上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のテント泊で行ってきました~!!<br /><br />7/14 横尾山荘キャンプ場泊<br />7/15 横尾~大曲~殺生ヒュッテ 晴天のため山頂アタック! 殺生ヒュッテ泊<br />7/16 一気に下山<br />天候に恵まれすぎていて最高の山行でした!!<br />日焼け、バテと、体力との戦いでしたが、本当に楽しい大冒険でした。

夏山☆憧れの日本のマッターホルン!槍ヶ岳登頂記~その2~

2014/07/14 - 2014/07/16

1022位(同エリア2099件中)

nyatsu

nyatsuさん

2泊3日のテント泊で行ってきました~!!

7/14 横尾山荘キャンプ場泊
7/16 一気に下山
天候に恵まれすぎていて最高の山行でした!!

9:33
    ババ平キャンプ場です。
    オシャレなテントがいっぱいでした。
    こんな素敵なところでキャンプも良いな〜。

左手に雪渓が見えてきました。

10:13 槍沢大曲です。

結構本格的に雪が積もっていて、ビビり始めました!!

大きなクレバス?が所々に点在しています。

後ろを振り向くとこんな絶景が!!

シナノキンバイ
    ハクサンイチゲ

グリーンバンド!
    真っ白に覆われています!通常は雪はこの時期溶けてしまっているはずですが、今年は異常に残雪が多いよう。

私も初雪渓です!
    慎重に歩きます!

ここが超危険箇所のトラバース!

帰りは強風に煽られて死を覚悟するほど。半ベソかきながら渡りました。

槍様ー(≧∇≦)かっこいい!

天候も味方してくれてアタックには絶好のチャンス!!

頑張って登るぞー!
    その気力だけで頑張れました!

大分ヒィヒィ言っております。

14:00 殺生ヒュッテ到着

ここで救助のヘリが。
    しばらくこの騒動で動けず。

救助は無事に終わりました。
    救助者の無事を祈ります。

殺生ヒュッテから見える槍ヶ岳。
    あと少しで行くよー!

14;30 テント設営し、本日の寝床を確保。

それではアタック開始です。

北アルプスの景色ってこんなんなんだー。

15:00槍ヶ岳山荘に到着。
    シャリバテで動けなくなりそうなくらいバテていたので、おでんを頂きました!
    これがマジ美味しすぎました!!!!!

向こうにいくと大キレットだって!

シャリバテから復活して、槍の山頂を目指します!

これがうわさの小槍!!
    アルプス一万尺の小槍!
    ここで踊りますか!

すごい景色!
    どんどん上がって参ります!

なが〜い梯子を登れば。。。

登頂!!!!

言葉にならないほどの感動です。

来てよかった。
    槍ヶ岳ありがとう!
    一緒に行ってくれたメンバーありがとう!

下山!
    殺生ヒュッテが見えるー!

ただいま〜。
    このあと高山病っぽい症状を発症。

夕食ではパエリアと、トムヤムクンを少しだけ食す。。。

テントで就寝。
    夜中から雨が降り始める。。。

翌日には高山病っぽい症状も消失。

しかし!このガス。。

本当はこの日にアタックを計画していたのですが、とてもじゃないけど、無理でした。本当に昨日登れてよかった〜。

殺生ヒュッテ前。

昨日登ってきた雪渓を降りて行きます。
    軽アイゼンを装着し、ゆっくりゆっくり降りて行きます。

あっと言う間に下山。

ガスのせいで、本日は
    もう槍は見えませんでした。

横尾〜上高地までの平坦な道が飽きる〜笑

またまた最後に食べた徳沢でのカレーライス。

ほっこりして美味しかった。

このあと、16:10発のさわやか号に間に合うように必死に歩き、上高地キャンプ場のお風呂までハイスピードで歩いたため写真はないのです。