チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキー・クロムロフは1992年ユネスコの世界遺産へ登録された美しい町。<br />ヴルタヴァ川を挟んでお城と中世の街並が残る旧市街はどこへも歩いて行け、絵になる街並に路地歩きが楽しい町でした。<br /><br />8日目はプラハからバスでチェスキー・クロムロフへ移動。3時間の道のり。<br />チェスキー・クロムロフに着いて早速町を一通り散策。<br />夕食は1キロの豚肉の塊を二人でシェア。これが美味しかったんだ。<br />夜は静まり返る中世の街を一人でブラブラ。雰囲気ありあり。<br /><br />9日目はお城のガイドツアー参加後、旧市街の路地歩き。<br />ランチはチェスキー・クロムロフ特産のマスのグリルを頂き、<br />次の目的地テルチへ向かう為にバス・ターミナルへ。<br /><br /><br />6/05(木)関空22:30発→<br />6/06(金)→イスタンブール→ワルシャワ(ワルシャワ泊)<br />6/07(土)--終日ワルシャワ散策--(ワルシャワ泊)<br />6/08(日)ワルシャワ→クラクフ(クラクフ泊)<br />6/09(月)ヴィエリチカ岩塩坑へ日帰り→(車中泊)<br />6/10(火)→プラハ--プラハ散策--(プラハ泊)<br />6/11(水)--終日プラハ散策--(プラハ泊)<br />6/12(木)プラハ→ドレスデンへ日帰り(プラハ泊)<br />6/13(金)プラハ→チェスキークロムロフ(チェスキークロムロフ泊)<br />6/14(土)チェスキークロムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />6/15(日)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)<br />6/16(月)ミクロフ→ブラチスラバ(ブラチスラバ泊)<br />6/17(火)ブラチスラバ→ブダペスト(ブダペスト泊)<br />6/18(水)--終日ブダペスト散策--(ブダペスト泊)<br />6/19(木)ブダペスト→センテンドレ日帰り→ブダペスト→<br />6/20(金)→イスタンブール→関空18:20着

車窓からは緑の絨毯…電車とバスで巡る初夏の中欧周遊の旅⑦(チェスキー・クロムロフ編)

2014/06/13 - 2014/06/14

kayoさん

チェスキー・クロムロフに着いて早速町を一通り散策。
夜は静まり返る中世の街を一人でブラブラ。雰囲気ありあり。

9日目はお城のガイドツアー参加後、旧市街の路地歩き。
ランチはチェスキー・クロムロフ特産のマスのグリルを頂き、
次の目的地テルチへ向かう為にバス・ターミナルへ。

6/05(木)関空22:30発→
6/06(金)→イスタンブール→ワルシャワ(ワルシャワ泊)
6/07(土)--終日ワルシャワ散策--(ワルシャワ泊)
6/08(日)ワルシャワ→クラクフ(クラクフ泊)
6/09(月)ヴィエリチカ岩塩坑へ日帰り→(車中泊)
6/10(火)→プラハ--プラハ散策--(プラハ泊)
6/11(水)--終日プラハ散策--(プラハ泊)
6/12(木)プラハ→ドレスデンへ日帰り(プラハ泊)
6/14(土)チェスキークロムロフ→テルチ(テルチ泊)
6/15(日)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)
6/16(月)ミクロフ→ブラチスラバ(ブラチスラバ泊)
6/17(火)ブラチスラバ→ブダペスト(ブダペスト泊)
6/18(水)--終日ブダペスト散策--(ブダペスト泊)
6/19(木)ブダペスト→センテンドレ日帰り→ブダペスト→
6/20(金)→イスタンブール→関空18:20着

高速・路線バス タクシー 徒歩

旅も後半に差し掛かり、今回の旅のルートのおさらい。
    今までは連泊も有り比較的ゆっくり来ましたが、
    プラハの後はブダペストまで1泊ずつ、
    毎日バスか電車の乗り継ぎで昼間はほぼ移動。
    この時点で相棒にはルートを伝え、頑張って付いてきてもらう事に。
    旅費の大半を払わされた相棒には、メチャクチャ高いミステリーツアー。
    この旅行中、ずっと頭の中を流れていたのはこの曲↓

8日目スタート。

プラハ4日目の朝。日課の早朝散歩。今日も晴れ。

お家の紋章なのかな?

