セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ旅行が決まってから、<br />毎日少しずつ予習をしていて<br />わかったこと。<br /><br />その一つは「タクシーが恐い。」<br />ということで、<br />歩ける範囲なら歩いちゃおう!と。<br /><br /><br /><追記><br />2017年に再度セブ島を訪問しました。<br />今回は数日の旅行ではなく、5週間の滞在です。<br /><br />5週間の滞在で、セブの治安について感じたことをこちらに記載しています↓<br />http://tabizuma-cebu.hatenablog.com/entry/security<br /><br />セブのタクシーについて↓<br />http://tabizuma-cebu.hatenablog.com/entry/taxi<br />

セブの治安について思ったこと。

2014/07/17 - 2014/07/20

tabizuma

tabizumaさん

セブ旅行が決まってから、
毎日少しずつ予習をしていて
わかったこと。

その一つは「タクシーが恐い。」
ということで、
歩ける範囲なら歩いちゃおう!と。

<追記>
2017年に再度セブ島を訪問しました。
今回は数日の旅行ではなく、5週間の滞在です。

セブのタクシーについて↓

• 宿泊した「ウォーターフロントセブシティ&amp;カジノ」から<br />「アヤラモール」まで歩いてみました。<br /><br />道路状態は<br />歩道も適当で、舗装もでこぼこ。<br />油断すると足を挫いてしまいそう。<br />歩行者が歩くことなんて<br />少しも考えずに作った道路でした。<br /><br />そして、セブの交通マナーは最悪。<br />大きな道路にも信号はほとんどありません。<br />油断すると車やバイクに<br />退かれてしまいそう。<br /><br />ホテルから出て少しすると<br />所々にゴミの山が。<br /><br />そして、その周りで裸足の子供が数人、<br />走り回って遊んでいました。<br /><br />今まで何度かアジアを旅しているので<br />物ごいの人々や、家の無い人々を<br />たくさん見てきたのですが<br /><br />「ストリートチルドレン」と呼ばれる子供たちに出会ったのは初めてでした。<br /><br />行きは<br />まだ明るかったので大丈夫でしたが…<br /><br /><br />帰りは暗くなってしまいました。<br /><br />行きに通った道を<br />そのままホテルまで歩きました。<br /><br />アヤラモールで<br />お土産用に買ったおやつを<br />大量にぶら下げて、<br /><br />足場の悪い道を歩きます。<br />帰りは帰宅ラッシュと重なったのか<br />さらに交通量が増して危険でした。<br /><br />そして、行きにもあった<br />数ヶ所のゴミの山。<br /><br />その一つに15〜18歳くらいの少年たちが<br />7〜8人たむろしていました。<br /><br />「やだな。恐いな。」<br />と思っていたら、<br />その内の一人がゴミの山から降りてきて<br />私達の後をついて来ました。<br /><br />「めっちゃ恐いんだけどー」<br /><br />買い物袋をひったくられ<br />その拍子に転倒し車にひかれる。。。<br />とか?<br />そんなことになったら最悪(*_*)<br /><br />何度も振り返り、<br />「私、警戒してますよ!」と、アピール。<br /><br />まだ着いてくるので、<br />現地のおじさんが立ち話をしている所で<br />私も立ち止まり、ソイツを先に行かせた。<br /><br />何事もなかったように<br />通りすぎてくれました。<br /><br />夫には「気のせいじゃないの?」<br />と言われましたが<br />「絶対、私のおやつを狙ってた!」と、思う。<br /><br />

宿泊した「ウォーターフロントセブシティ&カジノ」から
    「アヤラモール」まで歩いてみました。

道路状態は
    歩道も適当で、舗装もでこぼこ。
    油断すると足を挫いてしまいそう。
    歩行者が歩くことなんて
    少しも考えずに作った道路でした。

