釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は派遣仲間の「みかん」ちゃんとの釜山への女子旅。<br />飛行機はエアプサンで午前発、午後帰り。<br />宿泊はいつものエンゼルホテルに3泊と余裕の日程です。<br /><br />みかんちゃんが事前にしっかりとたててくれたスケジュールのおかげでグルメにショッピングに観光と大満足の4日間となりました。

釜山、女子旅♪ グルメにショッピング♪満喫の4日間

2014/07/10 - 2014/07/13

エリネット

エリネットさん

今回は派遣仲間の「みかん」ちゃんとの釜山への女子旅。
飛行機はエアプサンで午前発、午後帰り。
宿泊はいつものエンゼルホテルに3泊と余裕の日程です。

友人

7月10日(木)

台風が心配でしたが、定刻の11時に関空を出発、西面のエンゼルホテルには14時前には到着。
    早速出かけることにしましょう。
    まず最初の目的はマートでのお買い物です。
    平日なので西面の通りは人まばらです。

西面 散歩・街歩き

夜は遅くまでにぎわっていますが、朝は静か。 by エリネットさん

その前にホテル近くの田浦のカフェストリートで最初の食事へ。

田浦カフェ通り 散歩・街歩き

個性的なお店が多いスポット by エリネットさん

カフェストリートというわりにはあまりお店ないんですが…。

ちょっと迷いましたが目的のお店を発見!
    「豆腐工場」です。

コングクスのお店とは思えないようなおしゃれなカフェ風です。

豆腐工場 地元の料理

田浦のカフェ通りにあるおしゃれな豆腐料理のカフェ by エリネットさん

まず出てきたバンチャン(おかず)
    「豆腐工場」というだけあって豆腐も出てきました。
    かなりしっかりとした木綿豆腐って感じ。
    そしてその隣はキムチ、練り物、ピーナッツ。

このピーナッツ(落花生?)、味付けで不思議と美味しい。
    みかんちゃん、気に入ってました。

おしゃれなカフェ風なのに、コップはやはりステンレス製なんですね(笑)
    な〜んか、歯医者さんのコップに思えてしまうのは私だけ?

出てきました〜、コングクス。

かなり濃厚?
    画像で見るとポタージュスープの様ですが、コングクスのスープです。
    ほぼ豆乳って感じで、塩が添えてありました。
    その塩を好みで入れて食べるように言われました。
    普通に美味しかったですが、かなりおなかいっぱいになってしまいました。

ちなみにこのコングクス、6,000ウォン。
    お店の雰囲気がおしゃれなのでこんなもん?
    まわりのお客さん達(学生風の女の子ばかり)は皆違うもの食べてました。
    他にもメニューが色々あり、夜のメニューも豊富そうだったので次回は夜に来てもいいかも。

満腹になったところで、免税店でお買い物、そしてマートへ。
    Eマート、ムンヒョン店。
    エンゼルホテルのある田浦から一つ目の「ムンジョン」で下車すぐのお店です。

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

西面からも近くて便利。最寄駅は「門田(ムンジョン)」駅 by エリネットさん

コスメショップではセール中。
    ミシャで50%offセールをしていました。
    路面店に比べるとゆっくりとお買い物ができます。

本日のメインイベント、1階に降りてきました。

缶詰がずらりと!
    これってパッピンスのトッピング?
    自宅でも作るのですね。
    でも、缶詰のサイズ大きい。

山積みのスイカの横にこんなもの発見!
    スイカタッパー?
    持ち運び用?それともこれに入れて冷やすの〜?
    スイカ好きの私はちょっと心が動きました(笑)