旧市庁舎横の2軒隣の建物。

その後うろうろしてたら市場みっけ!

朝早かったので開店準備中の店もある。果物は安い!

窓際を可愛く演出してくれるお花達。

今日はこの後相棒を起こしに帰って、9時過ぎにアパートをチェックアウト。
    フロントは10時オープンの為、鍵を鍵入れに落として終わり。

いつものようにカレル橋近くの道路でタクシーを拾うはいいが、
    タクシーのメーターがおかしい。
    少ししか乗っていないのに300コルナ(1500円位)になっていて、メーターは止まったまま。
    今から向かうナクニーゼツィ・バスターミナルまででも
    そんなにするはずがない。
    降りるとき文句を言って200コルナだけ払って降りる。
    運転手が追いかけて来ないと言う事は、200でも十分過ぎると言う事か。
    バスターミナルの切符売り場が見当たらず、聞けば地下にあるとの事。

10時発のバスは満席のため次の11:05のバスでチェスキー・クロムロフへ行く事に。
    1時間も時間潰ししなければいけないけど、ここ何も無いなー。

バスステーション近くで見つけた立ち食いサンドイッチ屋さん。
    ここでサンドイッチとコーヒーで腹ごしらえ。
    庶民の店は安くて美味しい。

11:05発のバスに乗り込み、チェスキー・ブディェヨヴィツェ経由で一路チェスキー・クロムロフへ。
    3時間トイレ休憩無し。我慢できずバスのトイレを拝借。
    バスの中ではWifiが利用できた。

• 3時間後チェスキー・クロムロフへ到着!<br />バスステーションの案内所で町までの地図を貰い、<br />トボトボ大きい道路沿いを歩いていたら急に視界が広がり見えた景色がこれ。感動〜。<br />

3時間後チェスキー・クロムロフへ到着!
    バスステーションの案内所で町までの地図を貰い、

百聞は一見に如かずとはこの景色を見た時に思った。

町の中へ入って行きます。

• 展望台のようなテラスがあり、そこからの景色。<br />

展望台のようなテラスがあり、そこからの景色。

展望台で咲いてたバラ。

相棒はリュック背負いながら、レストランのメニューをチェック。

いい感じ。

アパートの住所を頼りに入り組んだ路地を歩いて行く。

アパートを見つけ無事チェックイン。
    オーナーが不在との事で1階で老舗風の時計店を営んでいるオーナーの母親が代わりに応対してくれた。
    上品そうなマダム、ただ英語が全く通じない。
    この時この旅初めて相棒のロシア語が役に立ってくれた。
    マダムとはロシア語で支払の話を済ませ、お部屋へ。
    共産主義時代は第二外国語がロシア語だったりして。

こちらがリビング。アパートと言ってもキッチンが無く、
    プライベートハウスの部屋貸しでした。
    チェスキー・クロムロフでは至る所で部屋貸しのサインが出ていた。

こちらがベッドルーム。冷蔵庫以外は全て完備。Wifiも早い。
    Penzion Belcanto→1泊59ユーロ

部屋からは先ほど見えたお城の塔が見えます。

アパートの前の通りがチェスキー・クロムロフ城へ続く道。

チェスキー・クロムロフのメインスクエア。

一つ一つの建物がかわいいなー。
    町自体は小さくどこへ行くにも徒歩圏内。

• あれは教会かな?あとで行ってみる事にします。

あれは教会かな?あとで行ってみる事にします。

近道できる細い路地。

路地歩きが楽しい町です。

かわいいお店もいっぱい。

先ほど塔が見えた教会。

いつも顔を出すお城の塔。

ヴルタヴァ川へ出て来ました。川下り、楽しそう!

