2014/07/12 - 2014/07/14
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,148,193アクセス
昨年レンタカーで積丹半島に行った際、そこで食べたウニの美味しさに感動し、今年も行ってきました。
どうせ行くなら富良野のラベンダーを含めた花のベストシーズンに行こうと思い、7月12日から2泊3日で出かけてきました。
行くまでは季節外れの台風が来るのではとハラハラしていましたが、天気予報より早めに抜けていき、快晴ではありませんが何とか青空を見ることもできました。
今回いったコースは
7月12日:関空より新千歳空港に行き、レンタカーで積丹半島の鱗晃荘でウニを食べた後、神威岬散策。
その後余市に行き、ニッカウィスキー余市工場見学して小樽で宿泊
7月13日:富良野に行き、中富良野町営ラベンダー園、ファーム富田、四季彩の丘、かんのファームのお花畑見学後、昨年いけなかった白金青い池、ドラマ『北の国から』で有名な五郎の石の家を見て札幌で宿泊。
7月14日:札幌市内散策(北大、時計台、旧道庁など)後、新千歳空港12時発のジェットスター機で関空経由帰宅。
今回の旅行は、天気予報では台風の影響で3日とも雨の予報でしたが、外れてくれてまずまずの天気。爽快な北海道をドライブすることができ、満足できる旅でした。
今回は初日の積丹半島と小樽の旅行記を記載します。
表紙のうに丼は絶品でした。
ただ消費税の関係か、値段が去年より上がっていました。
まー、美味しいからいいか。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
関空からの国内線に乗るのは初めて。
国内線だから機内にお茶などの飲み物を持ち込めると思い、バックの下に入れていると空港のセキュリティーチェックでそれを出せとのこと。
あわててバックから荷物を取出し、バックの下にあったお茶を出して再度チェック。とてもあわててしまいました。
その後関空8時30分発ジェットスター151便で新千歳空港に出発。
ちなみに今回は、格安のJ−TRIP社で申し込み、飛行機・ホテル宿泊(食事なし)、レンタカー付で35,000円/人です。7月の土曜日出発でこの値段。
とても格安です。 -
約2時間のフライト後、新千歳空港に到着。
格安航空会社のせいか、ターミナルの一番端で下されたため、レンタカーの受付場所まで結構歩きます。
ただ今回は機内持ち込み荷物だったため、預けた荷物を受け取る必要がないのでいち早くオリックスレンタカーの受付カウンターに行きました。
ただこの時期旅行シーズンのせいかたくさんのお客さんが待っていました。
空港よりレンタカー会社のバスで空港そばのレンタカー営業所に行き、手続きを終えて、いざ積丹半島へのドライブ開始。今回の車はホンダのフィット。小型だけど2名だけですのでこれで十分。燃費も良いので助かります。
ただレンタカーを受け取るまでの時間が長い。結局10時20分に空港到着したにもかかわらず、ドライブ開始したのが11時40分。もっと早くできればいいのに。 -
お昼を過ぎていたので、まずは今回の第一の旅行目的のウニ丼を食べるため、昨年お世話になった鱗晃荘に13時30分に到着。
天気予報では雨だったにもかかわらず、少し青空がのぞいています。 -
もちろん注文したのはウニ丼。値段は2600円でした。
確か去年は2400円だったと思うのでちょっと値上げしていました。
ただ去年は普通の味噌汁だったのが、今年はソイのアラが入った味噌汁になっていました。これもおいしかったです。
このお店は、クーポンがありこれを使うと10%オフになります。(クーポンはこのお店のホームページで入手できますし、スマホでその画面を見せると割引してくれます。)
それにしても積丹のウニはおいしい。 -
天気が悪いと、余市に引き替えす予定が、少し青空が広がっていたので神威岬に向かいました。
さすがベストシーズンのせいか駐車場もほぼ満杯です。 -
入口のそばにある案内板で、ここでみなさん記念撮影しています。
ここまで来たからには、先端の神威岬灯台まで向かいます。
ここは女人禁制の門で、以前はこの門から向こうには男性しか入れませんでした。 -
その門をくぐると、岬の先端まで馬の背づたいに道が続いていきます。
先端まで往復50分くらいかかります。 -
それでは先端まで歩き始めます。
遊歩道はこの写真のようによく整備されていますが、アップダウンが結構あります。
ただここから眺める景色は最高です。
快晴だともっときれいだと思います。
それとこれが積丹ブルーの海です。
