2014/07/05 - 2014/07/13
latidoさん
- latidoさんTOP
タイ国際航空のホームページのバンコク経由東南アジア6都市行の安い運賃が目に止まりました、ちょうど休みの予定とも一致したのでその中からマレーシア行きチケットを買ってしまいました。と言うことで今回の休暇はマレーシア行きに決定。
しかしTGのこの運賃(\65,000)は安いと言ってもJAL等の直行便に比べて二人分で30000円程度安いだけ、もちろん安さだけならLCCにはかないません、しかもバンコク経由なので直行便に比べて所要時間は4時間ほど余分にかかってしまいます、また成田発着なので我が家にとっては交通費も羽田発着に比べると相当余分にかかります、加算されるマイルも25%です、したがってバンコクに立ち寄る予定でもなければ特に費用的なメリットは無いように思います。(その後羽田発便も対象フライトとなっています)
ところが、6月の末日にホームページを見ると成田バンコク便のスケジュール変更に伴いこのままではバンコクKLIA間のフライトに間に合わないことになってました、すぐにTGから「羽田発に変更可能ですか」の連絡、むしろ我が家にとっては願ったり叶ったり、という訳で成田発の予定が羽田発になりました、帰路は成田着のままです。と言う訳でマラッカ3泊KL4泊バンコク9時間滞在の旅となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タイ国際航空
Tokyo - Kuala Lumpur
7月5日 TG641 10:35羽田〜15:05Bangkok
乗継ぎ時間 = 1:35
7月5日 TG417 16:40Bangkok〜19:50Kuala Lumpur
=========
Kuala Lumpur - Tokyo
7月12日 TG416 13:20Kuala Lumpur〜14:30Bangkok
乗継ぎ時間 = 9:20.
7月12日 TG642 23:50Bangkok〜7月13日08:10成田 -
羽田空港国際線ターミナルは七夕飾りです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早めに到着したのでカードラウンジで休憩、ラウンジは改装されて広くはなっていますがこの通り以前にもまして味気ない感じになりました。
TG641 Airbus Industrie A330 予約クラスWはネットでは50列より後ろの席しか指定できません、でもA330は50列より前のエコノミーの席はほとんど翼の上なので地上が見える席を選ぶ我々には50列以降で不都合は有りません。
知多半島から伊勢湾にかけては晴れていますセントレアが良く見えます。
ついつい写真をとってしまう機内食
石垣島上空
そして西表島です、海がきれいです。
遠くに中国海南島が見えます。
ベトナム ダナンの上空
Bangkok Suvarnabhumi空港に駐機中の BOEING 747-400です、帰路Bangkok 成田間はBOEING747-400です。
TG641は15:50Bangkok Suvarnabhumi空港に到着
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ターミナルまではバスで移動
Bangkok Suvarnabhumi空港
TG417 16:40発に乗り継ぎです、乗継ぎ時間は1時間35分あるので余裕です。TG417 16:40発に乗り継ぎです、TG417は19:50Kuala Lumpur到着の2時間5分のフライトです。こちらの機材もAirbus industrie A330
タイランド湾をまっすぐ南下していきます。TG417機内食
マレイシアに入ってマレイ半島を東から西に斜めに横断します、イポー(Ipoh)の上空を飛行、後30分程でKLIA到着です。見えているのはマラッカ海峡に沈む夕陽と蛇行してマラッカ海峡にそそぐPerka川です。
定刻19:40 クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着です。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
