その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルチはボヘミア・モラヴィア高地にひっそりたたずむ小さな町。<br />メインスクエアのザハリアーシュ広場を優雅なルネッサンス様式の建物群が囲み、<br />かわいい歴史地区は1992年世界遺産へと登録。<br /><br />9日目はチェスキー・クロムロフより3時間かけてバスで移動。<br />夕方5時過ぎテルチへ到着!チェックイン後は歴史地区を散策。<br />小さな町で30分もあれば歴史地区は1周出来た。<br /><br />10日目は朝の散歩後、チェックアウト。<br />バス停で乗る予定のブルノ行きバスはこの日からスケジュールが変わり、<br />乗れずじまい。<br />急遽違うルートで本日の目的地ミクロフへ。<br /><br />6/05(木)関空22:30発→<br />6/06(金)→イスタンブール→ワルシャワ(ワルシャワ泊)<br />6/07(土)--終日ワルシャワ散策--(ワルシャワ泊)<br />6/08(日)ワルシャワ→クラクフ(クラクフ泊)<br />6/09(月)ヴィエリチカ岩塩坑へ日帰り→(車中泊)<br />6/10(火)→プラハ--プラハ散策--(プラハ泊)<br />6/11(水)--終日プラハ散策--(プラハ泊)<br />6/12(木)プラハ→ドレスデンへ日帰り(プラハ泊)<br />6/13(金)プラハ→チェスキークロムロフ(チェスキークロムロフ泊)<br />6/14(土)チェスキークロムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />6/15(日)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)<br />6/16(月)ミクロフ→ブラチスラバ(ブラチスラバ泊)<br />6/17(火)ブラチスラバ→ブダペスト(ブダペスト泊)<br />6/18(水)--終日ブダペスト散策--(ブダペスト泊)<br />6/19(木)ブダペスト→センテンドレ日帰り→ブダペスト→<br />6/20(金)→イスタンブール→関空18:20着

車窓からは緑の絨毯…電車とバスで巡る初夏の中欧周遊の旅⑧(テルチ編)

2014/06/14 - 2014/06/15

kayoさん

かわいい歴史地区は1992年世界遺産へと登録。

9日目はチェスキー・クロムロフより3時間かけてバスで移動。
夕方5時過ぎテルチへ到着!チェックイン後は歴史地区を散策。
小さな町で30分もあれば歴史地区は1周出来た。

10日目は朝の散歩後、チェックアウト。
乗れずじまい。
急遽違うルートで本日の目的地ミクロフへ。

6/05(木)関空22:30発→
6/06(金)→イスタンブール→ワルシャワ(ワルシャワ泊)
6/07(土)--終日ワルシャワ散策--(ワルシャワ泊)
6/08(日)ワルシャワ→クラクフ(クラクフ泊)
6/09(月)ヴィエリチカ岩塩坑へ日帰り→(車中泊)
6/10(火)→プラハ--プラハ散策--(プラハ泊)
6/11(水)--終日プラハ散策--(プラハ泊)
6/12(木)プラハ→ドレスデンへ日帰り(プラハ泊)
6/14(土)チェスキークロムロフ→テルチ(テルチ泊)
6/15(日)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)
6/16(月)ミクロフ→ブラチスラバ(ブラチスラバ泊)
6/17(火)ブラチスラバ→ブダペスト(ブダペスト泊)
6/18(水)--終日ブダペスト散策--(ブダペスト泊)
6/19(木)ブダペスト→センテンドレ日帰り→ブダペスト→
6/20(金)→イスタンブール→関空18:20着

高速・路線バス 徒歩

チェスキー・クロムロフから3時間、ようやくテルチのバスターミナルへ17:15到着!
    バスターミナルと言っても殆ど人がおらず、旅行者風も私達だけ。

バスターミナル横にはテルチ駅。
    電車移動よりバスの方が早かったので、バスでやって来ました。
    駅舎でトイレ借りて、テルチの町へレッツゴー!

