2014/07/05 - 2014/07/13
latidoさん
- latidoさんTOP
マレーシアからの帰路、バンコクでの9時間の乗り継ぎ時間を利用してバンコク市街に行ってきました。バンコクは去年の年末年始の訪問以来です、「ソンブーン」スラウォン店にプーパッポンカリーを食べに行ってきました。
エアポートリンクも一度も利用したことがなかったので乗ってみました。
KLIAに到着です、
帰りは空港までホテルの車をシェラトンインペリアルで事前に予約していました。
そして当日チェックアウトが終わって「フロントでこの辺りで少し待っててください車すぐ用意しますので」と言われて車の予約時間まではまだあるので写真でもとろうと外に出ました、するとこのタクシーにすでに荷物が積み込まれて待っていました、「これいつもここで客待ちしている車これがホテルの車なの?」、予約の時刻よりかなり早いし・・・・「これなら予約しなくてもすぐ乗れるのに?」と思いながらも自分の荷物も積み込まれているし言われるままに乗り込みました、走り出してすぐ「支払いはメーターで良いですか?」と聞かれてびっくり、やはり予約した車ではなかったようです「すでにホテルで支払った」と言って領収書見せると運転手走りながら無線で何処かと何度も何度もやり取りを始めました、サイバージャヤあたりまで走ったところでやっと話がついた様でともかく無事空港に着きました。RM150も払ったのに〜普通のタクシーでした。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KLIAに到着です。
TG416の搭乗ゲートはサテライトです、メイン・ターミナルから、エアロトレインを利用してサテライトに移動します、以前成田の第二ターミナルで運行されていた本館とサテライトをつなぐシヤトルを長くした感じですがエアロトレインはそれに比べると随分高速で走ります。
エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エアロトレイン
サテライトです
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KLIA 13:20発 BANGKOK,SUVARNABHUMI INTL14:30着の予定です。
AIRBUS INDUSTRIE A330クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
20分程遅れて出発、南に向かって離陸その後旋回してKLIA辺りまで戻って付近の上空を通過しています
、KLIA2(LCCT)新ターミナルが見えます。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
機内食です、もうお昼の2時を過ぎています、お腹が空いているからかこれが結構おいしい。
14:30着予定ですが少し遅れて14:45バンコクSUVARNABHUMI空港に到着。
ここから成田まではTG642便23:50発です、9時間ほどある乗り継ぎ時間を利用してバンコク市街に行きます、「ソンブーン」スラウォン店にプーパッポンカリーを食べに行くことにしました。
荷物は成田までスルーで預けているので手荷物だけ持って入国審査を済ませます、イミグレーションはこの時間空いていてしかも何人かのスタッフが並んでいる間に出入国カードをチェックして記入漏れ等があると指摘してくれます、私達は入国カードの「タイでの住所」のところを空白にしていたら「transit」と書くようにと教えてくれました、そして空いているブースに行くように振り分けてくれるのでスムーズに流れます、今回は所要時間10分程度でした。ちょうど15時です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
地下にあるエアポートレールリンクの駅に向かいます。
エアポートレールリンクのホームです、入国してから両替してエアポートレールリンクの切符を買ってトイレに行ったりで要した時間25分でした、BTSへの乗り継ぎ駅パヤ・タイまで一人45Baht 145円 約30分です(CITY LINE)。
15時30分発のシティーラインに乗ります、
空港駅のホームも電車の中もHISの現地旅行者向けの日本旅行広告で埋め尽くされています。
パヤ・タイでBTSに乗換え、さらにサイアムでシーロム線に乗り換え、エアポートレールリンク空港出発からちょうど1時間でBTS「サラデーン駅」に到着、大きな荷物さえなければ安上がりで大変便利かつ確実な移動手段だと思います。
タクシーでは空港からここまで(デュシタニバンコク)40分前後です。
ここ(サラデーン駅)から歩いて「ソンブーン」スラウォン店に行きます。サラデーン駅 (BTS) 駅
ソンブーンスラウォン店、BTS「サラデーン駅」からは歩いて15分ほどですが初めてだと歩くには少し遠く感じるかもしれません。
バンコクでの乗り継ぎ時間を利用して「ソンブーン」スラウォン店にプーパッポンカリーを食べに行ってきました by latidoさんソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード
プーパッポンカリーを頼みます、以前は蟹はそのままの形で一旦出してくれていたと思うのですが、そして自分で殻を割って食べるか店員にお願いすると殻を砕いてきてくれていました、しかし最近は初めからバラバラになっているので(去年来た時も同じでした)蟹の大きさが良くわかりません・・
プーパッポンカリーMサイズ、空心菜、魚のフライ、ジュースで1165Baht 約3800円でした、ソンブーンでは今もクレカは使用できませんタイバーツ現金のみです。
買い物をするためサイアムまで戻ってきました、時刻は18時です。
サイアム駅 (BTS) 駅
まだまだ時間はタップリ有るのでサイアム・センターとサイアム・パラゴンに立ち寄り。
サイアムセンター ショッピングセンター
サイアム・パラゴン
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
光岡自動車のショールーム「ヒミコ」が展示してありました、タイで売り出しているのでしょうか。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
買い物を済ませてその後少し休憩です。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
KLIAからバンコクまでの飛行機の中で配られたノベルティー、箱を開けて見るとトランプ
まだ少し早いですが空港に戻ります、パヤタイで乗り換えます。
空港には21時に着きました、Boarding Timeは23時10分です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
時間がたっぷり有るので空港内のシヨップで土産を買ったり食事をしたりして時間をつぶします。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
TG642 (Boeing 747-400) Bangkok,Suvarnabhumi 23:50発 成田 08:10着で帰ります。
朝の6時半です、乗る前に空港で食事をしてしまったのでお腹は空きません、でも美味しそうだし残すのはもったいないと言うことで結局全部食べてしまいました。成田には8時10分着です。
latidoさんの関連旅行記