入国カードは不要です、入国審査もほとんど時間は掛かりませんでした、荷物を引き取り少しだけMRYに両替、その後タクシーチケットを買いましたチケットブースはいくつかありどこが良いのかわかりません、しかたなくその中で一番大きくて人がたくさん並んでいる黄色と黒のALM CAB AIRPORT TAXIと書いてあるカウンターに行きましたそこはファミリー、プレミア、バジェットの種類がカウンターの外にわかりやすく表示されています、信頼できそうなのでこのカウンターで買うことにしました、行先を告げてバジェット指定で定額MYR159の先払い、日本円で5200円でしたカード払いで買って外のタクシー乗り場からタクシーに乗ります。
到着からここまで40分でした、意外とスムーズ、マラッカまでは2時間程度と聞いていたのでこのまま行けばホテルには10時30分遅くとも11時には着けるかなと思っていましたがそうはいきませんでした。
外のタクシー乗り場、ここからタクシーに乗ります、係りの人に先ほど買ったチケットを見せると行先と荷物の量を確認してどの車に乗るのか指定してくれます一台目のタクシーは荷物(スーツケース2個)が入らないと拒否されました、そこでずっと後ろに客待ちしている車を大声で呼んでくれました、この車は少し大きめで荷物も問題なし。ここまで約1時間要してしまい20時40分です。
タクシーは走りだしましたが程なく小さな町のガソリンスタンドに立ち寄り、このタクシーLPG車のはずですがガソリンを給油、そして走りだしました、それから15分ほど走り少し賑やかな町に出ました、なんとまたガソリンスタンドに入ります、今度は規模の大きなガソリンスタンドです、そして今度は給油機のところには行かずに、長い車の列の後ろに着けます、この列はLPGガスを充填する車の列でした、タクシー以外にも普通の自家用車も並んでいます一般の人もLPG車を使っている人も結構いるみたいです、なかなか順番が回ってきません、やっと順番が回ってきて今度はLPGを補給し始めました、ガソリンと違って満タンになるまで結構時間がかかりました、要するに予備のガソリンでここまで走りLPGスタンドまでのガソリンを給油してLPGスタンドまで走って来たと言う事の様です、その後おもむろにホテルの名前を確認「え〜、ここまで行き先解って無かったのか!」心配になって紙に書いて見せます、それを見てカーナビに目的地マジェステックマラッカを設定、「OK No problem!」もうすでに出発してから30分弱過ぎています、その後もあくまでも安全運転で走ります、運転手の若い兄ちゃんはニコニコして人が良さそうで不安は感じません、マラッカにはあまり来たことがないのかホテルは見えているのに入り口がわからずうろうろ、結局ホテルについたのは23:10で2時間20分かかってしまいました。物価が違うとはいえ5200円は日本の感覚ではやはり安く感じてしまいます、マラッカまでは約150Kmちなみに成田〜横浜は約100Kmで定額タクシー25000円です。 -
運転手の若い兄ちゃんはこちらにたどり着いた時には我々以上に大喜びでした、本当に無事運んでくれてご苦労様でした。
時刻は23:20なんとかその日の内にマジェステックホテルマラッカにチェックイン、羽田をたってからすでに14時間が過ぎていました。
明日2日目と明後日3日目はマラッカ市内をぶらぶら、明後日バスでK.Lumpurに移動の予定です。
翌朝起きて窓の外を見ると目の前には大きな建設中のマンションが視界を遮っています、右を見れば隣の病院が壁の様に立ちはだかっています、想像していたのとは大違いで少しがっかり。
建設中の巨大なマンション
しかもここは低層階の4階マラッカ海峡など望めるはずもなく港に泊まっている大型船の上部とマラッカタワーが見えるだけ、高層階ならともかく眺望は期待しない方がいいような
マジェスティック マラッカ ホテル ホテル
小さなプールがあります
ライブラリールーム
2Fにあるダイニング、朝食はここでとります。
マジェスティック マラッカ ホテル ホテル
日替りのnoodle,毎日味は違います
ナシレマッ(NASI LEMAK)
マジェスティクオムレツ
ワッフル
朝食は噂通りどれもおいしかったですマジェスティック マラッカ (The Majestic Malacca)でアフタヌーンティー by latidoさんマジェスティック マラッカ ホテル ホテル
遅い朝食を済ませて外に出てみます
マラッカ川 滝・河川・湖
カンポンモルテン