上流方向。高台に建っているのはチェスキー・クロムロフ城。

チェコではプラハに次ぐ観光スポットで町自体が世界遺産。
    旅行者も多い。

この時私は一人で路地歩き。
    相棒は気に入ったレストランを見つけ、席が空くまでレストランで順番待ち。

相棒が待っていたレストラン。店内は洞窟のよう。
    テラスが空いたのでテラスへ行きます。

相棒は珍しくビールを注文。オニオンスープは超美味。

本日のメイン、1kgの豚のヒザ?のグリル。
    英語でPork KneeとかPork Knuckleって訳されてたので。
    肉に飽きたと言いつつも、これは凄く美味しかった。もちろんシェアで。

お腹もいっぱいになったので、再び町歩き。

どこも絵になる街並。

チェスキー・クロムロフのマンホール。

井戸のポンプ?

ヴルタヴァ川沿いのレストラン。

チェスキー・クロムロフの街並はどこを切り取ってもカワイイ。

町にはギャラリーもたくさんあった。
    大抵上の階が貸し部屋になってたりする。

お城の塔が「早くおいで!」っと言ってるように思えた。

お城の塔に手招きされているよう。
    お城は閉館されているが、とりあえず行ってみる。

お城の真下に来ました。
    上に人影が見えたので、上がってみることにします。

ヴルタヴァ川に写るお城の塔。

• この水道橋のようなお城の渡り廊下をくぐって、反対側へ出てみます。

お城の反対側は緑の公園。
    豚肉1キロ食べた後にはこれぐらいの散歩は必要かと。

普通のお家なんかな?

裏側からお城へ入ります。

ここにもありました、当時の牢獄。
    囚人をこれで運んでいたんでしょうね。

お城の塔へここまで近づく。
    「今日は遅いので明日塔に登るからねー」と塔へは言い聞かせた。

お城の敷地内は無料で入れるんですね。建物の中に入るにはお金がいる。

このお城は壁画がすごい。

お城と大砲、切っても切れない仲。絶対にこの系の武器の展示はある。

ボヘミア地方ではプラハ城に次ぐ大きなお城。
    いくつもの中庭を越えていきます。

美しいお城の中庭。無料で開放されているのも嬉しい。

中世に迷い込んだよう。

• お城からチェスキー・クロムロフの町を眺める。美しい…

お城からチェスキー・クロムロフの町を眺める。美しい…

何個目かの中庭。明日ガイドツアーに参加してお城内を見学予定。
    ガイドツアーのスタートが左側のドア。

先ほど下から眺めた水道橋のような渡り廊下。
    達成感からなのか、大袈裟なポーズ。

欄干に建っていた彫像。

覗き穴から見るチェスキー・クロムロフの街並。さすが世界遺産!

お城を出ようとすると人だかりが見え、
    みんなの視線は1頭の熊さんへ向けられていた。かわいらし過ぎ!
    お城では2頭飼育されているとか。本日は1頭だけに出会う。

お城前にあった近道の階段。

• 下から振り返ってみる。いい感じ。

下から振り返ってみる。いい感じ。

坂の途中にあったレストラン。
    この後、部屋へ戻りちょっと休憩。夜景に備えて充電する。

午後9時半、いい感じの空の色の下、夜の散策開始!

一日中ストーカーのように付きまとわれたお城の塔。

メインのスクエアは意外にも静か。

• 昼間に行った展望台から。お城がくっきり。

昼間に行った展望台から。お城がくっきり。

お城のアップ。明日また行くからねー!

人の少ない夜の街。昼間大勢いたのに、どこに消えたのか?

やっぱりあの塔にストーキングされている被害妄想が。

昼間に覗いた教会。鐘の音が聞こえてきます。

メインスクエアのモニュメントを最後に部屋へ戻ります。

8日目終了。

9日目スタート。本日も晴れ。
    日課の早朝散歩です。日本ではいつも朝9時まで寝ているのに、
    旅行中は何故か毎日早起きです。

かわいい手書きの陶器類。
    イースターエッグって年中売ってるんだ。

昨日の昼間は暑かったが夜は気温がグッと下がった。
    昨晩はエアコンつけずに、私も窓を開けて寝ました。

人けのない朝の街並。

町には壁画が描かれた建物も多い。

早朝のカフェ。お客さん、いませんが。
    突き出たバルコニーが素敵!