バスターミナルからテルチの旧市街までは1本道。
    途中で見かけた聖家族像。

旧市街へ入る門をくぐると直ぐにあった聖ドゥハ教会の鐘楼。

教会を過ぎるとザハリアーシュ広場へ出てきました。
    バスターミナルより歩いて10分ほど。
    ルネッサンス様式のかわいい建物が並んでいます。

今晩泊まる宿発見!広場に面していて直ぐ分りました。

ドアベル鳴らすと、これまた上品そうな年配のご主人が現れる。
    しかしまたもやここで相棒のロシア語が役に立つとは思ってもみず。
    古い建物なので正面入口のドアのかけ方を丁寧に教えてもらう。
    何度か練習して開け方のコツをつかんだ。これで一人で外出できる。

プライベートハウスの部屋貸し。この日のゲストは私達だけの様子。

部屋はいたってシンプル。

キッチン付きで1泊38ユーロ。安い!

部屋からは裏庭が見えます。

あのドアを開けるのに、何度も悪戦苦闘した。
    先ほど練習してコツをつかんだはずなのに…。

• では早速散策開始。<br />今晩の宿のまん前のザハリアーシュ広場。かわいい建物のオンパレード。<br />ただ世界遺産の割には規模は小さい。

では早速散策開始。
    ただ世界遺産の割には規模は小さい。

広場の真ん中には、昔のポンプ?実際に水が出た。

これも広場中央付近にあった聖母マリアの柱像。

壁画が綺麗な建物。メンテナンス大変そう。

建物の入口はアーケードになっていて、お土産屋さんやカフェもあり。

真っ直ぐ行くと北側のゲートに出る。

テルチ城近くのレストランで今晩の夕食。肉ばっかり注文。
    ソーセージが前菜(野菜違うけど)、豚のシュニッツェルと
    とり胸肉のマッシュルームソース。

• 夕日に染まる町。

夕日に染まる町。

お城の隣にあった教会。

地図を見るとテルチの町は池に囲まれているのがわかる。
    池の方へ行ってみましょ!

池には橋がかかっており、対岸には遊歩道が見えます。

池にはカモの姿も。

振り返るとテルチ城や教会が。美しい…

橋の右手はこんな光景。

壁画がすごいね。

一旦部屋に戻り、夜また出歩きます。この時点ですでに晩8時頃ですが。

一人で夜の散歩。この晩は寒くてジャケット着用。

愛嬌のある顔つきの太陽の看板。

暗い街。田舎では派手なライトアップは似合わない。

メインのザハリアーシュ広場も真っ暗。

先ほど来た池の橋は間接照明で照らされており、

• 振り向くとお城と教会のシルエットが。池にも写り込んでて美しい。

先ほどの聖ドゥハ教会が見えます。静粛そのもの。

聖マリアの柱像も暗闇の中、浮かび上がって見えます。
    このまま部屋へ戻ってバタンキュー(死語?)
    9日目終了。

10日目スタート。朝の一人散歩。
    パステル調のカラフルな建物が多いテルチの町。

雨戸がビヤ樽のように見えた。

• イチオシ

この色、かわい過ぎる!

朝ごはんを食べる為、カフェに入る。
    車の駐車がなかったら良いのになー。

チョコレート・パンケーキ、日本で言うクレープかな。
    相棒は病み上がりの為、毎日12時間くらい寝ている。
    腹を空かしていたら可愛そうなので、アップル・ストルードルをお持ち帰り。