カートにいっぱいのお買い物の後はしっかりと事後免税も忘れずに。
    先程のミシャでのお買い物も一緒にこちらで処理できます。

今回のEマートでのお買い物ヒット品?
    「ヨーグルトパウダー」

牛乳にこのスティックを1本入れるとヨーグルトドリンクの出来上がり♪
    20本入りで1万ウォン。
    試飲してとても美味しかったのでお買い上げ。

しかし・・・

恐るべし韓国のおまけ文化!
    ・4点ロックのタッパー(しかもガラス製)3個
    ・フレンチカフェ ヌーボー 1箱
    ・牛乳 1リットルサイズ1本
    が「おまけ」

おまけはうれしいけど、牛乳1リットルって…。
    みかんと私で一箱ずつ買ったので、牛乳2リットル!
    ほとんどホテルの部屋にいないし、絶対無理〜!!
    そこで交渉して牛乳1本はフレンチカフェ1箱に変更してもらったのですが、
    何故かレジで「牛乳がない?」とか言われてカートに放り込まれてしまいました(>_<)

結局、牛乳1本はエンゼルホテルのフロントスタッフに強制的プレゼント(笑)
    いつもお世話になりありがとうございます(m_ _m)

スーパー大好きのみかんちゃんと私。
    すっかり遅くなってしまいました。
    今日の晩ごはんは「ユガネタッカルビ」へ
    9時を過ぎているのにかなりいっぱいです。

ユガネ (西面本店) 地元の料理

安くて美味しいタッカルビ♪遅くまで開いているのもGOOD! by エリネットさん

通常のタッカルビを1人前と、ポックンパッ(焼き飯バージョン)を注文。
    同じものを2つ注文しないといけないと思っていたのですが、別々に1人前ずつでもOKとのこと。

店員さんが手早く調理してくれます。

ハイ出来上がり♪
    向かって左側がユガネタッカルビ、右側がポックンパッ。
    チーズを入れてもらいました。
    ちょっと辛いけど、美味しい♪

7月11日(金)

今日もお天気です。
    釜山では台風の影響はもう全然心配なしの様子。
    よかった〜。

朝8時過ぎにホテル出発!

西面の地下街をず〜っと歩いていくと・・・。

釜田市場到着です。

今朝は市場で朝ごはんの予定。

釜田市場 市場

朝早くから開いていますが、飲食店は少なめ。 by エリネットさん

朝から所狭しと色々並んでいます。

乾物屋さんのようです。
    高麗人参と一緒に並んでいるのは何?

しばらく歩くと今度は魚屋さん?

おぉ〜、これは。。。
    カエル?
    飛び出さないようにネットがかけてあります。。

これを買う人って、その後どうするんでしょう??

釜田市場は入り組んだ路地がいっぱいですが、どこを歩いていてもリヤカーやバイクがどんどんやってきます。
    しっかりと周りを見て歩いて行かなくては。

今日の朝ごはんは市場で!と予定してきたのですが
    意外と飲食店が少ない。。。

市場散策をかなりして外れまでやってきました。
    とそこで見つけたのがここ。

「ヨンジャ麺屋 ソン カルグクス」
    店頭で麺を打っていてテレビでも紹介された風の看板に惹かれて入ってみることにしました。

ヨンジャ麺屋 ソン カルグクス 地元の料理

市場の端にある安くて美味しい地元のカルグクス屋さん by エリネットさん

店内は奥行きがあり、かなり広め。

まずはセルフのスープをいただきます。

ミルミョンにしました。
    スープの色が少し濃い目ですが、見た目ほど塩辛くなくてあっさりとして美味しかったです。

このミルミョン、なんと1人前3000ウォン!
    昨日のお昼のコングクスの半額です。
    安い〜!!

他にもいろいろメニューがあり、どれもかなりお値打ち。
    次回は違うメニューにも挑戦してみたくなりました。

今日の予定はこれから南浦洞へ。
    地下鉄に乗ろうと大通りに出ると…。

これは西面の15番出口?
    いつの間にか西面近くまで歩いてきてたのですね。

南浦洞に来たので、まず両替を。
    今日のレートは「995」
    1万円で99500ウォン。
    まぁ、こんなもんでしょうか。

2人とも、1万円両替しておきます。

平日午前中の光復路って、歩いているのは観光客風の人ばかり?

