻り、台北に向かいます。台北駅新光三越地下のフードコート。2日目最初のかき氷はこちらのお店。2012年訪台時に西門にある干記杏仁豆腐が、こちらにもあるのを見つけた時はかなりテンションがあがりました。

必ずオーダーする杏仁雪花冰。たしか85元か90元くらいだったかと。杏仁氷の中に大きな杏仁豆腐が入っていて、トッピングが1つ選べます。私はいつも小豆です。めっちゃうまい!!

杏仁氷を堪能したあと、台北駅コスモスホテルの近くにあるこちらのお店で足裏マッサージ。有名な先生がいらっしゃるらしいのですが。事前予約が必要との事でした。女性のマッサージ師さんでしたが大変腕のよい方でした。途中日本人女性3人組が来店し、「足裏のわりに結構いいお値段だね、ここ」なんて言ってましたが、相手は日本語がわかるので、気を付けた方がいいですね。こちらは観光足裏マッサージではないので、若干お高めです。エレベーターも一人で乗るのは少し怖いです。

ホテルへ戻ってひと休み。次は士林へ向いました。

夫はグアバ、私はスイカジュースを堪能。グアバジュースはさっぱりしていて美味しかった。

その足でホテル近くの又一村へ。水餃子が美味しいお店です。外観写真を撮り忘れ、翌朝撮影です。

こちらも翌朝撮影しました。

日本語メニューあります。オーダー票に記載して注文します。お茶や水など飲み物がないので、持ち込みをしてもよいらしいです。

魯肉飯、酸辣湯、青菜炒め。酸辣湯は豚の血を固めたものがガッツリ入っています。この豚の血はデトックスに効くらしい(過去に台湾のガイドさんに聞いた)です。

綜合水餃にしました。ニラ5個とキャベツ5個のハーフです。ここからは補足ですが、この時、私たちは釣銭を間違えて渡されました。こちらのお店はレシートが発行されませんので、その場できちんと確認することをおすすめします。私たちは現地の言葉が堪能でなく、お店では日本語が通じないので、仕方なくあきらめましたが、台湾では会計時の確認は恥ずかしいことではなく当たり前らしいので、きちんと確認することをおすすめします。お食事はとても美味しくいただきました。この日はこのままホテルへ戻って就寝です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る