バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはスペイン!<br />このところずっとアジアだったので趣向を変えてみました。<br />ヨーロッパは約20年ぶり。<br />治安とか心配でしたが、行く所行く所に警察官がいて<br />全く危険に感じることはありませんでした。<br /><br />電車・バス・タクシー・徒歩をフルに使って楽しみました。<br />1日目成田10:50BA006便--15:15ロンドンBA464便16:50----20:15マドリード泊<br />(ホテル:ベストウエスタンアロサ)<br />2日目:マドリード市内観光<br />3日目:セゴビア観光<br />4日目:トレド観光<br />5日目:トレド-マドリード-バルセロナ<br />6日目:バルセロナ観光<br />7日目:バルセロナ観光<br />8日目:バルセロナ-ロンドン-翌朝成田<br /><br />本編は5・6日目のバルセロナ編です。<br />

スペイン2014●バルセロナ編①●

2014/07/12 - 2014/07/20

niku

nikuさん

今年の夏休みはスペイン!
このところずっとアジアだったので趣向を変えてみました。
ヨーロッパは約20年ぶり。
治安とか心配でしたが、行く所行く所に警察官がいて
全く危険に感じることはありませんでした。

電車・バス・タクシー・徒歩をフルに使って楽しみました。
(ホテル:ベストウエスタンアロサ)
2日目:マドリード市内観光
3日目:セゴビア観光
4日目:トレド観光
5日目:トレド-マドリード-バルセロナ
6日目:バルセロナ観光
7日目:バルセロナ観光
8日目:バルセロナ-ロンドン-翌朝成田

本編は5・6日目のバルセロナ編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アトーチャ・レンフェ駅
    10:30発のABEでバルセロナへ向かいます。

アトーチャ駅乗り換え口コミ参照

荷物置き場がいっぱいで、その脇にも置かれ
    行き場のない荷物は上部の棚へ

大丈夫か?

最高時速300km/hで

バルセロナまで2時間45分

13:20 バルセロナ・サンツ駅到着〜

バルセロナのタクシーは
    黒&黄色ののツートン。

まずはホテルへ
    (オニックスランブラホテル 口コミ参照)

チェックイン後近場で昼食

「QUQU」

クラシックバーガー

イカフライサンド

バルセロナのマック(西ではマクド?)では
    ドーナツやらスコーンやら
    日本未発売の品がいっぱいあるようでした。

ホテルから徒歩でサグラダファミリアを目指します。

その前に「カサ・バトリョ」

外観のみ

「カサ・ミラ」は修繕中

カサ・ミラ

入場の行列中。

サグラダファミリアの入場券はあらかじめ
    ネットでゲット。16:00入場まであと25分

チケット売り場があるのは
    こちらの受難のファサード

チケット売り場には長蛇の列

実際の入り口は裏側の生誕のファサード

5分くらい前でしたが入れてもらえました。

こちら生誕のファサード側の装飾は
    細かい彫刻が特徴的です。

教会内へ

鮮やかなステンドグラスがお出迎え

ステンドグラスに差し込む光で
    幻想的な雰囲気に

正面にはキリスト像

見上げれば

日光の入り具合まで
    計算されているのでしょうか?

何って書いてあるんでしょう?

一旦出て・・・

土台には変わらないものの象徴として「亀」

ガウディ博物館へ

ガウディが設計時に使用したつり下げ法

これにより軽量で強固な構造を表現できたとか

受難のファサードは対照的に
    素朴な印象

ガウディとは全く違うタイプ

時間の経過で教会の雰囲気が刻々と変わります。

一生に一度は見ろとは
    良く言ったものです。

生誕のファサード側のエレベータそばの
    彫刻はかなり細やか

16:45 エレベータで塔の上へ

バルセロナ市街が一望です。

階段は1人通るのがやっと

上部の装飾が目の前で見ることができます。

風が涼しい〜

バルセロナ水道局のオフィスビル

トラ・アグバルも良く見えます。

塔の下部と

塔の上部

階段を下りつつ景色を楽しみます。

先端の装飾も近い

らせん階段

なかなかうまく撮れませんね

受難のファサード側から出てきました。
    チケットを求める行列はまだ続いています。

私達が入場する(16:00)際、このチケット売り場で購入した方の
    入場時刻が18:30でしたので、予定が決まっているなら
    絶対ネット購入をお勧めします。

サグラダファミリアはスペインで一番観光客を集める
    観光地だそうです。ナメてかかると大変な目に遭います。

夢のようなひと時でした。

近所の世界遺産めぐりへ

カサミラ・カサバトリョ・サグラダファミリア
    ときたら・・・

サンパウ病院でしょ!

サグラダファミリアから続く1本道。
    バルセロナの綺麗な碁盤の目の市街地を
    斜めに進みます。

サンパウ病院

数年前まで実際に病院として使用されていたそうです。
    こんな病院なら入院してみたい?

