日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月振りの登山は百名山の日光白根山へ。<br /><br />栃木、群馬の県境にそびえる日光白根山は関東以北の最高峰で2578mです。登山道は両県側から開かれていますが、今回は、比較的登りやすいという群馬側の丸沼高原からロープウェイを利用して一気に山頂駅2000mまで上がり、そこから白根山頂上を目指します。<br />奥日光高原ホテルに前泊し、登山のあとは、丸沼高原のペンションに1泊するゆったり日程です。<br />

快晴の奥白根山(日光白根山)登山♪

2015/09/19 - 2015/09/21

ひゅうひゅうさん

一ヶ月振りの登山は百名山の日光白根山へ。

19日 奥日光高原ホテル

昼間は用事があったので、ホテルの夕食に間に合うように7時着
    夕方出発の車はスムーズでした

奥日光高原ホテルの夕食は栃木軍鶏と湯波の豆乳鍋をメインの和食膳でした
    湯葉の刺身と湯葉の鍋 どちらも同じ湯葉で飽きてしまいます。 せめて湯葉の刺身は生湯葉にして欲しいです。

食前酒にワイン あっ!これがサービスのドリンクなのね。

周りにコンビニがなさそうなので、明日のお昼のお弁当を2つお願いしました。

朝食は7時 バイキング形式です。

20日
    車で丸沼高原ロープウェー乗り場へ8:40

乗り場前の駐車場はすでに満車。さすがシルバーウィークですね。
    離れた所に停めました。

ロープウェイ(往復2000円) ペンションから事前に割引券を送っていただき、1600円でした。

ロープウェーの左側はグラススキー場

ロープウェーから菅沼が見えました

山頂駅(2000m)

正面にこれから登る日光白根山
    登山をする人が大勢

山頂駅の周りはロックガーデンになっており、天空の足湯があります
    登山をしない人もここまで来て、足湯に浸かって景色を眺めています

また、コマクサやシラネアオイなどが咲いている高山植物園にもなっています。9月中旬では、もう花は終わってました。

天空の足湯からの眺めも素晴らしく、遠くに燧ケ岳

西の方角には武尊山(ほだかやま)

浅間山も

標高2000mから望む日本百名山の看板

二荒山神社

「二荒山の謂われは二説あるが、ここでは現実に近い説である男体山と白根山の二つの山が噴火により荒れていたので二荒山であり、日光の名もここから出たと思われる。

このように考えると、二荒山神社は男体山と白根山両山の祭神であることが窺える。」ホームページより

シカの出入りを防ぐ為の門なので、必ず閉めましょう

ここから、登山開始です

駐車場の混み具合でもわかりますが、登山客が多い

歩き始めは散策路と表示されている道なので、歩きやすい

山頂駅から900m、血の池地獄分岐
    白根山まで2.5km

何か楽しいものはないかな・・・

秋ですね〜
    可愛いキノコ発見!

見つけ始めると、あちこちに

赤いきのこ

まるっこいキノコ

大日如来を過ぎたあたりから、登りが始まります

見上げると真っ青な空と白樺

大きな岩が落ちて、何本かの木が支えている?

上から見た登山道

結構急なのですが、伝わるかしら

少し紅葉が始まっていました

秋らしい空の色

登りが続くと下りも

時々見晴らしが良い休憩ポイントが出てきます

登山道は石の階段のよう

最近は若い人やファミリーも増えました

登り下りがかなり続き、森林を抜けると景色が一変します。
    見晴らしがぐっと良くなりました。

森林限界を超えたようです

だいぶ前にも登っているのですが、これからが大変だったという記憶だけが残ってます。

並んで歩いている登山者が小さく見えますよ

ここから、ずっと登りが続きます

まずは素晴らしい景色を眺めましょう!

大きな岩が

噴火で飛んできたのかしら

ガレ場の登山道

ちびっ子の登山服もかっこいいね

武尊山方面

遮るものがないので、眺めは素晴らしい!

まだまだ続きます

ちょっと休憩

砂利の道は歩きずらい

富士山もこんな感じなのかしら

このルートを下りも歩きましたが、下りはズルズルと滑っていけるので、以外に楽でした。

前を歩いている登山者もゆっくりペース。

上に頂上らしき案内板が見えたので、もう少し・・・

と思ったら、まだ300mありました(苦笑)

ここは風の通り道らしい。
    帽子が飛ばされそう!

