たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの女子会開催(^^)<br />あいにく今日は2人も欠席で3人での開催となりました。<br />欠席の2人とも子供の用事だから仕方ないね。<br />次回の開催には是非〜(^▽^)<br /><br /><br />まずランチで訪問したのはこちら。<br /><br /> ステーキの店 エルシー<br /> 〒679-4122<br />  兵庫県たつの市龍野町日飼51-10<br />  ?:0791-63-1404<br />   ※定休日がないそうで、あらかじめ電話で予約をしてほしいそうです。

たつので女子会♪

2014/07/13 - 2014/07/13

yu-miz

yu-mizさん

お久しぶりの女子会開催(^^)
あいにく今日は2人も欠席で3人での開催となりました。
欠席の2人とも子供の用事だから仕方ないね。
次回の開催には是非〜(^▽^)

まずランチで訪問したのはこちら。

ステーキの店 エルシー
 〒679-4122
  兵庫県たつの市龍野町日飼51-10
  ?:0791-63-1404

たつの市在住のお友達からおいしい洋食屋さんがあるよ!と聞いたので、早速行ってみることに。

おいしそうなステーキのメニューもありますが、主婦たちのランチにステーキをいただけるわけではなく・・・リーズナブルなメニューから選ぶことにしましょうか。

お店に入ると、いかにも昔ながらの洋食屋さんって感じで。
    マスターが写真を撮るのも快く承諾してくださいました。

カウンターとテーブル席が二つとちょうどいい広さの店内。
    突き当りには個室もあるそうです。
    大人数だったら奥の個室にしてもらうのもいいですね。
    暖かい光に包まれてディナーに来たらいい雰囲気でしょうね。

悩んだ挙句、3人ともハンバーグステーキ定食(1,300円:税込)に。
    西脇の黒田庄牛を使ったハンバーグで、とってもふっくらやわらか。
    肉汁もたっぷりで、自家製ドレッシングをかけた野菜とも相性ばっちりでした。

マスターがカレーを持ってきてくれました。
    なんとサービスだそう。
    ご飯もカレーもお替り自由だそうですが、みんなお腹いっぱいで・・・
    カレーはスパイスが効いた本格派で、大人の味でしたよ。

お腹いっぱいだとさっき言ったばかりですが。

デザートは別腹ということで(誰が言った?)
    これまたたつので静かなブームの古民家カフェへ。
    偶然ですがEちゃんもずっと行ってみたかったそうで、ここのお店を選んでよかったです。

菓子と珈琲 朔(さく)
    兵庫県たつの市川原町106
    ?:0791-72-8839
    木曜日定休

なんとこちらの家は明治時代に建てられた龍野旧家なんだそう。

木の桟とか縁側から見えるお庭とか・・・
    しっとりとしていていい感じです。

こちらに通していただきました。

なんと畳にモダンなソファが。

御簾もあったり、床には鮎の掛け軸があったりととても雰囲気のある店内。

時間を忘れてしまいそうです。

隠れ家的な佇まいだから、パパとのデートにもいいかも。

こちらのお部屋はまた違った雰囲気。

yu-miz達が帰る時にお子様連れの2家族がこちらでくつろいでおられました。

中庭の向こうにもお部屋が。

それがこちら。

床には変わったきのこのオブジェが。
    作り物ではなく自然のものなんだそうですよ。

これはきっとつばきの種ね(^^)

yu-mizの好きな大きな松ぼっくり。

さて、店内探索している間に注文したスイーツがきました。

こちらはKちゃんの「糀のチーズケーキ」
    甘酒の糀を使っているのだとか。

ほんわかした甘さでふわふわだったそうです。

Eちゃんとyu-mizはこちらの「白桃とバニラのフレッシューケーキ」

上の白桃はフレッシュな桃で、軽いスポンジとの相性もばっちりでした。

ケーキセットだったのでKちゃんとyu-mizは珈琲、Eちゃんはアイスティーを頼んで、それぞれ税込860円。

ランチの時間から3時間ぶっ通しで話してましたが、久しぶりだったのであっという間でした。

いつも尼崎に住んでいるKちゃんはこのあと久しぶりに実家に立ち寄って帰るそうです。

お店を出たところで排水溝のふたに赤とんぼの模様があるのを発見!

たつの市は童謡「赤とんぼ」のふるさとなので(^^)

ゆっくりと龍野の街並み散歩した後にはぜひ立ち寄りたいお店でした。

Eちゃん、Kちゃんから元気をたくさんもらったので明日からまた忙しい毎日を頑張れそうです。