光復路通り 散歩・街歩き

激安の明洞衣料。
    (釜山なのに何故か明洞?)
    やっぱり安いです。

明洞衣料 (南浦洞店) 専門店

釜山なのに明洞?激安の衣料品店 by エリネットさん

お昼を過ぎるとあっという間に露店が出てきて通りは人でいっぱいに。

このあたりはなんでも安いのでお買い物に燃える私達でした。

B&C通りでのお買い物を終えて国際市場の方へ向かいます。

途中の路地では更に激安の服が山積みに。
    1枚1000ウォン位からあります。
    でも、これは多分古着。
    ビンテージとかではなくて単に「古着」です。
    いつもはこのプラスチックの風呂椅子にアジュンマ達が腰かけて物色しているのですが今日はいませんね。

国際市場の端までやってきたので、ここでひと休みすることにしましょう。

生ジュースを注文。
    黙々とミキサーかけて作ってくれました。

ハイ、完成!
    ピーチとキウイ。

奥には少しだけ椅子がありトースト等も作ってくれるようです。
    ここまで結構歩いたのでちょうど良い休憩になりました。

UターンしてBIFF広場へ。
    暑いのにホットク屋さんには行列が。

いつもならここで食べるところですが、今日は別の目的地があるのでスルーしときます。

BIFF広場 露店・屋台

さて、次にやってきたのは。
    雪氷(ソルビン)

釜山に来たら絶対食べようねぇ〜!と言っていたお店です。
    こちらは南浦洞に新しくできたビル「Y'sパーク」3階にある店舗。

呼び出しのベルも可愛い♪
    カウンターにはセルフで練乳があり、おちょこの様な入れ物に入れてテーブルに持ってきます。

ついに登場「インジョルミ」
    韓国名物パッピンス。

つまりはかき氷なんですが、想像をはるかに超えたお味です!

まず驚くのが氷のやわらかさ。
    そして氷はミルクを削った氷なんです。
    その上には山盛りのきなこにお餅にナッツ!

どこから食べたらいいのか迷うほどのてんこ盛り状態。
    きなこがいっぱいなのでむせないように注意!

最後までふわふわの食感が続きます。
    きなこも下までたっぷりで、おまけに練乳かけ放題。

う〜ん、幸せなデザートタイムです♪

今日はいっぱい歩きました。
    そろそろマッサージタイムに♪

マッサージ屋さんに行く途中、今朝通った両替屋さんの前を通ると。
    あれ〜?レートが変わってる!
    1万円で10万ウォン。
    今朝より500ウォン上がっています。
    ショック・・・

数時間でも変動するのですね。
    まぁ、50円位ですが、
    やはりなんか悔しい。

今日のマッサージは「釜山スポーツマッサージ」
    釜山観光ホテルのすぐ近く。

釜山Kim’sテラピー (旧 釜山スポーツマッサージ) エステ・スパ・マッサージ

日本語対応可能でお勧め。 by エリネットさん

店内は落ち着いた雰囲気。
    日本語で出迎えてくれます。

選んだコースは40分3万ウォンの全身コース。
    みかんちゃん持参のクーポンで27000ウォンに。

お着換えの後、お茶を飲みながらフットバスをします。

マッサージの後も着替えたらお茶のサービスが。
    お土産にシートマスクもいただきました。

日本語ペラペラの対応に日本人観光客向け?と思っていましたが、
    意外と満足な結果となりました。

そうそう、足のパラフィンパックのオプションも無料サービスでした!
    また次回も来てみたいと思わせるお店でした。

マッサージに大満足して足取りも軽くなり地下に降りてみると
    可愛い靴が山積みに〜!