そして、セブの交通マナーは最悪。
    大きな道路にも信号はほとんどありません。
    油断すると車やバイクに
    退かれてしまいそう。

ホテルから出て少しすると
    所々にゴミの山が。

そして、その周りで裸足の子供が数人、
    走り回って遊んでいました。

今まで何度かアジアを旅しているので
    物ごいの人々や、家の無い人々を
    たくさん見てきたのですが

行きは
    まだ明るかったので大丈夫でしたが…

帰りは暗くなってしまいました。

行きに通った道を
    そのままホテルまで歩きました。

アヤラモールで
    お土産用に買ったおやつを
    大量にぶら下げて、

足場の悪い道を歩きます。
    帰りは帰宅ラッシュと重なったのか
    さらに交通量が増して危険でした。

そして、行きにもあった
    数ヶ所のゴミの山。

その一つに15〜18歳くらいの少年たちが
    7〜8人たむろしていました。

「やだな。恐いな。」
    と思っていたら、
    その内の一人がゴミの山から降りてきて
    私達の後をついて来ました。

「めっちゃ恐いんだけどー」

買い物袋をひったくられ
    その拍子に転倒し車にひかれる。。。
    とか?
    そんなことになったら最悪(*_*)

何度も振り返り、
    「私、警戒してますよ!」と、アピール。

まだ着いてくるので、
    現地のおじさんが立ち話をしている所で
    私も立ち止まり、ソイツを先に行かせた。

何事もなかったように
    通りすぎてくれました。

夫には「気のせいじゃないの?」
    と言われましたが
    「絶対、私のおやつを狙ってた!」と、思う。

続きまして…
    ホテルに着くまで、
    まだまだゴミの山はあるのです。

行きに出会ったストリートチルドレン。
    棒を持って、ちゃんばら遊び?を
    していました。

さっきまでは元気な子供たちだったのに、
    私達が通り過ぎた途端、

仲間を呼び始めた。

4〜6歳くらいの子供たちなのに
    「なんか、すっごい恐いんですけど。」

子供たちの仲間が集まる前に
    私達は早足でホテルの敷地内に
    逃げ込みました。

ホテルの敷地に入っても
    小さな女の子が付いてきて
    「なんかちょーだい」的なことを
    言ってきます。

今までの旅では
    小銭やお菓子などを
    あげたりしてましたが

何故かこの子たちには
    1ペソもあげたくない!

強めに「NO!」って言ってみたら
    諦めて退散してくれました。

夫には、またもや
    「気にしすぎじゃないの?」
    と言われましたが
    「絶対、私のおやつを狙ってた!」と
    やっぱり思う。

暑いだけでなく
    変な汗もだらだらかいて
    無事に何も盗られず
    部屋に戻ることができました。

後でわかったことだけど
    セブでは小さな子供にたちに
    携帯や財布を盗られるってのが
    多いらしいです。

携帯を一個手に入れたら
    2〜3ヵ月暮らせるとか暮らせないとか。

スマホ、デジカメ、クレジットカード、
    現金などを持ち歩いている観光客は
    彼等にとっては宝の山なのかも。

しかも大量のおやつを
    両手に持った
    トロそうな日本人(←私)だし。

セブシティの方で
    タクシーには3回乗りましたが
    ちゃんとメーターを使ってくれたし、
    特にトラブルはありませんでした。

おつりは 一度も貰えなかったけど。

近距離でも
    「歩くよりタクシーを使った方が安全」

これが
    ゼブを歩いて感じた
    私の感想です。

<追記>
    2017年に再度セブ島を訪問しました。
    今回は数日の旅行ではなく、5週間の滞在です。

セブのタクシーについて↓

• くまくまさん 2014/07/29 22:14:09
    あゆみんさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼が遅くなりました。

セブいかれたんですね。
    たしかにセブのタクシーは怖いというか・・・あんまりお上品じゃなかったです。

tabizuma

tabizumaさん からの返信 2014/08/21 00:06:31
    RE: あゆみんさん
    くまくまさん、
    メッセージありがとうございます!!

セブ旅行では
    初めてのストリートチルドレンに
    動揺しましたが、

1ヶ月もたつと
    また行きたいなぁという気持ちに
    なってきました。

これからも
    くまくまさんの旅行記
    楽しみにしています!

あゆみん

tabizumaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る