フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚40年を記念して、念願のイタリア旅行に出掛けました。<br />歴史好きの私にとって、イタリアのローマに行く事が昔からの夢でした。<br />今回の旅は、ローマ市内観光をゆっくり楽しみ、食の国イタリアの料理を楽しむ、私達夫婦にとって願っても無い旅となりました。<br /><br />旅程<br />4月2日 羽田 から ミュンヘン経由 ミラノへ<br />4月3日 ミラノ市内観光と「最後の晩餐」観賞<br />     昼食後ヴェネチアへ<br />4月4日 ヴェネチア市内観光 ドゥカーレ宮殿 サン・マルコ寺院<br />     ホテルアッランジェロ泊<br />4月5日 フィレンチェへ<br />     フィレンチェ市内観光 大聖堂、ウフィッツィ美術館<br />     ベッキオ宮殿、ミケランジェロ広場<br />     夕食 サバティーにて<br />4月6日 ピサ観光 大聖堂、斜塔(中には入りませんでした)<br />     シエナ観光 大聖堂、カンポ広場<br />     フィレンチェ泊<br />4月7日 サン・ジミニャーノへ 世界遺産の市街地散策<br />     ローマへ<br />     ホテルメディテラオネ泊<br />4月8日 ヴァチカン博物館 「最後の審判」観賞<br />     サンピエトロ寺院、コロッセオ(入場)<br />     フォロロマーノ散策<br />     トレビの泉、スペイン階段<br />4月9日 真実の口、パオラの泉、パンテオン<br />     ローマ から ミュンヘン経由 羽田へ

イタリア美食紀行 その14 ホテル・デ・ラ・ヴッレ@フィレンチェ

2014/04/02 - 2014/04/09

五黄の寅

五黄の寅さん

結婚40年を記念して、念願のイタリア旅行に出掛けました。

旅程
4月5日 フィレンチェへ
     フィレンチェ市内観光 大聖堂、ウフィッツィ美術館
     ベッキオ宮殿、ミケランジェロ広場
     夕食 サバティーにて
4月6日 ピサ観光 大聖堂、斜塔(中には入りませんでした)
     シエナ観光 大聖堂、カンポ広場
     フィレンチェ泊
4月7日 サン・ジミニャーノへ 世界遺産の市街地散策
     ローマへ
     ホテルメディテラオネ泊
4月8日 ヴァチカン博物館 「最後の審判」観賞
     サンピエトロ寺院、コロッセオ(入場)
     フォロロマーノ散策
     トレビの泉、スペイン階段
4月9日 真実の口、パオラの泉、パンテオン
     ローマ から ミュンヘン経由 羽田へ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4月5日ベネチアからフィレンチェに移動。
    ホテルにチェックイン、食事後市内観光をします。

フィレンチェ市内観光は、この地図の様に、ミケランジェロ広場に立ち寄り、市街地の展望を楽しんだ後、大聖堂、ヴェッキオ宮殿、ウフィッツィ美術館を巡ります。

ホテル デ・ラ・ヴィッレ に到着

4月4、5日と二日間お世話になります。

ホテル デ ラ ヴィッレ(HOTEL DE LA VILLE)
    PIAZZA ANTINORI 1 50123 FLORENCE
    +39-0552381805

フロントでチェックイン
    名刺2枚位の大きさの紙に手書きされた宿泊カード

フロントの奥、右手にエレベーター、その奥にバーコーナー。

エレベーターで部屋に向かいましょう。

エレベーターのボタンが何だかカラフルなんです。

部屋の扉が良い色合いです。

落ち着いた感じがしました。

ドアチェーンが有りません。
    キーボックスにキーを入れると部屋の電気が入ります。

避難経路はドアに表示されてました。

部屋に入ると正面に窓、左手にクローゼット。
    その先にライティングテーブル。

窓の外にはいわゆる鎧戸が付いてました。

右手にWベッド風のツィンのベッド。
    カーテンの色合いとベッドの色合いが可愛らしく感じるのは年齢のせいですかね。

ベッドの両サイドにナイトテーブル

最近のリニューアルなのでしょうか、清潔感が漂う良い内装の部屋です。

クローゼットの収まり感が素晴らしいです。

こじんまりとしたライティングテーブルの収まりが部屋と調和してます。

ドライブインで買ったお土産を撮影しておきます。
    お薦め品だとの事でした。

水回りも綺麗ですっきり、シャワーも可動式で使い勝手が良かったですね。

カウンターの大きさも、十分。
    夫婦で使用するのに不自由しません。

荷物の整理が一通り終わったので、昼食に出掛けましょう。

昼食の様子は後程ご紹介します。

廊下の端にある鏡には毎度びっくりでした。

廊下の向かいに階段が有ります。
    特に非常階段と言う訳ではない作りですね。

色合いと手摺のデザインが凝ってます。

フロントロビーから見た、バーコーナーとその周りの様子です。

同じく、ホテルの入口の様子です。

朝、部屋の窓から外の様子を撮影しました。

民家が立ち並んだ路地の様です。

こちらは朝食会場のレストラン入口の様子です。

それではチェックイン後、頂いた、昼食の様子を、旅行記 15で紹介しましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る