次々にためし履きして二人ともお買い上げ。
    韓国の靴は私の足によく合うので毎回よく買います。

さて、今日は19:30〜シティツアーの夜景コースに申し込みをしているので
    地下道を通って中央洞方面に歩いていきます。

南浦洞の若者ファッションとは違い、こちらはおじ様達の御用達といった感じ。

更に進むとタイルを使った壁画が。

カモメと船?
    港町らしい風景が描かれています。

中央洞のあたりで地上に出るとすぐ近くに40階段があります。
    朝鮮戦争の時代の雰囲気を残している場所とか。

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

昔懐かしい雰囲気の広がる地域 by エリネットさん

こんなブロンズ像が色々と置かれています。

階段の途中に誰か座っています。

隣に座ってみました。
    ここに座ると、本当にアコーディオンの音色が聞こえるんです。

上まで上がると更に上に続く階段にも壁画が。

下の路地から、わんこがこちらを見ています。
    その横には夕涼みをしている地元の方達。

坂道を進んでいくと果物を積んだトラックが。
    今日の夕食後のデザートに皆さん買うのでしょうか。
    昔ながらの住宅地の雰囲気が続きます。

だいぶ上まで来ました。
    街並みが下の方に見えます。
    そろそろ釜山駅方面に行かなくては。

このらせん状の道を降りることにしましょう。
    こんなカラフルな道、日本にはないですね。

でも、この辺に住んでいる方は毎日大変。

今日の晩ごはんはここ「コルモクケジャン」
    シティツアーに参加するので早めの夕食です。

6000ウォンでケジャンの定食がいただけます。

コルモクケジャン 韓国料理

とにかく美味しい♪しかも安い!! by エリネットさん

と思ってきたのですが…。
    定食は午後4時までのサービスどか。

え”〜、そんなぁ。
     せっかく来たのに。。。

と、店頭で困っていると
    日本語を話せる親切なお兄さんが
    「今日だけ特別ね!」
    と中に入れてくれました。

中のメニューには確かに「11:30〜16:00」となっています。

入店したのは午後5時過ぎ。
    中途半端な時間だからかお客さんは私達だけでした。
    奥ではせっせと仕込中の様子。

じゃ〜ん!!
    念願のケジャン定食登場。

追加でアルパブ(手前のご飯)1000ウォンを注文します。
    そして先程の親切なお兄さんが来て説明してくれました。

まず、カンジャンケジャンのタレをスプーンですくい、
    ご飯に混ぜて食べてみてね、と。

はい、こんな感じになりました。
    これ、すごーーーっく美味しい♪

まだケジャンは食べていないのに
    これだけで十分美味しく食べれます。

そしてメインのカンジャンケジャン。
    小ぶりですが6000ウォンなので十分!

何よりこのつけだれが絶品です。
    身もしっかり入っていて
    「あ〜、生きててよかった」
    と思える瞬間です(笑)

そしてこのお店にはこんなものが。
    指サック?
    ちょうど指3本に付けるカバーです。
    ケジャン食べる時って手が汚れるのよね〜。
    これ最高(笑)

甲羅にもご飯を混ぜ混ぜして…。
    それにしても、この指カバー使えるわぁ。

しっかり完食。
    ごちそうさまでした。

このお店、チェーン店みたいです。
    観光客が行くような繁華街にはなくて、
    どちらかというと地元のちょっとディープな感じの場所にあるみたい。

そういえばここも古い裏通りな感じ。

大満足の夕食後、釜山駅に移動。
    19:30〜のシティバスの夜景コースに参加します。

1人1万ウォン。
    ところが・・・

乗車時に2人分2万ウォン出すと、3万ウォンって。
    7/10〜値上がりしたとのこと。(今日は11日)
    えっ、聞いてないし!
    しかも、オープントップの2階建てバスを予想していたのに
    実際来たのは普通のバス。

ここまで来て乗らないわけにはいかないので、とりあえず乗車。
    でも、いきなり1.5倍ってどうなの〜?
    (それにHP確認したけどまだ1万ウォンのままだった)