テルチではお城の見学をパス。段々お城にも飽きてきた。
    教会も閉まっていたので見学出来なかったけど、
    教会も山ほど見てきたし。

この可愛い街並を見れただけで十分。

宿に戻ると相棒はまだ熟睡中。裏庭でしばしマッタリする。

裏庭で咲いていた花々。
    ご主人さん、ガーデニングがお好きなんでしょうね。

10時のチェックアウトまで、のーんびり。
    その後相棒を起こして荷物をまとめ、結局10:30頃チェックアウト。

テルチの町を後にし、バスターミナルまで10分の道のりを歩く。

途中スーパーでパンとサラミにチーズを買って、
    バス停でバスを待っている間に昼食を済ませる。
    11:20発のバスを待てど暮らせど、やって来ない。

私がネットで調べて印刷した時刻表には11:20発のバスがあるのに、
    バス停の時刻表には無いのが判明。
    近くにいたチェコ人おっちゃんに聞くと6/15より時刻表が変わっているとか。今日からやん?
    バス1回乗換えで行けると思っていた次の目的地ミクロフ。
    結局バス2回乗り換えの11:40発のバスでJihlava(イハラヴァ)まで行きます。
    ネットに頼り過ぎも良くないとの教訓。

本日の移動ルート。結局ブルノでの乗り継ぎの待ち時間が短いので、
    バス2回乗り換えでもミクロフへの到着時間は同じであった。
    チェコの田舎から田舎への移動は結構大変。

テルチ→イハラヴァ→ブルノ→ミクロフとローカルバスで4時間。
    切符はその都度運転手から購入。
    この日でチェコでのバス旅行をマスターしたかと思うほど、
    着いては乗り換えを繰り返した1日。
    車窓は相変わらずの長閑な小麦畑。
    モラヴィア地方に入り、ブドウ畑も目に入ってきた。

ミクロフ編へつづく

• ドロミティさん 2016/02/16 18:51:22
    お二人だと〜^^
    kayoさんへ

続きましてです。
    テルチ、外観も規模も?可愛らしい町ですね♪

お邪魔しました〜 ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/16 23:19:44
    RE: お二人だと〜^^
    > kayoさんへ
    > 続きましてです。
    > テルチ、外観も規模も?可愛らしい町ですね♪

可愛い町なんですが日帰りでも十分な町でしたね。
    あまり無理な旅程を組みたく無いので小さい町でも1泊しましたが、
    ほとんどの人が日帰りではないかと思います。

> 一人旅の時と二人旅のときでは、がぜん食生活が違いますね〜^o^
    > 一人だと入るレストランとかも限られちゃいますし、量的にも一品くらいしか頼めませんものね。。。

一人旅はスーパーで買ってホテルで食べたり、立ち食いなんかも多いですね〜。
    相棒は食い意地が張っているので、観光より先ず食事が優先。
    一緒の時は食費は相棒が出すんで、私は金額も見ず注文しちゃったり。

> たとえ完食の実力があっても頼みにくいですよね^^;。(自分の経験上)
    > お邪魔しました〜 ドロミティ

ポルトガルは量が多かったんで、夜はつまみ程度しか頼まなかったような。
    ランチセットを注文した時、これでもか〜って出てきてやっぱり完食できず。
    元々美食家でもないんで、サンドイッチだけでも十分満足している自分です。

kayo
  • わんぱく大将さん 2014/07/21 07:18:48
    たぶんお二人だから
    kayoさん

大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/21 20:58:56
    RE: たぶんお二人だから
    > kayoさん
    > ひまわり畑にようこそ! アンダルシアまでいく必要ないでえ〜。
    > しかし映画の「ひまわり」のはアンダルシアで撮影したんだろうと思います。

こんばんは、大将さん!

私はてっきりイタリアだと思ってましたよ。
    そいえばさっきテレビで兵庫県の佐用町のひまわり畑を紹介していて、
    大将さんの旅行記思い出してた所です。
    佐用町とアンダルシアではえらい違いですが…。

> さて、テルチ、これもかわいい家々でしょう。 でも実際住んだら、直すにも大変やろし、壁は薄そう? 泊ってないのでわかりませんが、私はチェスキーから日帰りしました。

日帰りの人が多そうですね。夜は誰も歩いてなかったんで。
    日本のマンションなんかよりはずっとしっかりした造りで、
    窓も2重になってて静かでしたよ。
    ただメインの入口の大きいドアが鍵穴に鍵入れて開けるタイプで、
    丁度ころあいの所に入れなければドアは開かず。
    オートロックで番号入れたら開くドアに慣れているので、
    ドア開けるだけで5分くらいかかっていた。

