ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で忘れていたポルトガル最終日。<br />忘れ物は見つかったのかどうかは自分でも解りませんが、もう一度この地を訪れなければいけないと思う気持ちがいっぱいにありました。

貧乏ガードマン忘れ物を捜しにポルトガルへポルトガル最終日

2014/04/23 - 2014/05/11

kagurazakaさん

今日で忘れていたポルトガル最終日。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エティハド航空 ライアンエアー

さてさて今日はリスボアに戻ります。
    そして今日がポルトガル滞在の最終日、先ずはなにはともあれホテルで朝ごはん。

朝ごはんの会場はこんなとこ。
    このホテルレストランを兼ねているんですがそことは反対側の部屋で取ります。
    メニューはパンとフルーツ、飲み物だけの完璧なコンチネンタルブレックファースト。
    マァ値段が値段ですから文句もありません。

時間も早いので朝の散歩に出かけます。

海岸線をぶらぶら。

ナザレおばさん発見。
    ナザレのおばさんたちは何故かみんな素敵に見えました。

市場開いてるかな〜と向かうもなんと月曜日は休み。
    また大好きな市場が見られず残念。
    しかし月曜が休みなんて珍しい。
    途中ポルトガル料理には欠かせないジャガイモを大量に積んだ配達トラック発見、色んなとこに大量に配達してました。

これは市場前のコインパーキング。

離岸流に注意の看板が。

確かに今朝のナザレの海岸は波が高かった。

サーフィンで切るぐらいの波の高さ。

ゆったり散歩を終え、ホテルで荷物をピックアップ。
    これはホテルの螺旋階段。

重い荷物を持ちバスターミナルへ??

此処がバスターミナル。
    ただの

切符売り場のような感じ、マァしかし中は冷房も効いているしトイレもありました。
    売店などはなしです。

道路向かいに寂れた地元御用達のカフェが2軒ありました。
    此処で出発までビーニョブランコを飲みながら過ごしました。

明日のパリ行きのフライトは朝6時40分。
    さすがライアンエアー使い難い時間だぜ。
    前の日から考えてたんですがカジノで時間をつぶすか、空港で夜明かしするかそれとも安宿に泊まるか考えた結果。
    リスボンで非常に評価の高いホステルがドミトリーで10.2ユーロで部屋が開いてるとのこと(前日にブッキングコムで予約)此処に荷物を置きお土産探しを仕様かなと言うことにしました。

ホステルはリベンターデ通りのボンバルディア広場のすぐ近くです。

此処が評判の良いホステル「セントラル」
    評判どおりホスピタルは最高でした、KAGURAZAKAはホステルなども平気で泊まれますが最近はニューヨーク以来の宿泊(なにぶん最近鼾がひどいもので)。
    女性スタッフが一つ一つ館内を案内してくれ説明をしてくれます。
    「朝食は食堂で手作りののパンケーキをスタッフが振舞うは」と説明されるが「ごめん明日朝3時には此処を出なければいけないので残念だがそれはいただけない」と言うと「なんで?リスボアはとてもいいところよ、もったいない」と言われ事情を話すと「そうならぜひ次回は最初から此処に滞在すれば良いは」と言われる。

さて荷物をホステルに置き街中に土産ものを探しに。

少し腹が減ったので、ロシオ駅前のレストランで食事を。
    此処は前回ビファナをカウンターで頂いたお店。
    今回はテーブルで頂きます。
    先ずはビーニョブランコ

そして魚介のスープ。
    これメッチャ美味しかったです、なんかほかで頂いたソッパマリシュコと違いますがどこかで味わった記憶があります、よーく考えてると昔ニューオリンズで食べたガンボスープにそっくりなお味。
    このスープの中にオクラは入ってませんでしたがベースのアジはそっくりでした。
    本当に美味しかった。

そしてイカフライ。
    何故か付けあわせがなし、注文の仕方間違ったかな。
    これも美味しかった。

お会計はこんな感じ。
    う〜んテーブルで食べると安くないね〜、でも味は上々。

そしてやっと乗れましたサンタジェスタのエレベーター。
    なかなか趣のある乗り物ですね。

今日は案外すいてました。

降りると粉幹事の景色が。

中々眺望がいいです。

しかし会談でもう少し上にいくには追加料金がかかります。
    私はここまで出いいやとパスしてしまいました。
    下りのエレベーターには乗らずここからぶらぶら歩いて下に戻ります。

ぶらぶら歩いて戻ります。

するとこんな路上で生コンうち。

なんとそれもジブクレーンを使ってのホッパーうち。
    日本では絶対許可の出ない打拙の仕方。
    危ないですね〜。

あるめシオ広場から市電乗り悔いの無い様最後のナタを食べに行きます。

今日は割かしすいていました「パステイス・デ・ベレン」
    やっぱり美味しかった、結構甘いもの好きなんです酒飲みの癖に。

あるめシオ広場に戻りそこらへんをブラブラしてると。

なんとどこかの女子アナさんが路上でなんかリポートしてました。
    しかしすごくセクシーなかっこです、上半身なんかスッケ透けの衣装。
    日本なら人だかりができちゃいます。」

女性が路上でサックスを演奏中。
    しかし残念ながらと〜ても下手でした。

街中のスーパーでみやげ物を買い、ホステルへ。
    部屋はこんな感じでした。」
    とても清潔でこれで10・2ユーロは安かった。
    因みに土産物は缶詰やお菓子、石鹸、ワインを購入。
    荷物がかなり重くなりました、う〜ん不安だ。
    さて明日は早朝のライアンエアーの便でフランスのパリに向かいそこから何故かTGVでストラスブールに向かいます。

• メビウスさん 2014/08/15 13:15:41
    ポルトガル旅行記、楽しめました!
    kagurazaka様

はじめまして。
    この度はご訪問と旅行記への投票、ありがとうございました。

ポルトガル旅行記、昨日より一気読みさせて頂きました。
    11月にポルトガル周遊旅行(フルパッケージツアーですが...)に行くのを決めたばかりだったので、拝見していて期待が更に増しました。

またお邪魔させて頂きます。

メビウス

kagurazakaさん からの返信 2014/08/29 18:32:44
    RE: ポルトガル旅行記、楽しめました!
    メビウス様先ずは後返事遅れ申し訳ございません。
    私のつたない旅行記ではポルトガルの魅力は」伝わりませんが本当にいい所です」。
    フルパッケージのたびだそうですがそれも旅です。
    ただポルトガルは何分坂が多い街ですのでお母様に御気ずかいを。

あ、あと投票アリガトウございました。
    私の分かり図らい旅行記に投票していただき本当に有難うございます。

今後もどうぞ旅行記を見てやって下さい、仕事がとてつもなく忙しくなり更新が遅れてますが何とか進めていきたい次第です。

先ずはお礼まで。

kagurazakaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る