神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社も色々な意味で国際的な話題になり<br /><br />若い人も多く訪れるようになりました<br /><br />少し前の時代が、、夢のようです<br /><br />今年も夏が来ました<br /><br />「みたままつり」 交通整理も大変<br /><br />英霊もお喜びでしょう。<br /><br />叔父も此方に。。縁戚でも。。<br /><br />靖国神社<br />http://www.yasukuni.or.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2011 靖国神社みたままつり朝−1<br />http://4travel.jp/travelogue/10582923<br />2011 靖国神社みたままつり朝ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10582996<br />2011 靖国神社みたままつり夕<br />http://4travel.jp/travelogue/10583371<br />2011 靖国神社みたままつり夜<br />http://4travel.jp/travelogue/10583463

2014 靖国神社みたままつり 下

2014/07/16 - 2014/07/16

義臣

義臣さん

靖国神社も色々な意味で国際的な話題になり

若い人も多く訪れるようになりました

少し前の時代が、、夢のようです

今年も夏が来ました

「みたままつり」 交通整理も大変

英霊もお喜びでしょう。

叔父も此方に。。縁戚でも。。

靖国神社

義臣旅記
2011 靖国神社みたままつり朝−1
2011 靖国神社みたままつり朝ー2
2011 靖国神社みたままつり夕
2011 靖国神社みたままつり夜

JRローカル

堕威68回 みたままつり

以前はどこの国から見向きもされなくて

日本国内もあまり知られることもない時代が続いてきました、

急に 隣国から非難されて お蔭で?日本の青年も気が付いて

この様な賑やかな みたままつりになりました。

神社の受付は静かです

お正月は賑やかですが。

沢山の 人の名前が見える 小型献灯。。

英霊に感謝の祈り

落ち着いて他へ

神輿が参ります、、云々。。

急いで 神門へ。。

光を背に

神輿が。。

大妻女子大の文字

近くですから。。

神輿振りに参加です、、

先ほどの若い女性群でした。

ニコニコと笑顔で

カメラマンの集中砲火を受ける

元気で 拍子木に合わせてかけ声も

拝殿へ。。

ぞろぞろカメラマンも後を着いていく

神門まえの お囃子。。

神門から。。大村さん方面を

豪華な七夕飾り

奉納は

宮城県護国神社さんからです。

毎年有難うございます、

左手のお囃子の前に

神輿が到着。。一休み?

右手でも 拍子木を鳴らし、、

神輿を下ろす

能楽堂まえ

奉納のモダンダンスのご披露です。

懸ぼんぼり 有名人の名前が沢山

献句も、、です。。

大妻女子大生に皆さん引き揚げ

遊就館まえ臨時休憩所

灯のついた 遊就館

母の像

これでどう思われるか それぞれの思いがあるでしょう

夜の遊就館 まえ 広場

大妻女子大生さん お疲れさんでした

良い思いでもできたでしょう。

靖国偕行文庫さんもまだ開いています

冷たい物が無料でおいて有りました

さっそく 麦茶を紙コップで二杯

冷たくて美味しい 有難う。

拝殿へもう一度 横から手を合わせ

南門から 靖国通りへ

靖国通りも

靖国神社から出てきた人で賑やか

コンビニも満員状態

歩道橋へ上がり

靖国通りを見下ろす。

みたままつりの混雑はまだまだ続きます

このように。。

すごい この 混雑ぶり

歩道橋下はこの状態

信号を渡るのですが

此方へ来る人の多さに

白線をはみ出る状態でやっと横断できました。

はなれて 信号付近を

東京大神宮をすぎて。

JR飯田橋駅へ

JR飯田橋駅

地下鉄で帰ろうかな?

悩んで。。帰宅。。

•    終り

終り