> おいおい、kayoさんとあろうものが、バス降り時に運ちゃんに確認とか、帰りの方面のバス停に先ず行って確かめるのが鉄則。今回は2人なので、気が緩みましたか?  私も友人と歩いてたら、曲がらないといけない角、通り越したりする、あれと一緒か?  人のことは言えんか。
    >  大将

ネットで印刷した時刻表がそれまでばっちり時間合ってて、
    時刻表に頼り過ぎていたんだと思います。
    まさかその日からスケジュールが変更するとは?
    チェコ人のお姉ちゃんも私らと一緒に同じバスを待ってたんですが、
    彼女もネットで調べてバスが来るものとばっかり思ってて。
    来ないと知ると彼女はどっかに行っちゃいましたが。
    やっぱりバス停で時刻表を事前にチェックしないと駄目ですね。
    それでもチェコのバス、昨年行った南仏のバスよりかは優秀でした。

kayo
  • yoyomaさん 2014/07/19 22:42:44
    テルチも行きたくなりました。
    Kayo様

ガイドブックでは
    然程気にならなかったのに、
    Kayoさんの旅行記を見ると、凄く気になりだしました。

でも日程的に無理(。-_-。)

私も、ウインドウブレーカーだけ持って行ってみます。

色々ありがとうございましたm(._.)m

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/19 23:15:40
    RE: テルチも行きたくなりました。
    > Kayo様
    > ガイドブックでは
    > 然程気にならなかったのに、
    > Kayoさんの旅行記を見ると、凄く気になりだしました。
    > でも日程的に無理(。-_-。)
    > Kayoさんの旅は、天気にめぐまれていたようで、何より*\(^o^)/*
    > 私も、ウインドウブレーカーだけ持って行ってみます。
    > 色々ありがとうございましたm(._.)m

yoyomaさん、ご無理なさらないように。

私は旅行の道中にあったので1泊しましたが、
    プラハからの日帰りは結構きついかと思います。

テルチの後に行ったミクロフ(旅行記作成中)を訪れて
    チェコの田舎を巡る旅も面白いかも?って思いました。

ウインドブレーカーでちょうど良いかと思います。

• こあひるさん 2014/07/17 23:55:31
    晴れの日のテルチ!
    kayoさん、こんばんは〜。

先にテルチ編見ちゃいました〜!

夕暮れ時の西日色の広場の家並みもいいですね!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/18 23:02:20
    RE: 晴れの日のテルチ!
    > kayoさん、こんばんは〜。
    > 先にテルチ編見ちゃいました〜!
    > テルチで1泊されたんですね〜。お天気もよく、ゆっくり可愛らしい町並みを見ることができてよかったですね〜。

こあひるさん、こんばんは!

行く前にこあひるさんのテルチ旅行記拝見しましたよ。
    日帰りだったんですよね、それはそれでスゴイ!

ちょうど移動ルートの途中にあったので寄ってみました。
    本当はもっと教会の塔に登ったり、
    遊歩道散歩したりとかやりたい事はいっぱいあったんですが、
    旅の疲れが出たのか相棒に気を使ったのか
    街中散策で終わっちゃいました。

> 私の時には、あまりの雨と寒さのせいで・・・そこそこで引きあげてしまいました・・・。
    > 夕暮れ時の西日色の広場の家並みもいいですね!

こあひるさんの旅行記は雨だったのを覚えています。
    晴れでも他のチェコの町より寒かったですね。

着いた日の方がお天気が良くてきれいな夕焼けでした。
    翌日は朝から曇りがちでしたが。

> 懐かしいな〜、テルチ・・・。晴れの日のテルチを見せていただき有難う!
    > こあひる

いえいえ、どういたしまして。
    私こそこあひるさんの旅行記拝見して、インスピレーションもらってる方です。

kayoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る