広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山から広島へ移動します<br />ごはんや観光、定番を攻めましょう◆<br />1日目晩から2日目です

[広島・広島/宮島]ぷらっと同期旅行②

2012/01/28 - 2012/01/29

ちひにゃ

ちひにゃさん

岡山から広島へ移動します
ごはんや観光、定番を攻めましょう◆
1日目晩から2日目です

レンタカー

晩ごはんは広島といえば!
    ということで牡蠣!
    実は苦手なので、一口だけいただきました

ごはん後、原爆ドームへ散歩しました

原爆ドーム 名所・史跡

夜はちょっといろんな意味でヒヤッとしますね
    日本にとって大切な建物です

原爆ドーム 名所・史跡

散歩したらちょっとお腹すいたので…ラーメン
    目に入ったばり馬へ
    ラーメンの写真撮り忘れた;
    カロリー取りすぎですが、これをもって今日は就寝Zzz

2日目の朝はど定番
    宮島へ!
    さっそく鹿がいました

奥まで進む間に誘惑があります
    揚げもみじを食します

店頭にはかわいい揚げもみじをもった鹿のキャラが♪

建物の奥にお庭?があり、そこには揚げもみじの竹串を回収するかわいい箱が!

さらに先ほどの鹿が!
    ドットっていうんですね☆

予約していたもみじまんじゅう作り体験をしに行きました。
    もみじ型の鉄板に油を塗ります

そこに用意されていた生地を流し込みます
    中身はあんことチョコ
    (チョコは市販のチョコです。販売されているチョコとは違います)

入れすぎるとあふれます
    片面30秒でひっくり返す作業を4回?ほど繰り返しました

焼きあがれば包装です茶色の部分にセットしてボタンを押せば…

自動的にがしゃんと包装されました

完成したもみじまんじゅうがこちら
    なかなか楽しいので是非体験してみてください

さてメインの厳島神社へ
    あ…写真の位置が悪いですねw

遠くに見える鳥居

このように完全に満潮なので鳥居の近くには近づけませんでした

お昼ごはんに島内でもんじゃ焼き
    広島観光らしいですよね

このあと宮島を出て尾道に寄りました。
    なぜか風景の写真がなく;食べた尾道ラーメンだけ紹介

ラーメンを食べ、そのまま高速に乗り帰宅