二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①京都の祭りを楽しむには、1点に見るものを絞りあれこれ行かないことがよいと思います。<br />②費用をかけないためには、今に時期はTR東海ツアーズの主催新幹線50周年記念を利用がいいと思います。それにはWEB会 員になり、ネットで申し込みのます。往復新幹線のぞみ+ホテル(宿泊のみ)食事は好きなものを選べる。<br />③夕食は今回川床で料理を食べるように計画し、インターネットで好みに合わせて料理屋を予約するのがよかったです。<br />④時間を決められるので、東京発9時代の新幹線であれば午前中に京都に付けます。昼食はお弁当を車内で食べれば行動する 時間に余裕が持てます。<br />⑤荷物はホテルで預かってもらい、山鉾の見られる、京都駅から地下鉄で4条へそして4条道から北に蛸薬師通と南高辻通  り。東は烏丸通付近と油小路通にかこまれたところに見ることができました。さらに体に自信のあるかたはそのまま提灯に 火がはいるまでその場でいてもいいでしょう。高齢の方は一度ホテルでやすんで、夕食がてら宵山へ出かけるといいと思い ます。<br />⑥夕食は是非納涼川床で料理を鴨川の辺で食べると京の風情を味わえます。帰りに4条で下りて長刀鉾に明かりがはいってお 囃子が流れているのを見てホテルに戻りました。<br />⑦2日は23の山鉾の巡行を見ることにしぼれば、ホテルで荷物を預けて京都駅から地下鉄で烏丸4条駅から御池通の有料観 覧席を予約しておけば2時間30分ほどの山鉾の通過を目の前で座って見ることができます。辻での回しを見たい方は山鉾 を追ってこられるのもいいのではないでしょうか。終了は12時30分すぎです。<br />⑧今回は15時の新幹線でかえるので、余裕をもって13時には烏丸御池から地下鉄で京都駅にもどり、昼食とホテルに預け た荷物もって京都駅の中のお店でお土産を買って、新幹線で東京へ、17時には東京に戻れたのでゆっくりと帰宅できまし た。<br />今年はあと祭りがあり7月24日に10の山と鉾の巡行があるので、もし行かれるなら参考にしてください。あついので、帽子、水分の補給用品は用意されるといいと思います。日傘は周りの方に迷惑になるのでやめたほうがいいです。<br /><br />

夏の祭典 京都祇園祭り

2014/07/16 - 2014/07/17

ピーコ1204さん

山にはそれぞれご神体があり、安産祈願、開運、学業成就、疫病よけなどそれぞれに、思いを込めた神様をのせているのです。

鉾は、高さが高く南北道路にいっぱいのところにおかれていて、巡航時以外は拝観料を払うとの鉾の台座ににのることができます。また、のる場所の町屋では、鉾の説明をしてくれています。こんでいるので待つこともあります。

鉾は17から25mの高さがあります。屋根の上に4人。音頭取4人、囃方は交代要員を含めて40人ほど。曳き方30〜40人で構成されているようです。

最近作りかえられて登場したのが船鉾でさいごをつとめますが、船の形をしているので見事な仕上がりに見えます。

御池通を列をなす、山と鉾すごい迫力があります。大きな車輪は段差があるところでは、ぎしぎし音がします。大人のひと達40人近くで曳いてもこの重い鉾は大変です。途中に休みが入りますが、囃子をする人も。屋根に乗っている人、音頭取りの人のいったい感が感じられてすばらしいものでした。