今日は朝一番にお城のガイドツアーへ参加する為、
    早めに相棒を起こしに帰ります。

お城の塔さん、おはようございます。
    約束どおり来ましたよー。

昨日出会った熊さんとも再開。

入場料払ってお城の塔へ登ります。

ここでも鐘が間近に。特大サイズ。

お城の塔からの眺め。ヴルタヴァ川とチェスキー・クロムロフの町。

教会の鐘楼にルネッサンス様式の建物があったメインのスクエアも見えます。
    オレンジの屋根瓦の街並、可愛過ぎ!

塔から見るお城。
    英語のガイドツアーは9:50からとの事で、一旦お城を後にします。

お城を出る時、やはり気になる熊さん。覗いてみると二匹の2ショットが。
    この後のガイドツアーでお城の中には歴代の熊さんの剥製が。
    この子達も後に剥製になってお城に来る観光客に披露されるのかと思います。

• ガイドツアーの時間までに腹ごしらえ済ませます。<br />お城前にかわいいカフェ発見。

ガイドツアーの時間までに腹ごしらえ済ませます。
    お城前にかわいいカフェ発見。

カフェで咲いてたお花。今回の旅では紫系の花が多かった。

アップル・ストルードルとコーヒーの朝食。
    私が生まれて初めて食べたアップル・ストルードルは、
    20年以上前のネパールはポカラのオーストリアン・レストラン。
    あの時の感動が甦ってきた。

ガイドツアーの始まる5分前にお城へ再入場。

• お城内のガイドツアーはあいにく撮影禁止。<br />でもガイドさんの分りやすい説明でこの町の歴史を知ることに。<br />お城内は当時の様子を見事に再現されていて、<br />当時この土地を治めていたファミリーの栄華がしのばれた。<br /><br />写真はお城内からの風景。

お城内のガイドツアーはあいにく撮影禁止。
    でもガイドさんの分りやすい説明でこの町の歴史を知ることに。
    お城内は当時の様子を見事に再現されていて、
    当時この土地を治めていたファミリーの栄華がしのばれた。

写真はお城内からの風景。

こちらもお城内からの眺め。

• お城見学後も路地歩きは続く。アーティスティックな路地に遭遇。

雑貨屋のディスプレイ。昨年のプロヴァンスを思い出す。

1泊2日の滞在でチェスキー・クロムロフの路地を全部制覇したかと思います。

どのお店も開き戸風になっている。上の看板には熊さんのイラストが。

先に何があるのかな?

アートな像が。「ビール飲み過ぎにはご注意を!」って忠告されているような。

ヴルタヴァ川沿いに出て来ました。

川沿いから見える塔2本。

今日も皆さん、ヴルタヴァ川の川下り、楽しそう。
    この後チェックアウトの為、部屋へ一旦戻ります。
    プライベートハウスの為、チェックアウト時間はいい加減。
    チェックアウト後は荷物を暫くの間、預かってもらいます。

昨日入ったレストランに相棒がもう一度行きたいと言い出し、再び。
    昨日美味しそうな魚を食べている人を見かけたらしく、
    今日は二人でマスのグリルにチャレンジ。
    このグリルで焼いています。

ガーリックスープとマスのグリル。
    芋は付け合わせで付いてきた。久しぶりの魚。美味しかったー!

アパートで荷物を受け取り、次の目的地テルチへ。
    バスターミナルへ行くまでの道でウェディングに向かう一行と遭遇。
    花嫁さん、メチャ綺麗。お隣はお父さんかな?

その後一行は教会へ。お幸せに!
    見ているだけでハッピーになる瞬間。

チェスキー・クロムロフの町が遠くに見えます。バイバイ!

