日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の男体山2486Mに登って来ました。<br />6月に男体山登山を計画していましたが、梅雨入りしてしまい出きませんでした。<br />故郷栃木県の男体山にようやく登頂できました。<br /><br />アクセス(車)<br />東京の自宅 7/11:17:00発⇒宇都宮IC⇒日光宇都宮道路:清滝IC⇒国道120号・登り専用第二いろは坂⇒19:15中禅寺湖近くの民宿に前泊<br /><br />7/12(土)<br />5:40日光二荒山神社中宮祠駐車場(200台可 無料)登山者用駐車場<br />⇒5:45入山料:500円(神社で記帳して納めます。お守りがもらえます)<br />⇒5:47二荒山神社登山口⇒8:55山頂・9:37下山⇒11:50下山<br /><br />登り約3時間 山頂休憩40分 下り約2時間30分<br /><br />≪写真≫登山口の二荒山神社と男体山<br />

快晴!台風一過の男体山 (二荒山神社から頂上へ~♪) (百名山48座)

2014/07/11 - 2014/07/12

どりーまーさん

台風一過の男体山2486Mに登って来ました。
故郷栃木県の男体山にようやく登頂できました。

アクセス(車)

7/12(土)

登り約3時間 山頂休憩40分 下り約2時間30分

≪写真≫登山口の二荒山神社と男体山

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
  • 7/12(土)が台風一過の天気予報なので、早速金曜の夜に前泊する宿を探しました。<br />登山口に近い中禅寺湖の民宿でした。(登山弁当が大変美味しいかったです。)<br /><br />毎日天気予報をチェックした甲斐がありました♪<br />第二いろは坂から見た男体山〜大きくて立派です。

毎日天気予報をチェックした甲斐がありました♪
    第二いろは坂から見た男体山〜大きくて立派です。

早朝の二荒山神社。
    この鳥居を入って駐車場があります。

北関東の霊山、男体山。

受付所で入山料500円を納めます。
    登山バッチ500円もシカのものを買いました。

• 男体山山頂奥宮への登拝門。

男体山山頂奥宮への登拝門。

81段の階段を上ります。

1合目の鳥居。

1合目から結構な急登でした。

3合目から4合目は工事用道路を歩きます。

猿が・・・

猿が・・・小さなさくらんぼを食べていました。

4合目の鳥居(登山道入口)
    ここから本格的な登りに。

7:51 7合目前での中禅寺湖。きれい〜♪

7:54 7合目。

7合目の登り、きついです。

8:01

8合目の鳥居

8合目の瀧尾神社。小さい祠も祀られていました。

8合目の瀧尾神社。小さい祠も祀られていました。

8:22 8合目を過ぎるとやっときつい登りから平和な山道に〜よかった!

8:40 赤褐色の火山礫帯に出ます。

8:54 山頂近し〜♪

8:55 日光二荒山奥宮の鳥居。

8:56 山頂到着。

• 山頂の釣鐘と鉄剣。

山頂の釣鐘と鉄剣。

一等三角点

• 快晴の青空に、頂上の大岩の天を突くような鉄剣。

快晴の青空に、頂上の大岩の天を突くような鉄剣。

太郎山や小太郎山

日光白根山や戦場ヶ原。

9:37 下山します。
    中禅寺湖や白く見える足尾の山並み、皇海山も。

10:30 7合目のガレ場。下りは注意しました。

11:14 4合目に出ました。

• 帰りの工事用道路からみた中禅寺湖。

帰りの工事用道路からみた中禅寺湖。

11:30

11:55 登山靴を洗いました。

登山口と男体山〜無事登頂♪

中禅寺湖畔のボートハウス。

二荒山神社からの登頂で天気にも恵まれ、景色も最高でした♪

• みちるさん 2014/07/22 08:23:38
    男体山〜♪
    梅雨が明けて、暑い朝です。

百名山2座できましたね。
    おめでとうございます。
    50座目は、どこの山でしょうか。
    夏山シーズンなので、どこの山でもいいですね。

懐かしく二つの山拝見しました。
    いずれもツアー参加でした。
    大山のぶなの木のたくさんの階段。
    ここでばてた人が2名いましたが、遅れて登ってこられました。

男体山は、夜行日帰り。
    ここでもばてた人がいましたね。

もしかして、すぎもとでしたか。
    親切なご主人がいる宿でした。
    送迎して、お弁当も作ってくれました。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2014/07/22 20:55:50
    RE: 男体山〜♪
    十勝岳の登頂、おめでとうございます♪
    私はお友達とアルパインツアーで、トムラウシと登りました。
    やっぱりガスで山頂の眺望は無し…で。
    来年は北海道を登ります!
    利尻岳やらまだまだ沢山あります。

50座は夫のOKな北アルプスの乗鞍岳・51座は焼岳です♪

その後は山友のお友達との石川県の白山です♪(私の家で前泊です)

仕事もあって忙しい毎日ですが、山を知らない2年前より元気になりました

これからもみちるさんの旅行記を参考にさせていただきます。

子育ても終わると、自分の時間が大切になりました。

どりーまー

> 梅雨が明けて、暑い朝です。
    > 百名山2座できましたね。
    > おめでとうございます。
    > 50座目は、どこの山でしょうか。

> 夏山シーズンなので、どこの山でもいいですね。
    > 懐かしく二つの山拝見しました。
    > いずれもツアー参加でした。
    > 大山のぶなの木のたくさんの階段。
    > ここでばてた人が2名いましたが、遅れて登ってこられました。
    > 男体山は、夜行日帰り。
    > ここでもばてた人がいましたね。
    > その後日光白根山に登りましたが、その時泊まったのが、登山宿で、すぎもとでした。
    > もしかして、すぎもとでしたか。
    > 親切なご主人がいる宿でした。
    > 送迎して、お弁当も作ってくれました。
    > これから気温もぐんぐん上昇して暑い夏になりますが、ご自愛しながら登山楽しんでくださいね。

どりーまーさんのトラベラーページ