左に面白い形をした岩山

頂上近くの、火口のような場所
    ここでお弁当を食べようと言われましたが、まずは頂上へ行きたいなあ

火口の付近に社がありましたが、まだ頂上は上です

思った以上に登山者が多い

一度下って、頂上へ向かって岩場を登ります
    頂上付近は、狭かったりで写真を撮る余裕はありませんでした

眼下に五色沼が
    綺麗です!

2578m

日光白根山 山頂です!

若い人が石の上に登って写真を撮っていたので真似をしてみた(笑)

下からガスが

山頂から少し降りた所でお弁当を食べました

金時山山頂も大勢の登山客で驚きましたが、2578m山頂とは思えない位の人の多さです

山頂付近で交信をしている人もいました

それぞれ気に入った場所で休憩しています

雲がキレイ!

山頂付近から

本当は山頂から登ってきたルートではない登山道を五色沼の方へ降りていきたかったのに、案内版が無くてよくわからない

たぶん方向的にはこっちだと歩き出したら、違うみたい

時間的にも無理があるので、また来た道を戻ることにしました

登山道から散策路に戻りましたが、ここは来たルートとは違った道を選択

七色平

七色平横の木道

まるで動物の姿!
    これって自然に出来たの?

選んだルートは平たんというより、下ってます

こんなに気持ちよく下っていって、ロープウェイ乗り場に着くのか、ちょっと不安になってきました。

他のグループも案内板を見て、どちらに行こうか考えています

六地蔵

展望の良い場所に出ました

ここから、滑っておりたい気分

下に見えるのはグラススキー場

ロープウェーは左の上の方

結局、またここから登ることに

後ろから歩いてきた人も「えー!また登るのー!!」と、嘆いていました

ロープウェー乗り場近くの花

何の花でしょうか?

リンドウは見頃でした

無事下山しました。

二荒山神社にお礼のお参り

今日の宿

丸沼高原、ペンションもくもく
    インターネットで捜しました。

• 夕食<br />山小屋風で雰囲気がいいです<br /><br />

夕食
    山小屋風で雰囲気がいいです

ローストポーク

サラダ、海老のカルパッチョ

ペンネグラタン

お料理がとっても美味しくて、大満足です!

そして、デザートは手作りの梨のケーキ

甘さ控えめで、凄く美味しい!!

次の日の朝食です

期待通り、手作りパンにここで作ったリンゴジャムにブルーベリージャム
    朝食もしっかり食べてしまいました。

また泊まりたいペンションです

ペンションのマダムにどこか美味しいソーセージなどを売っている店はないか尋ねると、一番人気の道の駅が帰り道にあると。
    一位:大人も子供も大好きなスーパー道の駅「川場田園プラザ」だそうです

「でも、早く行かないと混みますよ」
    マダムが言ったとおり、凄い賑わいでした。

人気ミート工房の列

さすがにこの列には並びたくないので、焼いていないお土産用のソーセージを買って帰りました。

帰りの田園風景

黄金色に輝いていました。

• jun1さん 2015/10/05 22:34:27
    登山日和〜♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

シルバーウィークに日光白根山に登ったのね。

砂礫の登山道は富士山のミニ版かもしれません。
    頑張った甲斐有りで、山頂からの眺望は天気良く、楽しめましたね。

五色沼、綺麗に撮れてます。

この行列には並びたくありませんが。

良いペンションみつけましたね。 メモしておこう。
    でも父の具合が悪く、今は無理なの。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/10/14 23:10:44
    RE: 登山日和〜♪
    jun1さん

日光白根山は晴れていて、とっても楽しく登れました。
    前に行った時は五色沼まで行ったのに、今回は頂上に行くまでに時間がかかったのと、五色沼方面へ降りるルートがわからなくて、結局行きと同じルートを下山しました。