14:20発のČeské Budějovice行きのバスに乗り込む。切符は運転手から購入。
    14:55České Budějoviceへ到着後、15:00発のテルチ行きへ乗り換え。
    乗り換え時間5分で大忙し。
    テルチまではチェスキー・クロムロフから3時間の道のり。
    チェコの小麦畑や牧草地帯を眺めながら、バスはゆっくりテルチへと向かう。

つづく

• こあひるさん 2014/07/29 13:59:17
    散策しがいのある可愛い町でしたね!
    kayoさん、こんにちは。

チェスキー・クルムロフは、やっぱりかわいいですよね〜〜!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/29 22:41:28
    RE: 散策しがいのある可愛い町でしたね!
    > kayoさん、こんにちは。

こあひるさん、こんばんは!

> チェスキー・クルムロフは、やっぱりかわいいですよね〜〜!
    > 1泊されたのですね〜。私は、プラハからの日帰りでしたので、見逃してしまったようなところも多々あります・・・1泊してゆっくり・・・がいい感じの町の規模でしたね。

こあひるさんは日帰りだったんですね。
    日帰りの人が多いんで、夜は誰も歩いていなかったんでしょうね。
    片道3時間の道のりで日帰りはちょっときついかな?っと思い、
    たまたま移動ルート上にもあったので1泊しました。
    一人旅を計画段階ではプラハからチェスキークロムロフへバスで行って、
    半日観光後、オーストリアのハルシュタッドへミニバスで(5時間)行く予定でしたが、
    相棒の参加でゆったりプランに変更しました。
    ハルシュタッドはまたいつか行くことにして…。

> お城のクマちゃん、私の時、見れなかったんですよ〜。どこに隠れてたんだろう?こんなクマちゃんだったのね〜。

お城のクマちゃん、多分私達が眺めていた橋の下に隠れていたのでは?
    2匹の内の小さい方は初日ずっと隠れていて、2日目の朝初お目見え。
    お城内の中庭にお土産屋さんがでてましたが、クマちゃんグッズとか売ってたのかな?

> 城内で唯一撮影OKの場所からの眺めはやっぱり美しいわ〜〜!見飽きませんね〜。

あそこでここだけ写真OKですよーって言われて。ホント美しい光景ですよね。
    ツアーは私達と韓国人姉妹の2組だけだったので、ほぼプライベート。
    日本人ももっと個人で出て来て欲しいですね。

> 途中で1回乗り換えて、テルチへ・・・というルート、バスにはトイレはないのでしょ?プラハ⇔チェスキー・クルムロフ直行バスは、トイレ付だったので助かったけど・・・。
    > こあひる

私達が乗ったバスはローカルバスの乗継ぎでトイレは無し。
    乗り継ぎ時間が短かったので乗換えバスターミナルでトイレへ行く間もなく、
    テルチまで我慢しました。
    ただ私達が初めに乗る予定の11:20発のバスは大型のトイレ付き。
    時刻表が変わっていて11:00発となっていましたが。
    あのバスに乗れていたら乗換え無しでテルチまで連れて行ってもらえたのに。
    テルチに着いた時は爆発寸前でした。

kayo
  • わんぱく大将さん 2014/07/18 07:35:51
    たまたま
    kayoさん

たまたま、って書いたのでヘンな想像せんといてくだされよ。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/18 23:56:43
    RE: たまたま
    > kayoさん
    > たまたま、って書いたのでヘンな想像せんといてくだされよ。
    > たまたま、昨日自分のチェコの写真見てたら、ああ〜こりゃだめだ、またチェコだけいかなあかんな、って思ってました。
    > でも、やっぱりいいですね、チェスキー、 同じもの撮ってる、ってのがしばしば。

大将様、こんばんは!

バルセロナからは近いので大将さんのフットワークの軽さからみて、
    いつでも行けそう。羨ましいなー。
    チェスキー・クロムロフも期待を裏切らず、素敵な町でした。
    チェコの滞在期間が一番長かったせいかも知れませんが、
    この中欧旅行で一番お気に入りの国になっちゃいました。
    今度はもっと田舎めぐりしたいかな?