コースも変更になっていました。
    新しくできた釜山大橋を渡ります。

右側の席がお勧め!
    こんな感じで綺麗に見れます。

いい感じに暮れてきました。

このバス、日本人(というか外国人)は私達だけでした。
    他は全員韓国人。
    釜山に遊びに来た地方の方達。
    循環コースでは白人たちがオープントップのバスに乗っているのをよく見るので
    そんな感じを想像してたのですが…。

広安里大橋が見えてきました。
    (バスの中からの画像、うまく撮れてなくてごめんなさい)

ここ広安里ビーチは通過だけで下車になっていなかったのですが、
    今回から撮影タイムが取られていました。
    そのかわりタルマジキルには行かず、海雲台での下車もなし。
    金曜日だからか若者たちでいっぱいです。

広安里ビーチ ビーチ

夜は人気のデートコース?夜景が綺麗です。 by エリネットさん

ビーチから見るライトアップされた橋はとてもきれいです。
    完全にデートスポットですね。

広安大橋 現代・近代建築

ライトアップされた橋はとてもきれいです。 by エリネットさん

その後金蓮山に移動し釜山市内の夜景を見ます。
    広安里大橋が遠くに見えます。

バスでかなり上まで来たので、個人ではなかなかここまでこれないでしょうから、その意味ではよかったかも。

ここの展望台には、天文観測の施設もありました。
    でも小学生の団体でいっぱいで断念。
    きっと星がきれいに見えるのでしょう。

この後は釜山駅まで直行です。
    途中、駅の近くで降ろしてもらっていた方もいたのですが、それもありなんですね。

7月12日(土)

今日は韓国観光公社主催の釜山-大邱のツアーに参加。
    このツアー、無料なんです!
    1日たっぷり観光したので、別サイトにしました。
    詳細はこちら
     → http://4travel.jp/travelogue/10908133

予定通り、19:00に釜山に戻り
    免税店で最後のお買い物の後、今日の晩ごはんは
    「コヒャンマッ」
    定食屋さんです。
    ロッテからも近くて便利な場所。

こんな感じのおしゃれな階段を降りていきます。
    でも中に入ると普通の食堂っぽいです。

可愛らしくスッカラ、チョッカラが出てきます。

まず、おこげのスープが出てきました。
    優しい味がします。

注文したのは8000ウォンの定食。
    おかずがたくさん並びます。

包み野菜もたくさん付いてきました。
    色々載せて巻いて、いただきまーす。

とその時、みかんちゃんに悲劇が。。。

「あ〜っ」
    と言って口を押さえたので
    「歯でも取れた?」
    と聞くと コクリ とうなずくみかん。。。
    「差し歯が取れた!」

いや〜大事件です。
    その後美味しいかぼちゃのお茶も出てきましたが、
    この1件ですっかり画像を撮るの忘れてしまいました。

今日は土曜日、にぎわう西面の街中を歩いてホテルまで戻ります。
    でも、みかんちゃんの背中が何故か寂しげ。
    最終日でよかったね。

ホテルに戻るとみかんちゃんが思い出したようにコンビに行ってくる〜。
    買ってきたのはジュース。
    これも飲みたいねと言ってたものの一つです。
    良く覚えていてくれました!

「名前覚えていないけどこれかなぁ。」
    と買ってきたのは「アイムリアル」
    私たちの記憶では確かガラス瓶だったような…。
    飲んでみると想像していたどろっとした生ジュースではなく普通のジュース。

そこで私が
    「イッツリアルじゃなかったっけ?」
    (イッツリアルはシートマスクの名前でした。大ボケでスミマセン)
    みかんちゃんも
    「そうだよねぇ。韓国でよくあるパクリかも〜」
    という結論に落ち着きました(笑)

でも、ブログの画像とかではもっとどろどろの生っぽいジュースだと思ったのですが、
    フルーツの種類が違うのでしょうか?

