神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番 今年も 靖国神社みたままつりです<br /><br /> 開門を見届けてからの予定が 少し遅れての参拝です。<br /><br /><br />靖国神社みたままつり<br />http://www.yasukuni.or.jp/schedule/mitama.html

2011 靖国神社 みたままつり 朝ー1

2011/07/15 - 2011/07/15

義臣さん

夏本番 今年も 靖国神社みたままつりです

開門を見届けてからの予定が 少し遅れての参拝です。

靖国神社みたままつり

私鉄

地下鉄東西線 九段下駅

6時になる 開門の時間に間に合わない。。

大鳥居は目前

信号は青に変わり。。

まだ 参拝には早い時間ですので 人は少ない

社号標識は

露天の影に

宮司さん知らない筈はない

露天はまだまだ寝てる時間

大鳥居、、

此処にも問題あり。。

あす16日まで 盆踊大会、、都内では少なくなってしまった盆踊

賑やかです、、各地からも踊りに来ています。

3万を越える 提灯 雪洞。。

夜になると それは綺麗ですが、、

混雑、、

大村さん 暑いでしょう。。

タオル差し上げましょうか?

いやみ、、木陰に入って パチリ

露天の無い

第二鳥居

手前の道から

左に

第二鳥居、、

両脇の提灯、、

お見事、、

各地 各団体、、

更に 一歩前。。

手水舎で

どなたも、、居ません 静かです、

神門へ

七夕飾るのある 神門を

一歩立ち入る。。

中門 拝殿が見えてくる

一時は問題になった

「田母神 俊雄氏」

「小野田 寛郎氏」

文字も 戦友と 意味深い

台湾旧総統

「李 登輝氏」

東日本大震災では 台湾の皆様の御好意、、忘れません。

元 内閣総理大臣

「麻生 太郎氏」

個人的に好きな

「まつもと れいじ 氏」

ほかにも自民党批判の芸能人も

体裁のいい言葉で、、

書いたのもありました、

確か。。靖国神社参拝を批判していたと記憶

衛視さんと言うべき?神官さんと言うべき?

丁寧なご挨拶、、

朝陽に映える提灯

大きさ 男性と比べて見て下さい

この方、提灯に手を合わせてくださっていました。

振り返り

人影すくなし。

涼しい 朝陽を浴びて ぶらぶらと

遊就館前の建物、、

名前、、「靖国会館」だったかな?

続く。

• 横浜臨海公園さん 2011/07/15 17:20:22
    靖國神社みたま祭り
    義臣さま、こんにちは。

みたま祭りにお出でになられた由。
    実は、小生、昨日から靖國神社で御奉仕に参加しております。
    先般の明治神宮と云い靖國神社と云い、すれ違いが多いですね。

炎天下、点滴を打ちつつ玉砕する迄御奉仕奉る
    横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/15 19:44:27
    RE: 靖國神社みたま祭り
    横浜臨海公園さま

同じようなお考えをお持ちなのででしょうね。

明日は夜に盆踊を妻を連れて行こうかと思っていますが

これが気まぐれで あてにならなくて(苦笑)

お体大切に御奉仕されてください、 玉砕など とんでもない。

尚、、第二編にも幾つかの問題点が見えます。

義臣さんのトラベラーページ