> プラハでのバス乗リ場、地下鉄でいかなかったんですね。 まあ、荷物もあったろうしね。 私は前日に切符買いに来て、時間を確認してたので、地下鉄でいきました。そうした方が切符売り場わかりやすかったように。

相棒が近距離移動はタクシーがお好きなようで、
    一人やったら絶対地下鉄で行ってるかと。
    このあとブダペストでもタクシーのぼったくりに遭い、
    地下鉄での移動に徹しました。

そこまでバスが混んでるとは知らず、行ってみてガーン。
    帰国後オンラインで日本から予約できると知り、勉強不足をつくづく実感。
    ただあまり前もって正確なプランをたてられない性分なため、
    多分これからも行き当たりばったりは変わりそうにないかも?

大将さんのひまわりの旅行記にたった今、癒されたー。

kayo

• yoyomaさん 2014/07/17 06:13:43
    御礼
    Kayo様

再度、予約サイト教えて頂きありがとうございます。
    先月でも一杯のことがあったのですね。
    プラハ到着後、出発前日に予約しようと思っていたのですが、
    ピークシーズンですので、
    日本でトライしておいたほうが確実かもしれません。
    私は朝一番のバスにどうしても乗りたいので。

本当にアドバイス感謝いたします。

テルチ以降も楽しみにしています。

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/17 21:56:13
    RE: 御礼
    > Kayo様
    > 再度、予約サイト教えて頂きありがとうございます。
    > 先月でも一杯のことがあったのですね。
    > ピークシーズンですので、
    > 日本でトライしておいたほうが確実かもしれません。
    > 私は朝一番のバスにどうしても乗りたいので。
    > 本当にアドバイス感謝いたします。
    > テルチ以降も楽しみにしています。

yoyomaさん、こんばんは!

7/30頃の朝のバスの便を見てみましたが、
    飛行機のウェブチェックインみたいですね。

気をつけて行ってきてください!

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2014/07/17 23:09:35
    Student Agency
    kayo様

今晩わ。

昨晩メールを頂き、早速サイトを覗き、
    色々調べると、私の希望する7/28朝8時出発は、
    9席しか残っていなかったのです。

それも、最後部しか、並びの席はなく、
    二人ばらばらに席を予約しました。

アドバイス頂いたんだろうと。。。
    どうなってたことかと。。。ぞっとします。

なんだか女神様に出会ったような幸運でした*\(^o^)/*

本当に有難う御座いました!

それと、もう一つお尋ねしたいのですが、
    チェスキーKで食事されたマス料理のお店、
    名前が判ったら教えて頂きたいのですが。。。
    厚かましくてスミマセン。

> >
    > > 再度、予約サイト教えて頂きありがとうございます。
    > > 先月でも一杯のことがあったのですね。
    > > プラハ到着後、出発前日に予約しようと思っていたのですが、
    > > ピークシーズンですので、
    > > 日本でトライしておいたほうが確実かもしれません。
    > > 私は朝一番のバスにどうしても乗りたいので。
    > >
    > > 本当にアドバイス感謝いたします。
    > >
    > > Kayoさんお旅行記は写真が美しく、センスが光ってますので、
    > > テルチ以降も楽しみにしています。
    > yoyomaさん、こんばんは!
    > 7/30頃の朝のバスの便を見てみましたが、
    > もう半分ぐらい予約が入っていたので日本から予約しておいたほうが良いかと思います。
    > Student Agencyのバスは座席まで指定できるとは知りませんでした。
    > 飛行機のウェブチェックインみたいですね。
    > バス内ではWifiも利用できるし、時間も正確なのでチェコのバスは優れものです。
    > 気をつけて行ってきてください!
    > kayo

