マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはスペイン!<br />このところずっとアジアだったので趣向を変えてみました。<br />ヨーロッパは約20年ぶり。<br />治安とか心配でしたが、行く所行く所に警察官がいて<br />全く危険に感じることはありませんでした。<br /><br />電車・バス・タクシー・徒歩をフルに使って楽しみました。<br />1日目成田10:50BA006便--15:15ロンドンBA464便16:50----20:15マドリード泊<br />(ホテル:ベストウエスタンアロサ)<br />2日目:マドリード市内観光<br />3日目:セゴビア観光<br />4日目:トレド観光(トレド泊)<br />5日目:トレド-マドリード-バルセロナ(バルセロナ泊<br />6日目:バルセロナ観光<br />7日目:バルセロナ観光<br />8日目:バルセロナ-ロンドン-翌朝成田

スペイン2014●マドリード編●

2014/07/12 - 2014/07/20

niku

nikuさん

今年の夏休みはスペイン!
このところずっとアジアだったので趣向を変えてみました。
ヨーロッパは約20年ぶり。
治安とか心配でしたが、行く所行く所に警察官がいて
全く危険に感じることはありませんでした。

電車・バス・タクシー・徒歩をフルに使って楽しみました。
(ホテル:ベストウエスタンアロサ)
2日目:マドリード市内観光
3日目:セゴビア観光
4日目:トレド観光(トレド泊)
5日目:トレド-マドリード-バルセロナ(バルセロナ泊
6日目:バルセロナ観光
7日目:バルセロナ観光
8日目:バルセロナ-ロンドン-翌朝成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

BA006便 10:50発
    B777は3-3-3の座席配列
    8-9割の搭乗率。
    隣の英国?女子はイヤホンの調子が悪いと
    早々に別席へ移動。
    2人で3席使用できてラッキーでした。
    ロンドンまで約12時間。長いな〜

離陸1時間ほどして飲み物サービス

さらに1時間ほどして食事サービス。

あまり評判の良くない
    ブリティッシュエアのエコノミー機内食でしたが
    改善が見られたのか
    あらかじめ判って乗ればそれほど感じませんでした。

海外のキャリアなのに
    箸が付いていて便利でした。
    持ち帰って後に大活躍となりました。

食事と食事の間が8時間くらいあるので
    その間に軽食サービス。

ほぼお菓子

カップラーメンを貰ってる人も・・・

到着2時間ほど前に食事サービス。
    パスタがなかなか美味しかったです。

日本語の映画も10個ほどあって
    思ったほど退屈せずに過ごせました。
    ただ、往復同じラインナップです。

定刻よりやや早い15時(日本時間23時)過ぎロンドン
    ヒースロー空港着。乗り継ぎ時間は1.5時間。
    紫の案内板に従って乗り継ぎ成功。

(ヒースロー空港乗り継ぎ口コミ参照)

ほんのちょっぴりロンドンを感じる。

ロンドン-マドリードは約2時間半。
    BA464便エアバスA319型機 3-3の座席配列
    パーソナルモニターはないけど
    シートはゆったり目。
    16:50発
    でも空港が混でてなかなか離陸せず(>_<)

ここでも機内食。

パンはパサツキ気味ですが
    意外に美味しい。

20:15
    マドリード バラハス国際空港着
    サテライトから地下鉄?乗ってターミナル着
    荷物は8番テーブルと掲示あり・・・
    しかし21:00過ぎても一向に荷物が出る気配なし。
    うわぁ、全員ロストかなぁ・・・
    係員も居なくて途方に暮れかけた時・・・

機内でノイジーだった韓国団体ツアー客が添乗員に連れられ動いた!
    他の客もつられて動く・・・ロストの手続きかなあ?

と思ったら・・・

1番テーブルから荷物が出てくるではないですか!?
    案内板は今も8番と表示。
    こんなトリッキーな手を使われたのは初めて!
    笑うしかない?

気疲れして空港バスの停留所を探す気力を無くし
    目の前のタクシーに乗り込む。

定額制なのかな
    最初から30ユーロのメーター
    宿泊先のベストウエスタンアロサへ無事到着
    22時前には部屋を出て・・・

動かずに機内食4回食べてあまり空腹ではない。
    近所のコンビニみたいなところで
    サンドイッチ、ビール、水を購入

22時過ぎ
    日本で言うところの銀座とか六本木みたいなところ
    なのでしょうかね?
    まだ少し明るい・人も多いです。

マドリード最初の夜は
    こんな感じで
    就寝〜

翌朝7:30
    ホテルの朝食。

生ハムもあり(いっぱい食べると塩辛い)

ホテルから徒歩数分で
    ソル広場

熊とヤマモモ?の木のオブジェも健在

市庁舎前には
    0Kmポスト

地下鉄でプラド美術館へ

自販機で10階乗れる回数券(metrobus)を購入。
    1枚で複数人使用可能。
    オトクです。
    ただ、10ユーロ紙幣が使えなかった(たまたま?)。

2号線でバンコデエスパーニャ駅へ

初めは治安に対する不安で
    ドキドキでしたが・・・

その後複数回乗りましたが
    ホームでも駅周辺でも全く危険に感じることは
    ありませんでした。

シベーレス広場

レアルマドリードが優勝した時集まる場所として有名

日本ではあまり見かけませんよね?