7月13日(日)

朝から雨です。
    でも今日は最終日、みかんちゃんのスケジュールに従って元気に出発です!

ホテル近くのカフェ「TOM N TOMS」にやってきました。
    8時前なので空いています。

トムアンドトムズコーヒー (ドンチョロ店) カフェ

ハニーバタートーストは絶品! by エリネットさん

最後の朝ごはんはこれ!
    ハニーバタートースト。

コーヒー2杯とトーストで1万ウォン。
    トーストはかなりのボリューム。
    こんな感じのうれしいセット、韓国には多いですね。

ハニーというよりメイプルのような感じです。
    上に乗ってるホイップクリームも甘すぎずいい感じ♪

でも、
    笑顔のみかんちゃんの人相がいつもと違う。。。
    いつもは「きれいなお姉さん」風のみかんちゃんが
    「バカボンのパパ」状態に!(笑、笑、笑)

最初は心配しましたが(みかんちゃん、本当だよ〜!)
    落ち着いたらやっぱりおかしい。
    昨日からいっぱい笑ってごめんねぇ。
    でもやっぱり、それ可笑しいよ〜。

地下鉄で海雲台に行き、新世界免税店でお買い物の後
    シャトルバスで今度はセンタムシティに移動。
    最終日もめいっぱい活動する私達です。

最後に新世界百貨店でお買い物をして、エンゼルホテルに戻ります。

ホテルをチェックアウトして、出発の時間まではここで癒されタイム♪
    ホテル近くの猫カフェ「コヤンイタラッパン」
    オープン時間すぐだったので私たちが最初のお客さん。
    みんな集まってきてくれました。

猫カフェ ヤンイヤンイ カフェ

猫好きのみかんちゃんは
    お土産におもちゃ持参!
    気に入ってくれるかな?

大人気の様です。
    どんどん集まってきました。

あっ、落ちちゃう。

30分ほどするとかなりお客さん増えました。

いつの間にか私の膝の上でお昼寝中。
    動けなくなっちゃいました。

ここでもお昼寝中。

そろそろ「おやつ作戦」開始!
    入店時におやつを1袋サービスでいただいています。
    効果てきめん、強引にやってきます。

僕にもちょうだい!

こちらから抱っこすることは禁止されていますが、乗ってくるのはOK!
    おやつ効果は絶大です。

たっぷりと癒されタイムを過ごしたらお昼ごはん用にホテル近くのコボンキンッパでテイクアウト。
    雨はすっかりやみました。

注文後、その場で巻いてくれます。

ホテルでタクシーを呼んでもらって2時半ごろ空港へ向かいます。
    30分かからずに空港到着。
    この近さ、いいですね。

チェックインをすませたら、ここでテイクアウトしたキンパをいただきます。
    具の量が半端なくて美味しいです♪

そして、そして最後に選んだのがソルビン!
    あの感動をもう一度、と思って注文したのですが。

なんか違いませんか?
    空港店だから?
    プラスチックの容器はしょうがないとしても
    きなこの量が全然違う。
    ナッツも餅も少ない。
    それに練乳かけ放題じゃないし。

ちょっと残念な空港店でした。

最終日までいっぱい堪能して、帰りのエアプサンの機内。
    実は前から3列目を座席指定していたのですが、
    みかんちゃんの座席指定がされていないというハプニングが。

そこで別の並び席を確保してもらったのですが、
    ここがその座席。
    9列目です

こんな二人掛けの席があったのですね。
    ただ、窓側の隣はCAさんの席でななめ向かい合わせになります。

エアプサンはLCCなのにしっかりと機内食が出ます。
    でも、さっきのキンパでおなかいっぱい。

ちょっとだけいただくことにしましょう。
    中はこんな感じ。
    行く時よりはちょっとおいしいかな。

今回の4日間、みかんちゃんのスケジュールのおかげで
    かなり充実な日々となりました♪
    みかんちゃん、ありがとう!
    また一緒に行こうね。