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/18 00:00:56
    RE: Student Agency
    > kayo様
    > 今晩わ。
    > 昨晩メールを頂き、早速サイトを覗き、
    > 色々調べると、私の希望する7/28朝8時出発は、
    > 9席しか残っていなかったのです。
    > それも、最後部しか、並びの席はなく、
    > 二人ばらばらに席を予約しました。
    > もう、びっくりして、なんというグッドタイミングでkayoさんに、
    > アドバイス頂いたんだろうと。。。
    > 本当に、studennt agencyの事を教えてもらってなかったら
    > どうなってたことかと。。。ぞっとします。
    > なんだか女神様に出会ったような幸運でした*\(^o^)/*
    > 本当に有難う御座いました!
    > それと、もう一つお尋ねしたいのですが、
    > チェスキーKで食事されたマス料理のお店、
    > 名前が判ったら教えて頂きたいのですが。。。
    > 厚かましくてスミマセン。
    > 急ぎませんので、店名が不明なら、どの辺りとかだけでも大丈夫です。
    > 本当に、お時間のある時にでも、よろしくお願い申し上げます。m(._.)m
    > yoyoma

yoyomaさん、お役に立てて光栄です。

席が取れて良かったですよね。
    席が離れていても隣の人に自分の相棒と伝えたら、
    大概は席を替わってもらえるかと思います。

晩御飯に昼ごはん食べたレストランですが、ここかと思います。

Krčma v Šatlavské

Horní 157, entrance from v Šatlavské Ulice | 38101, Cesky Krumlov

場所は分りにくい小さい路地の真ん中にあります。
    トリップアドバイザーのリンクを張っておきます。

地図をクリックすると大きくなります。

ここ以外にもレストランはたくさんありましたが
    ウチの相棒がここを気に入ったので二日連ちゃんでいきました。

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2014/07/19 10:53:50
    RE: RE: Student Agency
    kayo様

レストランご紹介ありがとうございました。
    いつも、ランキングサイトのレストランに入ると
    がっかりする事が多いので、
    旅慣れていらっしゃるkayoさんが二日も通われたってことで
    ここに行きたいと。。。
    アップル・ストルードルの写真にも釘付けになり。。。

本当にお世話になってしまいました。

今パッキング最中ですが、
    kayoさんはウールのカーデガンとか持っていかれました?
    今それで凄く悩んでいて。。。

なるべく荷物は少なくしたいし、夏のカーデガンで十分か。。。

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/19 22:26:00
    RE: RE: RE: Student Agency
    > kayo様
    > レストランご紹介ありがとうございました。
    > いつも、ランキングサイトのレストランに入ると
    > がっかりする事が多いので、
    > 旅慣れていらっしゃるkayoさんが二日も通われたってことで
    > ここに行きたいと。。。
    > アップル・ストルードルの写真にも釘付けになり。。。
    > 本当にお世話になってしまいました。
    > 今パッキング最中ですが、
    > kayoさんはウールのカーデガンとか持っていかれました?
    > 今それで凄く悩んでいて。。。
    > なるべく荷物は少なくしたいし、夏のカーデガンで十分か。。。
    > 季節が少し違いますが、参考までにお聞かせ頂けると助かります。

yoyomaさん、こんばんは!

もう直ぐですね、いいなー。

基本夏の服装でいいかと思いますが、
    私はアウトドア系のレインジャケットを1枚持っていきました。
    昼間は不要でしたが、夜は冷える日もあって役立ちました。
    たまたま旅行中ずっとお天気に恵まれラッキーでしたが、
    やっぱり薄手の上着は持っていった方がいいかと思います。
    私はてっきり「ポーランドは絶対寒い!」と思って余計な冬物持参しましたが、
    着る機会がありませんでした。

気をつけて行ってらっしゃいませ!

kayo
  • tamaemonさん 2014/07/16 22:46:53
    行って見たいチェスキー・クロムロフ!
      kayoさん、また素敵なお散歩できましたね。

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/17 01:21:39
    RE: 行って見たいチェスキー・クロムロフ!
    >   kayoさん、また素敵なお散歩できましたね。
    >  お城の中が見れないのは残念ですが、チェスキー・クロムロフは、一度訪れたい街の一つです。城内見学は、そのときまで取っておきましょう。
    > お城が私を呼んでいる・・・・!?kayoさんの声?がここまで届いてます!

tamaemonさん、こんばんはー!