余りにも天気が良いのでパチリ

歴史ありそうなホテル

公衆トイレ
    有料の様です。

9:43 プラド美術館前
    チケット購入用の列に並びます。

10:00少し前にはチケット販売開始。

お決まりのお写真ポイント

当日は
    エルグレコ生誕400年の記念展をやっており
    常設展で見れるはずのエルグレコ作品の多くは
    特別展に行っているらしく、ノーマルチケットでは
    有名なエルグレコ作品には出会えませんでした。

内部は撮影禁止なので外部のみ。

でも、何故か、「モナリザ」(666のナンバー入り)を
    みれました。後で調べたら
    レオナルドの弟子が同時期に描いた
    模写と考えられているようです。

写実的な作品が多く、写真ではなかなか伝わらない
    立体感や質感を感じることが出来ました。

が、そこは素人。
    しっかり1つ1つ見たら1日あっても足りないところ
    2時間弱で退散。

有名どころの絵の前は大体
    団体さんが集まっていました。(解説聞けていいな)

市内を巡る観光用バスがいたのでパチリ
    暑くても2階に乗る人多し

この絵も見れなかったなぁ

マドリードのタクシーは
    白地に赤ライン

いろんなメーカーの中、トヨタプリウスも健闘

プラド美術館から地下鉄2号線で
    オペラ駅へ

王立劇場前から

王宮を目指します。

王宮の角っこ

大道芸人もちらほら

アルムデーナ大聖堂が見えてきました。

アルマス広場から王宮を見てます。
    入場の行列が出来ていたので
    王宮入場は諦め・・・

アルムデーナ大聖堂へ

礼拝中だったので後方のみ見学

ステンドグラス

好天に恵まれました。

マヨール通りにて

セグウェイの集団

サンミゲル市場へ

ここにもセグウェイ

ここはね、ディスプレイが綺麗なんですよ

市場なんですが飲み屋さんもあって

観光客にはいいですね。

飲みたーい

サーモンおいしそ

お惣菜系も・・・

お惣菜系も・・

一応鮮魚も・・・

生ハム〜

パエリアも・・・

でも座って食べられる処がいっぱいで
    何も口に出来ず・・・。

さらにマヨール通りを進んで

マヨール広場へ

テラス席がある店多いですね

マヨール広場
    かつては華やかな王室の儀式や行政儀式、闘牛、様々な祭り、拷問や宗教裁判の焚刑などが行われたり、催し物の際には、周りを取り囲む住宅のバルコニーからその様子を眺めることが出来たそうです(wikipedia)

マドリードのパトカー

観光地の至る所で見かけました。
    治安の安定化に一役買っているようです。

不思議な大道芸

マヨール広場を出て

マヨール広場そばにムセオ・デル・ハモン発見!

ムセオ・デル・ハモンでテイクアウト
    こちらのお肉販売レジで注文します。

ムセオ・デル・ハモン

お肉一杯

バルコーナーは立ち飲み客で
    わさわさ・・・

ソル広場は暑いのに着ぐるみさんがちらほら

ミ●キーも

広場の警備は馬なんて
    オシャレ・・・

さあ、疲れた。
    ホテルへ戻りましょう。

ボカティージョ数々
    3つで4.5ユーロ

シンプルだけど美味しい!

ひと休み後は
    エルコルテイングレス(デパート)地下の
    スーパーマーケットへ

品ぞろえは日本と似ています。

パンと水は日本より安いですが

それ以外は日本より高めが多いです。
    (円安で余計感じます)

高級生ハム 5J
    (シンコ ホタス)
    結局滞在中食べなかったなぁ

日よけもおしゃれ

夕食はバル巡り

18:00開店予定のカサ・ラブラは
    18:11まで待っても開店せず。

ということでマヨール広場そばの
    メソン・デル・チャンピニョンへ

ティントデペラーノ(赤ワインの炭酸飲料割)と
    セルベッサ

6:30頃でしたが
    先客もちらほら

チャンピニョン・ア・ラ・プランチャ

マッシュルームが小さめなのか
    14個も入ってました。

塩気が効いていてお酒が進む〜

ピミエントス

日本で言う小皿料理のイメージよりは
    結構ボリュームあり。

パンに載せて食べるとうまい!

帰りがけポーズを決めてくれました。

観光客慣れしています。
    安心して食べられます。

19:00過ぎ

カサラブラ開店してました。
    15:00頃の混雑が信じられないくらい閑散としてます。

でもおかげで
    落ち着いてオーダーできました。

入り口そばのレジでおつまみを注文。
    3種しかないとガイドブックには書いてあったが
    見知らぬ揚げギョーザみたいなのがあって
    少々混乱する。

ツナの酢漬け2つと鱈のフライと鱈のコロッケを指差し注文

店内後方のバーカウンターで飲み物注文

カーニャ(生ビール?)とクラーラ(ビールの炭酸飲料割)
    昭和なグラスに注いでくれた。
    全部合わせて7.2?

2軒ではしごと言えるのか?
    という問いを考えないために3軒目

ホテル近くのタパタパへ
    バルセロナ以外にもあるんですね

結構お腹いっぱいなんですけど・・・

写真付きメニューで楽ちん

ビールグラスには0.2L 0.4Lと
    「ここまで入れて」線が入っています。
    「泡少なめで・・・」は通用しない模様

たことジャガイモのなんとか

カニのせパン

20:00過ぎのグランビア通り

21:00過ぎても明るいのでビックリ(*_*;

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る