透明度がありとてもきれいです。 -
アップで見るとこんな感じです。
とてもきれいで、海の中のウニも見えそうです。 -
この花はエゾカンゾー(禅庭花)で開花時期は6月ですのであまり咲いていませんでしたが、去年の6月末にここに来た時は一面この花が咲いてきれいでした。ちなみにこの花は一日草で、朝開花し夕方には花が閉じるそうです。
ただ一部この花が咲いているところもまだあります。
やっと先端の神威岬灯台に到着。
心地よい汗をかきましたが、さすが北海道。
さわやかな風が吹いて、この汗もたちまち引いていきます。 -
神威岬灯台の案内板です。
そして岬の先端から眺めた女郎小岩です。
晴れていればもっときれいだと思います。 -
そしてこの花はハマナスです。
一輪だけ咲いていました。 -
その次に向かったのが余市にあるニッカウィスキー余市工場。
ウィスキー発祥の場所。
この門をくぐって工場を見学します。 -
工場内は自由に散策できますし、ガイドさんと一緒に見学することもできます。
今回は、時間が遅かったのでガイドさんの説明は聞けず、自由に見学しました。(ガイド付きツアーの最終は15時30分です) -
工場内の案内板です。
思ったより広いです。 -
ここはウィスキーの貯蔵所です。
ここでウィスキーを熟成していきます。
ここではありませんが年代別のウィスキーの香りを嗅げるところもあり、年代が増すととてもまろやかな香りに代わるのがわかります。 -
そしてこちらが蒸留棟です。
今も操業しています。 -
これが敷地内で、ウィスキー製造の工場や展示場が並んでいます。
ラベンダーの花壇もあります。
これはウィスキー博物館で、ウィスキーの製造過程や歴史が展示されています。
そしてこちらがニッカ会館内にあるウィスキーの試飲場です。
2種類のウィスキーと果実酒が無料で試飲できます。
私は残念ながら車を運転するので、かみさんの試飲を横目で眺めながらジュースをいただきました。(あー・・飲みたい)
ここに来るのなら電車やバスで行ってください。
やむなく私は、お店でウィスキーを購入しました。 -
ニッカ会館前の駐車場の花壇です。
ここの駐車場に車を止めて見学しました。
時間も閉館の17時になったので宿泊先の小樽に向かいます。 -
今回の宿泊先は、ウィングベイ小樽に併設されているグランドパーク小樽です。
さっそくチェックインし荷物を部屋に置き、小樽市内に向かいます。
市内にはバスでもいけますが、ちょうど電車の出発時間に間に合いそうだったため小樽築港駅に向かいそこからこの電車で小樽に向かいました。
この写真では分かりずらいですが、この電車の客室に入るには2重のドアを通っていきます。たぶん寒さ対策だと思います。さすが北海道の車両です。 -
そしてこれが小樽駅のホームです。
結構大きなホームです。 -
改札を抜けて、駅舎内のお店を散策。
さすが小樽。
駅舎内になんと立食いのお寿司屋さんがあります。 -
そしてこちらが駅舎内で、天井も高く開放感があります。
駅前ロ−タリーから眺めた駅舎です。
それほど大きくはありませんが、しゃれた建物です。 -
おたる都通り商店街を抜けて、この日の夕食レストランに向かいます。
そしてこちらが夕食をいただいた『レストラン ニュー三幸』です。
中はビアホールのような雰囲気です。 -
これが今晩のディナー。
小樽といえばお寿司ですが、今回はB級グルメの海鮮あんかけ焼きそばをいただきました。
けっこう貝やエビ・イカなどの海鮮が入って美味しかったです。
もちろんビールのあてにも最高でした。 -
おなかが一杯になったので、夜の小樽を散策します。
こちらの建物は旧日銀の金融資料館です。
夜になると昼間と雰囲気が変わってきます。 -
小樽運河前の交差点です。
日没直後の小樽運河です。
街灯がともり、いい感じです。 -
こちらもそうで、倉庫群もライトアップされています。
そしてこれが小樽運河の夜景です。
お気に入りの写真です。 -
夜景見学後ホテルに帰ります。
宿泊したグランドパーク小樽は、ショッピングセンターに併設されていますので、ショッピングセンターで夜食を買い、この連絡通路を抜けてホテルに入ります。
このショッピングセンターには、飲食店街もあるのでそちらで食事をいただくこともできます。
とっても便利なホテルです。 -
そしてこちらが客室です。
思ったより広い部屋でした。
ただ格安のため部屋は山側です。
海側の部屋だと小樽港が眺められ、眺望もとても良いと思います。
この日の歩数は約2万歩。結構歩きました。
明日は、この旅の第2の目的であるお花畑めぐり。
天気予報は雨だけどどうなることやら。