病院前からもサグラダファミリア

歩道が広くて歩きやすい♪

地下鉄でカタルーニャ広場まで行きます。

マドリード同様10回使える回数券を購入。

マドリード同様
    数分おきに電車が来ます。

駅から出て、グラシア通りがどこか判らず・・・
    空港行きのバス乗り場とエルコルテイングレス(デパート)の
    位置から現在地を割り出し
    無事ホテル帰着。

疲れた〜

夕食は遠出する気力なし。
    ホテル徒歩すぐの

「シウダード・コンダル」

19:45 満席です。

ウェイティングボードの係の方に名前を告げると

15分待てと・・・

えっ?こんなに待ってるのに15分でいいの???

13分で呼ばれました(笑)。

カウンター以外にも奥にテーブルが
    たくさんありました。

写真はテーブル席に案内される途中に通過した
    デザート置場?

今日は良く歩いたからビールがうまい!

ロシア風サラダ

マヨ好きなもので・・・

アンチョビの酢漬け

フレッシュな感じ

サングリア〜

やっぱりエビが好き

(昨年と同じこと言ってる)

アスパラときのこの炒め

どれも美味しゅうございました。

食べ物メニュー

皆来る訳だね。

帰り道 これまたお決まりのアイス

1個2ユーロ

ピスタチオと
    ヨーグルトだったかな?レモンシャーベット?

21:05

バルセロナの夜はまだまだこれから・・・
    でも私はこの後すぐ就寝〜

• 翌朝<br /><br />お決まりのホテル朝食<br />そろそろ野菜が恋しい。

翌朝

お決まりのホテル朝食
    そろそろ野菜が恋しい。

8:00

陽が高くなる前にゴシック地区を散策

ガウディのライバル?
    モンタネール作

えっ?カタルーニャ音楽堂っって
    こんなモダンなの?

いや、角を曲がったらそれらしい風景が・・・

やっぱこっちですよね

早朝につき外観のみ

細くて生活感ある路地を抜けて・・・

サンタ・カタリーナ市場へ

波型の屋根が特徴的
    2005年完成

朝なので人もまばら

準備中の所もチラホラ

フレッシュフルーツジュースの店は
    サンジュセップ市場より少なめ

それが逆に地元密着感をアップさせます。

海外の市場って

ディスプレイに凝っているんですよねぇ

• 肉屋

肉屋

チーズ屋(って言うのか?)

オリーブ屋(って言うのか?)

1kg6ユーロとかって安くない?

魚屋〜

ここのおばちゃん
    多分買わないであろう私達にも
    笑顔で挨拶してくれました。

香辛料屋

買えそうなものは無かったけど
    見ているだけで楽しかった。

王の広場

王の広場

カテドラルを探して・・・

カテドラルを探して・・・

あれ?入口がない?

で、ここはどこ?

バルセロナに間違いはないのだけれど・・・

ガイドブックにもある
    カテドラルに続く趣のある小道を進むと

暑さで時計も溶ける?

カテドラルでなく
    サンジャウマ広場へ出ました。

サンジョセップ市場を目指します。

カフェ・バルがひしめくバルセロナにも
    スタバは健在
    オーストラリアは撤退と聞きましたが・・・

レイアール広場

19世紀に修道院を改造して出来た広場らしい。
    ガウディがデザインした街灯があるとの事だったが
    うっかりパス。

ランブラス通り

道が波打ってるかのように錯覚するタイル

ミロのモザイクはゲット

マドリードでもちょくちょく見かけたパン屋
    チェーン店ですね。

サンジュセップ市場に来ました。

1836年創設の
    バルセロナ最大の市場

かたつむり〜

果物〜

胡桃を試食させてもらいました。

新鮮なフルーツ

色とりどり

美しいと表現します

チョコレート

ここでジュースを買ってみました。

搾りたてで美味しかったけど
    出来立てゆえ?すこしぬるかった(>_<)

肉だらけ

持って帰りたいけど
    持って帰れない・・・。

朝9時過ぎはまだ人も少なく
    バルで朝食などもゆっくり取れそうでした。

目にも鮮やか

無塩のアーモンドと胡桃を100gずつ購入。

「シエン・グラモス ポルファボール」
    (100g下さい)
    が役に立ちました。

• churros さん 2014/07/25 15:17:15
    バルセローナはイイですね
    rikuさん、旅行記に投票ありがとうございます。

サグラダ・ファミリアのステンド・グラスは綺麗ですよね、午前中は生誕側に午後からは受難がわの入光が綺麗ですよね、ステンドグラスの柄に重きをおかずに、光の入り方で柱の色を計算した建て方なんですね、恐るべしガウディ。

churros

nikuさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る