> 五色沼、綺麗に撮れてます。
    > 五色沼に下るコースは地図を見ると時間がかかりそうだったので、私達は日帰りだったことだし、阿弥陀池のほうに下り天空の足湯につかり帰りました。

jun1さんも五色沼ルートは行ってなかったのね!
    ロープウェーの最終に乗れなかったら、歩いて降りなくてはいけませんものね。

> 道の駅の人気NO.1の「川場田園プラザ」行ってみたいと思ってるんです。
    > この行列には並びたくありませんが。

この道の駅をペンションの奥様が薦めてくれたのですが、行ってみたら、「ここ来た事あるんじゃない?」「そうだ、ツアーで寄ったことがあったなあ」と、主人
    一日遊べそうな道の駅でした。
    > 良いペンションみつけましたね。 メモしておこう。
    > でも父の具合が悪く、今は無理なの。

お父さんの具合はどうですか?
    お父さんが落ち着いたら、また軽い登山に行きたいですね!

> jun1
  • batfishさん 2015/10/05 18:52:43
    ペンションのお食事美味しそうです!
    ひゅうひゅうさん こんにちは!

シルバーウィークを利用して日光白根山+前後泊の山旅
    だったのですね。私もこのタイプの山登りが好きです(^^)
    日光白根山に登ったのは10年くらい前の海の日連休でしたが
    今回の旅行記を見て登山者増えているのかなぁと思いました。
    こんなに渋滞というか列になってはいなかったような…
    登山人気恐るべしですね…

最後の方のお写真で1枚、オーストリアチロルとちょっと
    混同してしまいそうな緑豊かな絵がありました。
    今、チロル・エッツタール旅行記を作成しているので
    あれ…?と思った次第です。
    日本にもチロルと似たような景色があるのですよね。

後から泊まられたペンションのお食事とっても美味しそうです。
    ダイニングの雰囲気もいいですね。
    ペンションってあまり泊まることがないのですが
    食事や内装など特徴を持っているところが多そうなので
    今度私も泊まってみたいなと思いました。

そして、川場の道の駅のソーセージ行列?すごいです!!
    きっとすごく美味しいのでしょうね。
    でもあの列に並ぶのは私も無理かなぁと思います。
    お天気よかったですし、どこも賑わった連休でしたね〜(^^)

batfish

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/10/13 18:35:34
    RE: ペンションのお食事美味しそうです!
    batfishさん、こんばんは〜
    お返事遅くなり、ごめんなさい。

> シルバーウィークを利用して日光白根山+前後泊の山旅
    > だったのですね。私もこのタイプの山登りが好きです(^^)

以前は日帰りで行ったのに、前泊からとうとう前後泊に(笑)
    家で帰りを待っている家族も今はいないので、のんびり旅になっています。

> 日光白根山に登ったのは10年くらい前の海の日連休でしたが
    > 今回の旅行記を見て登山者増えているのかなぁと思いました。
    > こんなに渋滞というか列になってはいなかったような…
    > 五色沼の方に下りたら全然人がいなくて怖かった記憶があります。
    > 登山人気恐るべしですね…

私もこんなに登山者が多くてびっくりしました。同じようにひっそりとした五色沼でした。それに道を間違えて一時間近くロスタイムをして、帰りはケーブルカーの時間に間に合わないと大変と、駆け足でした。なんとか、ぎりぎりセーフでした。

> 後から泊まられたペンションのお食事とっても美味しそうです。
    > ダイニングの雰囲気もいいですね。
    > ペンションってあまり泊まることがないのですが
    > 食事や内装など特徴を持っているところが多そうなので
    > 今度私も泊まってみたいなと思いました。

間際に予約したので、奥日光のホテルもそこしか空室がなくて、帰りはどこでも良いくらいの気持ちで予約をしたら、ホテルよりこのペンションの食事の方がずっと美味しかったんです。ペンションなので料金も格安。

> そして、川場の道の駅のソーセージ行列?すごいです!!
    > きっとすごく美味しいのでしょうね。
    > でもあの列に並ぶのは私も無理かなぁと思います。
    > お天気よかったですし、どこも賑わった連休でしたね〜(^^)

凄いですよね〜。先日もテレビでやってましたから、それで皆さん行くんでしょうね。

チロル、ドロミテの旅行記もまたゆっくりお邪魔しますね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