いつもありがとう☆
    お城内、そんな消え行くフレスコ画があった訳でもないのに、
    何故か撮影禁止。
    派手さは無いけど当時の栄華が感じられるってな感じ。
    チェスキー・クロムロフはホントに可愛い町なので是非とも。

>  ちょっとベルンにも似ているような?熊がいるから?川があるからかな?
    > おとぎ話に出てきそうな可愛い街並に、おいしいそうなお肉!・・・私も肉食になりそうだけど、グリルのお魚も!結局は食いしん坊かな?

私、ベルンへは行った事無いけど他の人の旅行記で「なんか似てる!」って。
    熊に川、オレンジの屋根がそう思わせるのかも?
    チェスキー・クロムロフでご飯食べたあのお店、名前も知らんけどお客さん引っ切り無し。
    それも裏通り。相棒の鼻でかぎつけたかと。

>  この時期はお花もきれいですね。昨年のプロバンスもピンクムラサキ系統のお花が街を飾っていましたね。

結局いつも行ける時期が春から初夏なんで、いつも同じお花達。
    皆さんがGWやお盆などの休みの時、仕事が忙しいのでいつもずれて休みが取れる会社には感謝!

>  朝の新鮮な空気の時間の一人歩きの写真、なんとなく違って見えます。なぜだろう?
    >  旅もあっという間に半ば?早いですね。続きも楽しみにしています!
    > 肉食の旦那様、この町では血色もよくなってますね。肉はパワーの源かしら?
    >                 tamaemon

旅行中は超朝人間なんで、活力みなぎっていたのかな?
    それとも一人歩きなんで好きな物バシャバシャ撮ってたからかな?

この旅の旅行記アップする前に、相棒からの次の旅リクエストが。
    とりあえず旅行記アップしてから、次のに取り掛からんと。
    旦那は肉食べ過ぎて、かなり帰国後増量に。心臓悪いくせに。
    心臓の持病抱えて、次の行きたい旅行先は超高山チベット。
    心臓病と高山病の関係調べたりとかして、大丈夫そうやったら行こか?
    ってな感じ。
    これは実現するかどうか今の所は未知数。

kayo

• yoyomaさん 2014/07/16 09:52:37
    polrail
    クラクフープラハの夜行列車の件ではお世話になりました。
    チェスキーKにはプラハから日帰りで。

kayo

kayoさん からの返信 2014/07/16 23:14:38
    RE: polrail
    > クラクフープラハの夜行列車の件ではお世話になりました。
    > 旅のルートもほぼ一緒なので、旅行記も大変参考になっています。
    > 私は7/21 KLM福岡発スキポール経由でワルシャワにはり二泊、クラクフ二泊、プラハ4泊の予定です。
    > チェスキーKにはプラハから日帰りで。
    > チェスキーへの切符は、結構席予約できないこともあると聞きますが、
    > kayoさんの時期はどうだったかお時間あったら教えて下さい。

yoyomaさん、こんばんは!

そろそろ出発なのかな?
    yoyomaさんが夜行列車の予約できて良かったです。

私より旅程がゆったりそうで、羨ましいです。
    チェスキークロムロフへの日帰りは結構きついかも知れませんが、
    まだ日が長いので1日十分見学できるかと思います。

チェスキー・クロムロフ行きのバスは結構混んでいて、
    1本見逃して1時間後のバスに乗りました。
    出発時間にもよるかと思いますがネットで予約できるのなら、
    しておいた方がいいかも知れません。特に日帰りと言う事なので。
    私はプラハ行きの夜行以外は全部行き当たりばったりで行っちゃったので、
    バス・ステーションで無駄な時間を過ごす事も。
    バスもStudent Agency社のバスが私が乗ったものより、豪華そうに見えました。

ご存知かと思いますがバスと列車の時刻表はここ↓で検索できます。

Student Agencyのバスはここ↓から予約できると思います。

良いご旅行を!

kayoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る